※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

テニスの練習中に後頭部に直撃され、頭痛と気分が悪い。どの科を受診すべきか、様子見で大丈夫か相談したい。

子どものことではなくてすみません。
昨日テニスの練習中に
男性が打ったサーブが私の後頭部に
思いっきり直撃しました。
その場はびっくりしたのと
男性がめっちゃ申し訳なさそうに謝ってたので
ことを大きくするのはと思い
そのまますごし帰宅しましたが
今朝から当たったとこ?なのかずっと頭痛がするのと
なんとなく気持ち悪いです。
この場合何科に行くべきでしょうか?
様子見でも大丈夫なんでしょうか?
経験がないので教えてもらえたら助かります。

コメント

ダンボ

脳外科じゃないですか?念の為CTとか撮るかと思います!

• あ

脳外科ですね!
    近くで探してみます。
    ありがとうございます!

• 4月27日
❄

脳外科の病棟で勤務してます💦

早めに受診してください😖
頭痛に気分不良があるとのことでかしが、細い脳の血管がダメージをおってるから、軸索といって神経がダメージを受けてる可能性があるかもしれません…💦

スポーツ中の怪我、転倒などの外傷で来られる方多いですよ。明らかな出血がなくても、脳内はMRIなどしないと分かりません。

脳外科、脳神経外科などお近くにありますか?

• ❄

神経内科でも!

• 4月27日
  • あ

脳外科勤務なんですね!
    とても的確なアドバイスありがとうございます!

普段全く病院行かないので
    すぐ探して行ってきます!
    ありがとうございます!

• 4月27日
  • ❄

吐き気や、視界の見えにくさがでるようであれば、迷わず救急車を呼んでくださいね。

MRIやCTはもしかしたら1万円ほど費用がかかるかもしれません😖💦現金は多めでいかれたほうがいいかもです。

• 4月27日
  • あ

ありがとうございます😭
    やはり朝からよくならないので多めにお金用意して受診してきます!

• 4月27日
  • ❄

グッドアンサーありがとうございます🙇

あれから大丈夫だったでしょうか?何事もなかったことを願ってます😖☘️

• 4月27日
  • あ

昨日救急に行き今朝脳外科のドクターに診てもらい脳挫傷と診断され入院とのことでしたが
    三姉妹残して入院出来ないので自宅安静になりました🥲
    ご心配ありがとうございます😭

• 4月28日
  • ❄

そうでしたか💦
    やはり中で出血してたんですね😢

脳の部位によっても症状は違うかと思いますが、麻痺や喋りや特に生活に支障はないんですか?💦

あとから少しずつ違和感がでてくることもあるかもなので、近くにご実家などあれば入院が安心ですけどね😖

脳挫傷って大事ですよ…、悪気はなかったとはいえ、そのテニスの方から診察費や治療費を負担してもらいたいところですね…💦

• 4月28日
  • あ

小脳らしいです😭
    日常生活は普通にできているんですが
    やはり頭痛が全く軽減されず
    よくぼーっとしてしまいますね💦

一つ聞きたいんですけど
    頭が痛すぎて救急で行った際に痛み止めでアセトアミノフェン?をもらったんですが飲んでいいんですかね?

治療費の件は
    コーチの方のサーブが後頭部に当たったのでわたしは前を向いてて避けようがなく…
    まだしばらく通院しそうなのでコーチの上司に相談したところ保険?があるようなので
    そちらを請求しようと思います!

• 4月30日
  • ❄

小脳だったんですね💦
    気分の悪さや目眩のようなフラフラした感覚が起こりやすい部位なので、しばらくできるだけ安静にされてくださいね😖

頭痛しんどいですよね…💦
    よく耳にするカロナールのことですよ!ロキソニンなどよりは弱い鎮痛剤なので、もしかしたら激しい頭痛にはあまり効かないかもですが、服薬自体な大丈夫と思います。

ただ、注意してほしいのがどんどん頭痛が悪化していくようなら、再出血している可能性もあるので、服薬しても収まらない場合は、また受診した方が安心かと個人的には思います。

あ、コーチのサーブだったんですね🙇それは強い衝撃てしたね💦

不安にされたら申し訳ないですが、脳挫傷は後遺症がでることもあるので、(頭痛の後遺症も多いです)、後遺症の認定のためにも、症状の把握をできるだけ主治医としておいたほうがいいかもです🙌

• 4月30日
  • あ

ありがとうございます!
    薬飲んだら頭痛治りました。
    このまま落ち着くといいんですが😢

わかりました!
    GW中はゆっくり休んで
    様子見たいと思います。

後遺症あるんですね😥
    また次回MRI撮ってもらうので
    主治医の先生と相談してみますね!

何から何までありがどうございます🙇‍♀️

• 4月30日
  • ❄

お恥ずかしい話ですが、自分の文章読み返してみたら、誤字が多かったですね💦読みにくかっただろうに、解読してくださってありがとうございます🙇

お薬を飲まれ、頭痛が落ち着いたとのことで良かったです😊

まだ今は、頭蓋骨の中で脳が腫れてるような感じなのでその圧迫による頭痛じゃないかな?と思います。なので、無茶せず安静にされたら、時間とともに脳の腫れも引いて頭痛も落ち着いていくことが多いとは思うので、きっと大丈夫ですよ☺️🙌

1日でも早く回復されますように🌸🌸

• 4月30日
  • あ

ありがとうございます!
    とても的確なアドバイスで
    大変助かりました😊

ちなみになんですが…
    当たった側の目が見にくいんですが関係あるのでしょうか?
    先生に目が霞むんですがと言ったところ関係ないと言われましたがなんだが見えづらくて😢💦

• 5月1日
  • ❄

目のかすみですか…具体的にはどんな感じでしょうか😖?ぼんやりした感じですかね?
    視野が狭くなってる感じ?それと、物が二重に見える感じですか?左右や上下を見てみたときに、半分など一部が黒く見えたりしてませんか?
    あと、手のひらや紙でも何でもいいんですが、その見にくい目の方の前でスライドさせて見える範囲など確認してみてください💦

視野障害や半盲という見え方の症状は、脳血管のダメージで起こることはありますよ!ただ、そもそも目の知覚は小脳の働きではないので、レアなケースですね💦それで先生は関係ないと言われたのかも。

脳画像にうつりきらないような小さな血管がダメージおってる可能性もなきにしもあらずですが…

• 5月1日
  • ❄

あと他の可能性としては、まだ脳の腫れているから、一時的に視神経という目の神経が圧迫されて、見えにくさが出ていることもあるかもです。この場合は時間とともに改善していくとは思います👏

でも見えにくいってストレスですし、不安になりますよね😭

• 5月1日
  • あ

二重に見えてぼんやりですね💦
    コンタクトのせいもあるのかわかりませんが…

なるほど!
    頭痛も治まってきたので
    目の見えも時期に収まるといです😢

• 5月2日
トトロ

すぐ CTとかMRI取れるとこ行ったらいいと思います!気持ち悪いって強めに言って撮ってもらっては?

何もなかったら安心じゃないですか??💦

• あ

CT、MRIですね!
    普段したことないので
    みてもらえそうなところ探してみてます。
    ありがとうございます!

• 4月27日
  • トトロ

トトロ

住んでる地域はわかりませんが、個人病院を探すの難しければ、総合病院の救急に行った方がいいです!

お大事に💦

• 4月27日
  • あ

ありがとうございます😭
    田舎でなかなか近くになく
    救急に行ってきました💦

• 4月28日