※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

コロナワクチンについて迷っています。医療従事者ではないけど先行接種できるので、打つべきか悩んでいます。安全性や副反応、感染防止率についての意見を聞きたいです。

看護師さん、薬剤師さんに質問です

コロナのワクチンについて、ネットやYouTubeでも色々な情報があって打ったほうがいいのか、今は打たないほうがいいのかよくわかりません‥

医療従事者ではないですが、先行接種できる職種なので打つか、打たないか迷っています。(コロナ患者やコロナの方との関わりはありません)
ファイザーの説明書も読みました。

新しいタイプのワクチン(mRNA?)で、長期的な安全性は確実なのはないと思っています。(〜だから、安全だとされているとは書いてあった気がしますが)
副反応は、ある人は3日くらい熱やだるさで仕事行けないとか聞きました。

それでも、感染しても発症を95%防げる?なら、打ったほうがいいのか

みなさんの意見を聞きたいです

コメント

さらい

悩みどころですが、、今日うってきます

さなお

私は今専業主婦なので打てない立場ですが、病院勤めの友人達はもう既に接種しています。
友人達曰く、インフルの予防接種の方が痛かった!打ったところは腫れて1日肩上がらなくなったけどそれ以外は特にない!などの感想を聞いています。
アメリカでも、妊娠中でも接種推奨との情報が出ているので、私なら打てるなら打ちたいなと思っています。

打てるなら早く打ちたいです😭💦
コロナにかかるかどうか、ワクチン打って服反応が出るか、分からないこともたくさんありますが打たなくて重症化したときの方が後悔大きいと思うので😅

🍓

GW明けに打ちます😃
個人的にはファイザーのがあるうちに早く打ちたいです😅