※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
家族・旦那

旦那にどう接したらいいのでしょうか旦那は多分短期で、娘の機嫌が悪く…

旦那にどう接したらいいのでしょうか

旦那は多分短期で、娘の機嫌が悪くなるとすぐ旦那も機嫌が悪くなります。
娘にご飯を食べさせてくれている時に機嫌が悪くなったりして泣いたりすると「こ◯してやるか?」とか「引っ叩くぞ」とか言います(実際にそんなことはしませんが)
義母とビデオ通話をしながらご飯をあげてる時にも言っています

先日私が胃腸炎になり旦那が娘の面倒を見てくれていた時も、娘はご飯中ギャン泣きしていて、旦那が我慢しきれなくなって、食器を思いっきり置くような大きい音もしていました。

虐待する心配はほとんどありませんが、娘の機嫌が悪くなり旦那の機嫌も悪くなると、家のことも何もしないし娘のことも何もしなくてすぐ寝ようとします。

ミルクを作ってくれたら「パパが作ってくれたよ〜よかったね〜」と娘に話しかけたりして旦那の機嫌を良くしようとしますが正直そんなことを旦那のためにするのも馬鹿馬鹿しいしめんどくさいと思ってしまいます。
でもそうするしかないですよね…

娘が機嫌悪くてイライラしてる旦那にかけたらいい言葉とか何かありましたら教えていただきたいです。

旦那よ、早く大人になってくれ。

コメント

ママリ

んん、、?
実際に殴ってないから虐待なわけではないですよ。そのような言葉による脅しは立派な心理的虐待ですよ。

• りょく

りょく

そうなんですか!?知らなかったです…
    義母も何も言わないので…
    旦那も義父から殴られたりしてたので、言葉ならいいと思ってしまっているのかもしれないですね💦

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

既に立派な虐待です。それを見過ごしている(?)りょくさんも同じになってしまいますよ。そのままいくと暴言などで自己肯定感の低い子になったり脳が萎縮したり脳の聴覚に大事な部分が変形してしまったり精神疾患を患ったりする可能性もありますし、就学時になったときに平気でそのような言葉を友達に使うような子になりますよ。

• 4月26日
  • りょく

りょく

そうですよね
    言われるまで気づけませんでした
    皆さんに感謝しています

そうなんですね…そんなことも知らないなんて母親失格です…

旦那もそんな環境だったから私や娘に言うようになってしまったんですかね

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

ここで早い段階で気づけてまだ幸いって思って、りょくさんもちゃんとお子さんを守る方に尽力した方がいいと思います、、。
    旦那さんの環境がどうであれ、極端な話し家庭環境で親が殺人者だったからって自分もやっていいことにはならないし、親が万引きする人だから自分もやっていい、親が暴言吐くから自分もしていい、それはどう考えても間違ってる事だとはおもいませんか、、?
    無知でこの状態を虐待と気づけなかったりょくさんが母親失格なのではなく、ここで気づいたのに言動に移さなければ正直母親失格だとおもいます。厳しい意見かと思いますが、自分の家庭で"虐待"が現在進行形で行われているということに向き合うべきだとおもいます。

• 4月26日
  • りょく

りょく

ありがとうございます。
    確かにその通りですね。
    まず旦那にわかってもらうところから始めてみようと思います。

• 4月27日
まま

そんな人に預けるの怖いです💦もし2人きりになったら恐ろしいですね…ほんとにやりそうです
虐待する心配ないとは、、?
虐待しそうな心配しかないですよ

• りょく

りょく

そうですよね…
    義母に虐待関係ではないですがいろいろ話をしたことがあって、でも「大丈夫、そんなことしないから笑」って感じで終わってしまって…

• 4月26日
  • まま

まま

大丈夫になにも根拠がないので、大丈夫と言われたからと言って

• 4月26日
  • りょく

りょく

次義母と話す機会があれば(早くて29日)この虐待のことを相談してみたらいいですかね…

• 4月26日
  • まま

まま

すいません途中で送ってしまいました。
    続きです
    大丈夫なことはないと思います💦
    私自身の父親もそんな感じで中学生のときに離婚して離れ離れになりましたがずっといまでもトラウマです

• 4月26日
  • まま

まま

うーん、私ならしないです。
    息子はいつまでも可愛いもんだし息子のことかばうと思うので相談しても意味ないと思います。相談するなら実母にします。

• 4月26日
  • りょく

りょく

いえいえ、大丈夫です!
    そうだったんですね…

授かり婚で、私はいろんな事情があって今回は諦めたいと話しても旦那だけが産んで欲しいって言っていて、私の両親の反対を押し切って結婚して出産しました

私の両親はお金の面やたまに家に来てくれたりして手伝ってくれてますが、普段の愚痴とはちがうこう言うことを相談すると「ほらやっぱり」とかなりそうでなかなか言えないです…そんなこと気にするなよって思われると思いますが…

