コンビニでワクチンを打ったおじいさんがマスクを拒否し、店員に怒りをぶつける場面に遭遇。店員はマスク着用をお願いしているが、おじいさんはワクチン接種済みなので理解を求める。店員が蹴られる一幕も。どう対応すべきか。
さっきコンビニに行ったら、店員さんに怒鳴ってるおじいさんがいて、聞いてると「俺はもうワクチン打ったんだよ!」「ですが、皆さんにお願いしてまして。」とマスクをつけてと店員さんにお願いされたことに激昂しているようでした。
おじいさんの言い分としてはもうワクチン打ったから自分は大丈夫。なぜ打ってないお前らのためにマスクしなきゃいけないんだ?!とのことです。
店員さんはワクチンの有無に関係なく皆さんにマスクの着用をお願いしててマスクをしてない方の入店は拒否する場合があると店の入り口にも書いてあります。と丁寧に伝えているのに、どんどん怒って口調が荒くなって結局入り口のドアを蹴りあげて「二度とこねーよ!」と言ってました。
店員さんが蹴られて飛ばされた物を直しながら客に「お騒がせして申し訳ありませんでした」と謝っていて、もう本当にお疲れ様ですご苦労様ですと思ったと同時に私は何かできなかったのかと反省しました。
皆さんならどうしますか?
- ままりーぬ(4歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ねこ
なにもしないでよかったと思います
はなの
やっぱりそういう思考の人が出てきますよね。ワクチン打ったってかかる時はかかるってことが理解できてない残念な人ですね。
こじれるので何もしないが正解だと思います。
するとしたら通報でしょうが、身の安全を確保しておかないとやはりこじれると思います。
-
ままりーぬ
そうですよね😅
ありがとうございました。- 4月27日
-
はなの
マスク警察うんぬんの意見な方いますが、今現在、マスクをしていない人に対して不安に思う方が大多数なんですから、マスクすることはマナーだし、お店も円滑な営業をするために考えて張り紙までして対応しているんですから従うべきだと思います。
店内で客同士でトラブル起こされたらたまりませんからね。- 4月27日
-
ままりーぬ
まさに私もそう思います。
なに言ってるんだろうこの人と思ってしまいましたがマスクに関する認識が間違えていたので教えてあげた方がいいなと思い返信しておきました。
私の言いたいこと言ってくださりありがとうございます。- 4月27日
🧸
子供抱えて店員さんと同じようにそのおじさんに敵対心剥き出しはできないのでおじさんが帰った後、店員さんと一緒に物拾ったりして、いつもありがとうございます😊ご苦労様です。って言うとかですかね😊
ワクチン打ったから何やねんって感じですね。
関係無いわ!って思います😑
-
ままりーぬ
店員さんに一言言えば良かったですね😅ご意見ありがとうございました。
- 4月27日
もな💅🏻
私も飲食店に勤めてて。
本当に変な人増えました。
そういう人は二度と来なくていいんです。
店員さんに大変でしたねと一言いうだけでも、私なら嬉しかったです。
-
ままりーぬ
もう本当にご苦労様です。
頭が上がらないです。- 4月27日
退会ユーザー
何もしません。子供いるのでトラブルの元には近づきません。
コンビニ入って怒鳴り声聞こえたら何も買わずにそっと出て行きます💦
-
ままりーぬ
幸い子どもは連れてなかったのですが、私も子ども連れていたらささってでてきてたと思います😢
- 4月27日
空色のーと
何もしなくて正解ですが、個人的には、マスクしてない方には必要以上に話しかけないことが大事かなと思いますけどね 笑
お前が話しかけて来なければ、こっちだって会話による飛沫は飛ばさねーよって思いません😅?
みんなマスク警察すぎて怖いです。
根本として、自衛のためのマスクなんじゃないの??と😑
(もちろん自身も飛ばさない意味はあるけれども)
-
ままりーぬ
ぶっちゃけマスクは自衛の意味ありませんよ😵根本は飛沫したウイルスを遠くまで飛ばさないものですよ。
- 4月27日
-
空色のーと
ウイルスを通さない = 遠くまで飛ばさない だと思うので、自衛の意味はあると思います😊論文でもそのような報告があったかと思います。
ただ、多くのマスクが、自身の出した細かいウイルスはそのままマスクを通過するし、逆もまたしかり、適切なマスクの着用が出来ていない場合もそうですしね 笑
なので、マスクに自衛の意味が無い、というのは、ある意味納得ですね😁- 4月27日
-
ままりーぬ
マスク警察怖いと言いながら、マスクについて必死に語っているのがとても滑稽で面白いです。
久々に笑わせてもらいました。ありがとうございます🤣- 4月27日
ままりーぬ
そうですよね。ありがとうございました。