コメント
くるみるく
14wのころから、軽度のカンジタ炎になって今も続いてます💦
おまた全体が痒くて仕方ないので、病院でオイラックスという塗り薬出してもらってる状態です! 安定期に入ったら悪阻は収まったけど、妊娠後期に入ってからやたら眠い日が続いてます(..;)
かなる
お腹やお尻、腰の柔らかいところに発疹ができて赤く腫れ上がりギュッとつまんだら膿が出ました💦皮膚科の先生にきいたら肝臓かすい臓のトラブルがあると出やすい。産婦人科で血液検査してもらえといわれドキドキしながら血液検査受けましたが問題なし。今は、治りましたが不安でしたね💦
あとは、今こむら返りがおきやすくなりました。調べたら妊娠中期~おきやすいそうです。
-
ママりん
検査して異常が無く良かったですね(^-^)痛みやかゆみはありましたか?
- 9月1日
-
かなる
ありました~💦ピリピリした痛みと痒みが。
- 9月1日
-
ママりん
辛いですね💦
どうやって治療して、いつ頃治りましたか?- 9月1日
-
かなる
お風呂に入ってこすらず石鹸の泡でやさしくなでるように洗いました。入浴後にギュッとつまんで膿を出したあと、皮膚科でもらったゲンタシン軟膏を塗ってガーゼ保護しました😃
2ヶ月くらい発疹が1つでては治り、また新しい発疹がでるの繰り返しでした。ゲンタシンを塗ってからはいつのまにかおさまりましたよ。- 9月1日
-
ママりん
すぐには治らないんですね💦
でも少しずつでも治るなら、私も蕁麻疹の治療頑張ろうと思います!
飲み薬も塗り薬もなかなか効かず、薬を変えたり色々試しているところなんです😔その間にどんどん悪化していきます。- 9月1日
-
かなる
蕁麻疹となると、内服薬、外用薬の他に食事の内容で気をつけることがあるか主治医に相談してみてはいかがですか?
- 9月1日
-
ママりん
それが、食べ物のアレルギーの可能性ありますかと医師に聞いても、違うと思う、としか言われず💦
つわりで最近よく食べるようになったアーモンドの可能性も聞きましたが、「数日食べるのをやめて様子見てもいいかもね」だけでした😔ちゃんと検査して原因が分かればいいのですが、蕁麻疹の原因特定って難しいみたいですね💦- 9月1日
-
かなる
アレルギー科の先生でも特定難しいんですかね💦
- 9月1日
ショーン
私は安定期から子宮頸管が短くなり、自宅安静になりました!
全く安定していませんでした( ; ; )
-
ママりん
そういうこともあるんですね!お仕事は、されていましたか??
- 9月1日
-
ショーン
仕事してますよー!でもほとんどお休みしているので、今月で退職する予定です(*_*)
- 9月1日
mmmmm
安定期とは、体調がすべて安定して動けるというわけではありません。私の産院では妊娠に安定期なんてない!という考えです。つわりが一般的に落ち着き、流産と言われるものは初期流産が大半なので、流産の確率が減るということで安定期とは言われますが、妊娠中期からお腹の張りが始まる方もおられるようですし、入院や、安静指示となる方もおられます。妊婦特有の湿疹となると、出産するで治らないといわれたりもします。
つわりが落ち着き、流産の可能性がだいぶ減ると体も動きやすく、気持ち的にも少し軽くなり妊婦を楽しめるようになるので、時間も早く感じると思いますが、安定期=安定してトラブルなし。というわけではないので、あまり期待しすぎて安定期を待つと、想像と違う…と落ち込むことも出てくるかもしれません。
私も六ヶ月から子宮頚管の短さを指摘され、張り止めもずっと飲み続けていますし、運転、お散歩禁止で、主人がおやすみの土日に数時間連れ出してもらう以外は平日引き込もっています。実際運転しまくって友人と体調気にせず会いまくっていられたのは五ヶ月にはいった一ヶ月間くらいでした…。
-
ママりん
そうなんですね😔
私は初期のつわりが本当にひどく、最近ようやくマシになりました。
それでも14週頃まで吐いたりしていて、会社の上司に体調不良を訴えても「もう安定期でしょ?」「お腹が大きくても普通に働いてる人もいるのに」とか言われているので、安定期に入ったらみんなある程度のトラブルは無くなるのかと思っていました。
子宮頸管が短くなるのは原因とかあるんでしょうか?- 9月1日
-
mmmmm
