ごはんについてです。今2歳11ヶ月の女の子なのですが、ごはんをほぼ食べ…
ごはんについてです。
今2歳11ヶ月の女の子なのですが、ごはんをほぼ食べてくれません🥲
食べても白米を30グラムほどです、、
おかずをあまり食べてくれません、、お肉は全く手もつけません😭
ポテトやお菓子が好きで、いけないとは分かっていながらもカロリーを摂取させなければと思い欲しがったら与えてしまいます😭😭
皆さんのお子様はなにを食べているのでしょうか??💦
子供が食べそうなご飯等あれば教えていただきたいです🙇🏻♀️🙇🏻♀️
ご飯の時に工夫していること、ご飯に集中させる方法や皆さまのアドバイスなどあれば是非教えていただきたいです🙇🏻♀️🙇🏻♀️
回答よろしくお願いします😭💦
- わたなべ(6歳)
退会ユーザー
うちもほとんど食べません😣お菓子も食べないです😣
ご飯は食べて80g、おかずなんかほんの少しです😥
ご飯におかず混ぜてみたり、味噌汁ならたまに食べてくれるので具沢山味噌汁します。
まずイスに座らすことから苦労することが多く、たまにYouTubeにたよってます😣
はじめてのママリ
月齢が近い娘がいます。
離乳食の頃からほぼ食べなくて、離乳食をすっ飛ばして幼児食になった感じです。それも偏食で、うちの子は炭水化物オンリーな感じでした💦
でも逆に、薄味にしなきゃとか栄養考えなきゃとか、そういうの後回しにして、大人と同じ味つけのものを与え始めたらだんだんと食べられるものが増えてきました!
絶対に食べるのは、
白米、ふりかけご飯、炊き込みご飯、一口おにぎり、ミニトマト、ブロッコリー、豆苗、ほうれん草、お味噌汁に入ってる人参、納豆、鮭、しらす、卵焼き、たまにとんカツ、麺類全般
ですかね?
お昼ごはんは好きなものをあげて一緒に食べて、夕飯は栄養を気にしたものをあげて、それだとじっとしてませんが、一口食べて遊びに行って、を繰り返して食べてます😅
はじめてのママリ🔰
うちの子も偏食がひどく、ほとんど米しか食べません💦
カロリー摂取させないとって気持ちよくわかります😂
ポテト好きなら揚げ物とかどうでしょう?
うちの子のブームは
春巻き→コロッケ、メンチカツ、チキンカツ→餃子→胸肉のナゲット、白身フライ
と偏移してます😅市販のものだったり冷凍食品ももしかしたら……?と色々試してきました。あと卵焼きは食べませんがなぜかキッシュは食べます🙌
はじめて🔰
娘の場合ですが麺類やカレーライスなんかはよく食べます。あと、何故か魚だけは大好きでよく食べます。野菜は大根と人参と大根だと思って玉ねぎ食べてます。ただどれも圧力鍋での調理が必要ですし離乳食並みのみじん切りです😂圧力鍋ない時は炊飯器で調理してました。娘は味もですが、とにかく舌触り命の子供で、繊維や葉ものは特に嫌いです。子供が好きなコーンも焼き芋、カボチャ食べないです。なので、カボチャやコーンはフレークになってるものを使いますよ!葉物は全くあげれてません💦
ポテトが好きならコロッケやメンチカツとか食べませんかね?娘はポテト大好きで食べない時もありますが、コロッケメンチカツ食べます。ただ、衣のざらざらが苦手で中身だけです。
オススメ出来ない事ではありますが、取り敢えず食べて欲しい朝などはテレビに集中させて私が口に運んでます😅本当は良くないと分かりつつ、時間がないのでこの方法です🙏
はじめてのママリ🔰
一緒に作るのってしてますか?
絵本でカレーとかおにぎりを作る本を読んで食いつきがよさそうならその流れで一緒に作ると食べる確率があがりました
あとやっぱりお菓子でお腹いっぱいにさせるのに慣れてしまうと難しいと思うのでそのお菓子をちょっとずつ蒸しパンにしたりバナナとかなにか食べやすいものにシフトするのもまだマシかなと思います
うちは野菜が入ったドーナツとか茶碗蒸しの具以外とかで少しでも栄養があるものにしてます
ママリ
うちも少食偏食娘です😅体重なんてここ半年横ばいです😭
揚げ物はどうですか?
唐揚げやコロッケメンチなど。さすがに毎日はダメでしょうが、うちは困ったときはあげてます。
最近はふりかけご飯ブーム。
今朝はバナナジュースに少量小松菜混ぜたら美味しいって飲みました!
野菜なんて基本食べないのでガッツポーズです😊
子供の用の青汁をバナナジュースに入れてみようと思っています!
おやつの時間は決まっていて、欲しがる時にあげるということはしません。
カロリーをとのことですが、
補食と捉えておにぎり出してみるとかヨーグルトにするとかできるといいかもですね。
ママリ
パンなら食べるのでホットケーキミックス使ってケークサレや蒸しパンをよく焼いてました!
チーズ、ウィンナー、みじん切りにした野菜をいっぱいいれてました😊
デザートにフルーツヨーグルトとか、スムージーとかを作って、ご飯食べたらあげるねーとデザートで釣ってました。
お菓子食べるとまったくご飯食べなくなるので、お菓子はおやつの時間だけにして、ご飯前は焼き芋とかチーズとか食事になりそうなものなら渡してました!
料理のお手伝いをしたがるので、
「味見して〜」とキッチンで作りながら渡すと口に入れてくれました😊
器に盛るとまったく食べないのですが💦
まぁ
娘はハンバーグ、唐揚げ、ポテトが好きです。
野菜も煮物にするより炒めた方が食べてくれてたんですが、最近食いつきが悪いです😂
最近はおにぎりにして、味を変えたりしてます。
後、オムレツを作る時はに野菜をたくさん入れてます😁
あー
長男が離乳食から本当食べなくてチョコやラムネしか食べませんでした…
カロリー摂取凄く凄く共感なんですが
小さい子はそれでお腹いっぱい、満足してしまうそうで
上げなくしたら少しづつ食べてくれました🥺
早く食べるようになるといいですね💦
ちなみに今は食べるようになりました!
無理だとは思いますがいつか終わると思って
食べなくないんだね、いいよと言う日もあると娘さんも変わるかもしれないです。
ためした訳ではないですが今思うとそうすれば良かったのかな?と思います。
全然アドバイス出来なくてすいません😢
卵どうふや卵丼汁多めなど食べさせてた気がします。
お肉が飲み込めなくて嫌がってたので。
少しづつ卵丼にみじん切りのお野菜や挽肉入れたりしてました😭
食べたらご褒美あげたりしてました!
本当食べさせるのって大変ですよね😢
コメント