• 4月26日

私も上の方と同意見です。
もし、それが言葉のわかる子だったらどう思うでしょうか?
完全な脅しですし、言ってはいけない言葉だと思います。
言葉が分からなくたって、十分怖い行動だと分かるはずです。

それをこれくらいなら虐待でないと見放してるのも怖いです。

私だったらそんな言葉を投げつけた旦那に本気で怒りますし、絶対あり得ないです。

• りょく

りょく

私も言葉は理解できないし暴力じゃないからから虐待ではないと思ってしまっていました
    言葉を聞いている義母も何も旦那に言わないので…

そう言う言葉を言うのはやめてと言ったこともあるんです
    私や義両親、義姉に平気で◯ねとも言いますし

妊娠中などに私がよく旦那に怒られて泣いてしまった時もいい加減泣くのやめてとか言われたし、いまだに急に怒られると怖くて泣いてしまって怖いって言っても怒ってないからって言われて…

• 4月26日

退会ユーザー

そういう家庭で生きてこられたんでしょうね…
    そういう方は否定してしまうとさらに逆上してしまうので難しいですよね…
    だからこそ、この、どう言葉をかけたらいいかと言う質問なのかなと思いました。

りょくさんも怖い思いをされたみたいですし中々言いづらいのかなと思いますが、それは虐待と一緒だよといい続け、りょくさんのご実家など第三者から言ってもらうこともいいかもしれませんね。

とにかくその行動はおかしいと分からせないともう少し大きくなると本当に手を出してしまいそうです😓
    一人一人丁寧に返信されている姿を見るととても、気使いのある方だと思うので、どうぞ無理なさらないようにしてください。

• 4月26日
  • りょく

りょく

ありがとうございます😢

私の家は、まじ?とか言ったら怒られる家庭だったので、旦那のような家庭が一般的なのかな?とも思っていましたが、やはりそう言うわけではないんですね…

そうなんです、逆ギレされて何回も喧嘩したとかあって…
    喧嘩して私が折れていい内容でもないし…

そうですよね、本人にまず伝えてみてどうかというとこからですよね
    私も皆さんに言葉の虐待だよと伝えられなければ気づけなかったし、旦那ももしかしたら…
    言ってる時点で今後手を出すかもしれないまで言われるとどうしようもできませんが…伝えてみることは大事ですよね

ありがとうございます😢

• 4月26日
しずく

え?それってもう虐待ですけど…心理的虐待で完全にアウトです。
旦那さんが圧倒的に悪いですが、厳しい言い方になりますがりょくさんももっと危機感を持たないといけないと取り返しのつかないことにもなる可能性があると思います。
娘さんの命が脅かされるような😣

旦那さんは、まだ生後9ヶ月で言葉が分からないからこのくらい言っていいと思ってるのかもしれないですが、まだイヤイヤ期ですらない子にそんなイライラして暴言吐くなんて、今後が怖すぎます。

旦那さんにかける言葉の心配とかしてる場合ではないと思います。
ここのコメント欄見せるとかして、それは虐待だと分かってもらわないと危険です。

• りょく

りょく

そうですよね…
    私も言葉わからないし…って思ってしまっていました

そうなんです、言葉わかる私にでさえ暴言吐いてくるので…

コメント欄見せると「俺のこと知らない奴にこんなこと言われたくない」とかいわれて逆ギレされて終わりそうなので、次暴言吐いたりしたらそれ虐待になるらしいよって伝えたらいいですかね…

• 4月26日
  • しずく

しずく

上の方への返信拝見しました。
    旦那さんに怒られて泣いてしまうことがあるんですね。
    ここの投稿で断片的にしか見てませんが、DV気質だと思います。
    旦那さんにDVされているという思ったことはありませんか?
    これはDVかな?という発想とかはありませんか?

旦那さんの育ってきた家庭環境なんて知りません。
    毒親だったのかもしれないけど、だったら娘や妻にも同じことをしていいなんてわけがありません。
    児童相談所に相談に行ったらいかがでしょうか?

• 4月26日
  • りょく

りょく

旦那曰く私は泣き虫なようです。
    確かに昔から泣くし、昔から友達にも泣き虫って言われてたので、そこは私が泣きすぎなのかな〜とも思います…

DV気質なのかそう言う性格なのかもうよくわからなくなってしまってて…

義姉達がすごく優しくて旦那だけこう言う性格ならDV気質って思えるのですが、義姉達も結構暴言吐くし兄弟同士でじゃれ合い程度の喧嘩をしてるのでわからなくて…

相談所に行くべきほどのことなのかもわかりません…
    娘を小さいうちから保育園に入れるのは可哀想だとか言ってたりするし、娘のことを考えてるのかもわかりません
    授かり婚で私は産む気はなかったけど旦那だけは産んで欲しいってずっと言ってたり…

ほんとわかりません
    旦那のことをよくわからない方からしたらDV気質なのか、わかる方からしてもそうなのか

友達からはモラハラかもねっていわれて、義母にはなしたら「そうかも〜!」で終わるし…
    義母にいろいろはなしても「うちのパパ(義父)もそうだった〜!」だし…

• 4月26日
  • しずく

しずく

泣き虫な一面があるんですね。でもそれはりょくさんの性格なので、悪いことではないと思いますよ!