上司の方は男性ですか??私も四ヶ月からつわりはかなり楽になり、五ヶ月に入るとおもしろいように楽になったので、安定期すごーい!と単純に思ったくらいですが(笑)友人は七ヶ月までつわりに苦しんでいました…(´・ω・`)他の友人は出産まで続いたからと、もう妊娠はいいやーといっていました。安定期=体調万全という認識は間違っていると気づいてほしいですね(´・_・`)子宮頚管が短くなるのはお腹が張ったら短くなる可能性が高いから…と張り止めもらいましたが、張り自体にあまり自覚ないまま、急激に短くなっている方もいるようです。短くなってくると、安静指示になるとは思いますが、先生の考えや判断により、安静、入院ラインはバラバラのようですね。張り自体はたまにあっても危険な張り(長時間、出血、痛みがあるものは、病院にくるように言われています。)でないと特に気にしなくていいようですが…後期になり張りも頻繁なようですが、直接頚管が短くはなっていません。ただ、六ヶ月の時点で26mmで七ヶ月で23mmこの調子で短くなるとやばいなーーと思っていたけどここ二ヶ月はあまりかわらず現在22mmです。ただ通常は30mm以上あるらしく、30mmきったら安静、入院のところもあるようです。うちの産院は赤ちゃんの下がり具合、子宮口の柔らかさなどの判断もあり、私はまだ絶対安静ではないですが、短いからといって症状は直接ないですし、私自身は元気な妊婦です❤元気なまま安静指示となったりするので…やはり妊娠中は安定期はないと思っていた方がいいかと思いますが…(´・ω・`)上司の方の圧力が…💦気になりますね…。しかし赤ちゃんを守れるのはみみさんです‼先生にも詳しい指示を煽りながら、無理のない範囲でお仕事されてくださいね✨
- 9月1日
-
ママりん
上司は男性ですが、奥さんとお子さんも居ます。つわりに個人差があることを知らないようで、奥さんのつわりの症状が全てだと思ってしまっているみたいです。
7ヶ月までつわりが続く方も居るんですね💦私も吐きづわりは治りましたが唾液悪阻は治る予感ゼロです😔
子宮頸管が短くなっていても症状が無いこともあるんですね。張りや痛みが無ければ、妊婦健診のときにしか気付けないですね💦MKさん、治って良かったです。
マタハラ上司が居るので仕事行くのが憂鬱で仕方ないです。
ありがとうございます(^-^)- 9月1日
うしねこちゃん
私は肌荒れに悩まされてます((((;゚Д゚)))))))
治らないかなぁー_| ̄|○
-
ママりん
私も肌も荒れてますが身体の広い範囲に蕁麻疹ができて、常に死ぬほど痒くて痒くて気が狂いそうで、そっちに気が行って
肌荒れのことは気にしてませんでした😅化粧は薄くしようかなと思ってます!- 9月1日
じゅん
おはようございます👋😆✨☀
初めまして😄✨
私は生理予定日くらいから、全身に毎日、蕁麻疹が出て辛かったです😭
その後、妊婦してる事に気がつき、皮膚科に行って、妊娠してることを伝えると、慢性的な蕁麻疹は飲み薬じゃなければ治らないそうで、その病院では妊婦に飲ませられる薬がなかったようで、気休め程度だけど塗り薬出しておくねって言われました😅
気休めなので全く意味がなかったです。
私の場合、食品ではなくストレス性の蕁麻疹です✋😵✋当時仕事でのストレスが酷くて、全身、顔まで地図のように酷かったです😅
通っている産婦人科でも、皮膚科があるので思いきって病院変えて見ました😅👍痒くて寝れない程辛かったので😵💦
そしたら、妊婦でも授乳期でも飲める蕁麻疹の薬があるじゃないですかぁ~😭❤
それから今に至りますが、蕁麻疹落ち着きましたよ🎵
ジェネリックの薬ですが「ロラタジン10㎎」です❗
痒い辛さ、凄く分かります😭👍✨
参考になるといいんですけど……😵💦
皮膚科に行けば大丈夫だと思います🎵お薬の名前も参考にしてください❗
-
じゅん
一部ですが、こんな状態から、どんどん全身に広がる蕁麻疹でした😅
- 9月5日
-
ママりん
回答ありがとうございます!
めちゃめちゃ辛そうですね😖
私の場合はポツポツと小さな蕁麻疹がたくさんできました。皮膚科でアレロックという飲み薬と塗り薬を処方してもらい、そのあと不安になって、通っている産婦人科に電話したら、その飲み薬はやめたほうがいいと言われ💦
今は、ポララミンというお薬とステロイドを飲んでます。だいぶ落ち着きました!- 9月6日
-
ママりん
ちなみに原因の特定ってどのようにされましたか??
