※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

元夫が住民票を見られる可能性があるので、閲覧制限を検討して引っ越すことを考えています。

モラハラ夫と離婚したんですが、元夫がストーカー化しそうで怖いです。
現在実家にいますが近々引っ越そうと思っています。
元夫だと住民票は見られてしまいますか?
住民票の閲覧制限はした方がいいのでしょうか。

コメント

まるまる

閲覧制限した方がいいです!
先に市役所や警察に相談行っとくと許可おりやすいみたいです。
私もモラハラともの投げつける行為をされてたので市役所に何度も足運んで警察に通報したりしてたのでスムーズに閲覧制限かけれました!
引越して住所変更と同時にやったほうがいいですよ!
私は許可おりるまでに2週間かかりましたがその間は(仮)閲覧制限かけられてました😊

• まるまる

まるまる

ちなみに、元旦那が子供の戸籍を取ると住所ばれます!

• 4月27日
  • mama

mama

そうなんですね!ありがとうございます✨閲覧制限かけてもらうよう相談してみます!
    警察と区の相談所には何度かDV相談に行ったのですが、何か証明書のようなものが必要なのでしょうか🤔?

• 4月27日
  • まるまる

まるまる

証明書は必要なかったんですが、その時の担当の警察官に市役所側が連絡して確認取るといわれ、担当の警察官の名前と警察署を聞かれました!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

住民票は元夫でも委任状がないと取れないので見られないとおもいますが、子どもが繋がっているなら戸籍謄本は元夫だと自由に取れるので閲覧制限はした方がいいと思います!私も現在閲覧制限かけてます😣

バタ☆タコ

可能なら閲覧制限した方が良いかと思います。

他の回答者様のコメントも拝見しましたが警察や区の相談所にも何度か相談しているなら手続きもスムーズに行きやすいとは思います。

引っ越しをするなら尚更新しい住所変更と同時に閲覧制限をするのが望ましいとは思います。

住民票だけなら制限をかければ元旦那さんには見られ難くなりますし、もし旦那さん等調べに来たらご自身に連絡が来るように予め役所に相談しておけばその間は時間稼ぎにもなります。

警察等公的手続きをしているので、もしバレて押しかけられたり接触された時は直ぐに警察に連絡や相談すれば駆け付けや見回り等スムーズになりますし、ストーカーとして被害届や接触禁止等。
よりこちらも対策や対応しやすくなるので身を守る保険にはなり得るはずですよ。

コメント失礼します。

私の元夫もモラハラ夫で、
そのモラ夫は、
実家がどこにあるのかしていたので、
毎日子供に会いたいが為に、
しつこくインターフォンをならし、
モラハラが酷くて子供と家を出ていったのに、
「連れ去り犯、誘拐犯、人攫い」などと家のオートロックの扉の前に来て大声で叫びはじめたり、
何処かへ隠れて、私や親が出てくるのを見て、突然現れたりしてました。
離婚しようって言ってきたのは、モラ夫からなのに、同意した瞬間、嫌がらせがはじまり、
家のオートロックの扉の前の公共の場に、
ゴミや私の大切な物だったり、衣類などを捨てに来てました。

何されるか分からないので、
その家に居ない方がいいと、
警察の方々から言われ、
家を探したりして、
引っ越しました。

親に迷惑をかけたなと思うんですけど、引っ越したら、気持ちがスッキリしました。

それと、引っ越すのであれば、閲覧制限かけたほうがいいですよ。

住所調べられたり出来なくなるので。

引っ越す前に、今住んでいらっしゃる警察署で相談をして、
閲覧制限をかけて、
引っ越し先の警察署で閲覧制限をかけて、役所で閲覧制限をかければ、もし何かあった時に、
ちゃんと対応してくれますよ。

退会ユーザー

私は完璧閲覧制限かけてます。
    引っ越した先が分からないように、離婚届の受理書も申し出書を書いて分からないようにしました。

• 4月27日