※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

お義母さんが亡くなりそうで旦那が情緒不安定になり私に八つ当たり(マ…

お義母さんが亡くなりそうで旦那が情緒不安定になり
私に八つ当たり(ママだったらどうする?と聞かれて
うちだったらまずお母さんに会いに行くよ!
うちだったらこうするよ!などを言うと
それは自分がこの立場じゃないから言えるんだ。
お母さん元気でいいね、電話の音や声がデカいと
言ったら空気読めねえのかよ)や
子供達への気使い(子供達は寝る時間で
寝室に居ると分かっていても隣の部屋でデカい声で電話
動画の音がでかい、子供達と遊ぶ?時間を作らない)
などがなく、しまいには一人になりたいから
子供達を寝室に連れてってなどを言われました。

私自身身内が亡くなるのを経験したことがないので
分からなくて、でもなるべく旦那に気使って
行動していたのですが、どう対応すれば良いか分からず
数日の間、実家に子供達と帰ろうかと思っています。
妻としてはそんな時だからこそ支えなくてはいけないと
思い、迷っているのですがどうすれば良いでしょうか?
こんな質問すみません。

コメント

丸

私の父が昔そんな感じでした😅
八つ当たりは困りますが、やっぱり実母が亡くなるかも…となれば精神的にきちゃうものだとは思います…

その後祖母が亡くなってしまったら
吹っ切れたのか数日でもとの穏やかな父に戻りました。

今はしばらく放っておいてあげるのが
1番かもしれませんね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント有難うございます😭

旦那にどうして欲しいかだけ聞いてみて、それ以外はそっとしておくのが旦那にとっても私にとっても良いですよね☺️

• 4月27日
まるこめ

私は両親、おじいちゃん、おばあちゃんみんな亡くなってます!
まだ若いうちにみんな亡くなったのですが、その時の彼氏には大変助けられました😣

経験してないから気持ちを分かってあげることはできないけど、辛いことはなんでも言って。と言ってくれ早く亡くなった母への愚痴をずっとこぼしてました。ただずっと黙って相づちを打ってくれてた感じです
亡くなる前も何度も一緒にお見舞いへ行ってくれました

八つ当たりするのは信頼しているからだと思いますし本人もきっとまだ受け止めれてないのだと思います。

今は支えるのが大変な時期だと思いますが私なら実家に帰られるとすごく寂しいと思います
でも子供のことを考えない態度は考えものですね…
すこし冷静になっている時に今は一人で居たいなら実家に帰るけどどうしてほしい?と聞いてみるのはどうでしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時の彼氏さん偉大過ぎます、なんでも言って。と旦那には言った事が無かったので私が何か出来る訳では無いですが話を聞くだけでも旦那の気持ちも少しは良くなりますよね☺️

どうしてほしいかの話し合いしてみたいと思います!

• 4月27日

お母さんに会ってしまうと、現実が見えてしまって余計に悲しくなってしまうくらいショックを受けてる感じですか?

ご主人は気持ちの整理ができなくて、やり場のない不安をどこにぶつけていいのかわからなくて八つ当たりしてしまってるのかもしれませんね😢

ご主人が本気で1人にしてほしいのかもう一度確認して、本気そうなら少し実家に帰ってもいいと思います。

お母さん元気でいいね。という発言を聞くと、たぶん今のmさんがご主人に同情したり励ましたりしてもご主人には響かないというか、自分は親が亡くす経験をしたことがない人に何がわかるんだよ!という感情が出てきてしまうんだと思います😭

私も母親を亡くしてますが、正直そう思ってたときがありました。酷いかもしれないですけど、私が母のことを思い出して辛くなってるタイミングで、両親健在の旦那に対して、どうせ旦那には自分の気持ちはわからない!と思ってしまうときがあります🙇🏻もちろんmさんの立場で妻として何かしてあげたいという気持ちもわかりますけどね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先日、義実家にお邪魔したのですがやせ細っていくお義母さんを見るのが辛かったと言っていました。

やっぱりそう思いますよね、私も旦那の立場だったらそう思っていたと思いますし、もしかしたら言っていたと思います😓

旦那にどうしてほしいか話し合いしてみたいと思います☺️

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

ご主人も実母さんが亡くなられるのは本当につらいことですよね。
私だったら…と、考えました。個人的な意見をすみません。医療者なので、思うことかもしれませんが、死ぬことに目を向けて、悲しんで取り乱してしまうのはとても時間がもったいないと思います。切り替えられないお気持ち、とてもよくわかります。八つ当たりしたいくらいどこにぶつけたら良いかわからない気持ちもわかります。
わかっておられることかもしれませんが…
おかあさんは今しか時間がなくて今までの感謝や大切に思っていることを伝えるのは今しかないです!!!
コロナ禍で面会も難しいことがあるかと思いますが…。
死の現実を受け止められず、八つ当たりされる方、男性多いような気がします。。
mさんのお言葉が今、ご主人には入らなくなっているかもしれませんが、今しか時間がないこと、どうかご主人に伝わりますように。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の心の中では今まで親との時間や感謝などを伝えてなかった分を今伝えなきゃいつ伝えんの?と思っているのですが、旦那はお義母さんが気を使ったり、痛いのを我慢してまでは会いにいけないなどを言っていて、私は何も言えず状態でした。

入院も近づいていて、その場合はコロナで面会も出来ず、本当に今しかないので、旦那にとやかく言われるかもしれませんが伝えたいと思います!☺️

• 4月27日