私も仕事復帰の一週間前に発症したのでストレス性かもしれません💦- 9月6日
じゅん
こんにちは✨😃❗
お返事ありがとうございます🎵
強いストレスを感じると、蕁麻疹が出てたので😵💦食品ではないと、すぐ分かりました😅
妊娠中で体温も高かったので、余計悪化してました😅
水のシャワー浴びて、体を冷やすと、少し楽でしたが、辛かったです😭
仕事を辞めて、しばらくすると……
慢性的だった蕁麻疹が、あれ❔今日は調子いいな✨と変わりました。
ただの皮膚科だと、妊娠中で飲める薬などの知識ないんですかね😵💦
「妊婦じゃ、薬飲めないから塗り薬しかないよ」ってドヤ顔されました😭
蕁麻疹落ちついて良かったですね❤
あの痒みは、本当に辛いですよね😭
-
ママりん
落ち着いたとおもったら…また痒くなってきました😱
水のシャワー、効きますけど妊婦は身体冷やしたらだめということもチラついて、恐る恐るやってます💦お腹の近くには水かけないように。。
私も仕事辞めたら治る気がします😭- 9月8日
-
じゅん
こんばんは🌙😃❗
また痒みがぶり返して来たんですね😭
水のシャワー、お腹以外にしてます😅お風呂上がりや、寝起き、寝る前の体温が上がる時に出やすかったです✋😵✋
お仕事のストレスですかね😭
私も実は、前ほどではありませんが、ストレスを感じると少しですが蕁麻疹が復活します😵💦
まだ、たまにですが悪阻がぶり返して、ご飯を作る時に蕁麻疹出ちゃいます😅
気持ち悪いの我慢して家事をする時だけですが😅アイスノンで冷やしながら、ご飯作ってます(笑)
産休はとられるのですか❔❔
ストレスもお腹の赤ちゃんに良くないと聞くので心配になっちゃいますよね😭- 9月8日
-
ママりん
今日また皮膚科に行ってきました!痒くて痒くて、掻いた跡が痣のように残ったり、かさぶたになってます💦
ステロイドの薬とアレルギーの薬を引き続き飲むことになりました。
じゅんさんも、たまに痒みがぶり返すことがあるんですね。
治ってきたと思ってたのに…辛いですよね😭
産休取って働き続けるつもりです!
私もストレスが原因かなと思うので、早く産休入りたいです😖- 9月9日
-
じゅん
妊婦さんなのに✨働いてる方を、凄く尊敬してます❤
私は悪阻と蕁麻疹ダブルの時に、食べれず痒くて眠れずで、働き続ける事を断念しました😅
もっと早くお薬があると知ってたら、続けてたんですけどね😭
顔中にも蕁麻疹だったので😵💦
仕事も集中出来なくて😅
ストレス性の蕁麻疹は、なかなか治らないですから😭お体大事にしてくださいね😄❤
産休まで頑張って下さい👊😆🎵
応援してます🎵- 9月9日
-
ママりん
ありがとうございます。日々、必死です😭
悪阻がひどくて休職して復帰したのですが、マタハラと悪阻に耐える日々です。
腹立つこと言われたりして辛いけどあと数ヶ月、と耐えてます。
顔にまで蕁麻疹が…大変でしたね😱私もいま蕁麻疹が広がっていて、かきすぎて耳まで痒くて真っ赤なかさぶた出来てました😅
顔にはできてませんが、顔に塗れる蕁麻疹のお薬ってあるんですか⁉️- 9月9日
-
じゅん
マタハラあるんですね😭
私も「具合悪いなら来なきゃいいのに」って良く言われました😵💦
同じ女性でお子さんもいらっしゃる方だったので💦
なんか凄いショックでした😭
あとは、毎日残業させられました😅
具合悪くて残業出来ないなんて、とっても言えない空気でした😭
安定期とはいえ、ストレスは心がお辛いでしょう😭
ストレスの原因を絶たなければ蕁麻疹はストレス性の蕁麻疹は治りません……😱
慢性的になると仕事以外の、ちょっとしたストレスでも出てしまう事があります😢
妊娠による不安もありますでしょうし、ほんと心休められる時は、とことん休んで下さいね🎵
かさぶたになるまで、かきむしって……相当お辛いですね😵💦
身体中を蚊に刺された感じですよね😭
もちろん、顔に濡れるお薬もありますよ😃✨
ただ、顔用は、身体よりも刺激の少ない弱い薬な為、効果は期待出来ませんが、ないよりはって感じですよね🎵
皮膚科で顔に蕁麻疹が出た時の写メを見せたら、顔用の薬くれましたよ🎵- 9月9日
-
ママりん
じゅんさんの職場のマタハラも衝撃です😱その人は悪阻もほとんど無かったんですかね?だからといって許せない発言です😡
毎日の残業も、ありえないです❗️何時頃まで残業させられてたんですか⁉️
安定期入ったばかりですが、体調は全然安定しません😖
顔用の薬もあるなら安心です⭐️- 9月10日
ママりん
14週から今までって結構長く続いてますね💦かゆいのって本当〜にストレスですよね!😖
原因は不明ですか?
くるみるく
ストレスたまりますw💦薬を塗ってしばらくはましなんですが...。
多分なんですが、暖かくなる時期につれておまた辺りも蒸れてくるし何より妊娠すると細菌から守るためにおりものが増えるらしくてそれが重なってだと(..;)出産終えると治るらしいのでそれまでの我慢です😣
ママりん
そうなんですね😵9月は例年より暑くなりそう、といまニューす見て気が重たくなりました😖
おりものシートって、どうされてますか?
私は妊活時期から布のおりものシートを使ってます。使い捨てのものだと不快感があったりしたのと、布のおりものシートに変えてすぐ妊娠できたので、やはり身体に良いのかな?と思って、妊娠中も布のおりものシートを使い続けてますが、外出先だと交換もできないので丸一日同じのをつけてて💦
やはり、衛生的に良くないですよね?