授かり婚なんですね。りょくさんは産む気はなかったとのことですが、今は産んで後悔しているわけではないですもんね?

DVって、常に暴言を吐いてるわけではないんです。
    暴言や暴力のシーンがある一方で、ふと優しくしたり大事にしたりする人もいます。
    ここでたくさんの人がコメントくれているのを見てもわかると思いますが、一般的に見たら何の疑いもなくモラハラですよ。
    義母も、「そうかも〜!」って…りょくさんがつらい思いをしているって分かってるんですかね?
    義母は味方にはならなそうですよね😣

ご自身のご実家は頼れないですか?相談できる人とかいませんか?
    児童相談所のハードルが高いなら、まずは支援センターなどで少しずつ相談してみてはいかがでしょうか。
    多分、これは危ないと気づいてくれる人がいると思いますよ!

• 4月26日
  • りょく

りょく

ありがとうございます😭

はい、もう少し後でもよかったのかな?ともたまによぎりますが、でもそれなら娘に会えてなかったんだなって思うと…無事に産めて良かったと心から思えます。

義母は私の相談を聞いてくれて、それに対して旦那に叱ってくれたります。
    私も「そうかも〜!」を聞いた瞬間「?」ってなりました😅
    「私(義母)もパパ(義父)からそういうことされてたわ〜!でも〇〇(旦那)のほうが家事やってくれたりするからまだいいよ〜!」と謎に励まされます笑

実家は、授かり婚で反対されてたので(今は支援してくれたりしてます)話をしても「やっぱりね」となってしまうなーと…
    旦那がまともになっても両親の中にまたモヤモヤができてしまうと思ってなかなかここまでのことは言い難いです

支援センターで相談して、危ないと判断されたら娘と旦那は離されてしまうのでしょうか
    娘に何かある前にというのはわかるのですが…

• 4月26日
  • しずく

しずく

娘さんは、産まなければ会えていなかったですもんね。
    何物にも代え難い宝物ですよね!

義母が旦那さんを叱ってくれるのはいいことですが、結局旦那さんの肩をもってるのと同じことですよね…家事やってくれたりするからまだいいよとか。何擁護してんだよ、そんなちっさいことよりもっと大きな問題があるだろ!と言ってやりたくなります。

大袈裟に言えば、そんな環境で過ごしてきた義母も感覚が麻痺してるのかもしれないですね。
    一昔前はそんな家庭もちらほらありましたし。

ご実家のご両親がまともな思考の方々なら、たとえ「やっぱりね」と思われたっていいじゃないですか!
    「ほーら見なさい、暴力振るわれたって自業自得だよ」というように、娘をバカにするような人達ですか?
    私なら、りょくさんの旦那さんのような人がいる家庭に1秒もいたくありません。
    他人を敬う心を持ってない人と同じ家に娘と孫が住んでいると知ったら、力になってくれませんか?

支援センターで相談しても、すぐに引き離されるわけではないですよ!
    そういうことはあくまでも児相の担当ですし。
    でも、支援センターのスタッフさん達は必ず力になってくれると思います。
    どういうところに相談したらいいか、ということを相談してみるのもいいかもしれません!

• 4月26日
  • りょく

りょく

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね、それではやはり支援センターに最初に行くのが良さそうですね!

• 4月27日

赤ちゃんは言葉を理解していますよ💦少なくともうちのこは「おっぱい」は完全に理解してます(笑)おっぱい?と言うとすぐ反応します。
○してやろうか?とかいう暴言も伝わってますよ。余計に娘さんはイライラすると思います。
それを旦那に伝えて、いますぐ暴言をやめるようにした方がいいと思います。
イライラしたら暴言を吐くのではなく、別のことでストレス解消できないか、一緒に考えてあげるとかですかね…🤔
そういうときどうしたらいいのか、支援センターなどに相談しに行くのもいいと思いますよ!

• りょく

りょく

旦那のそう言うこと(だらしないところ?)をどこまで他の人に伝えていいのか…
    保育園の先生とかだと旦那に会うこともあるので言わないほうがいいのかな…とか思って…

そうですよね、てかそう言うこと言うから娘に泣かれるんだよって感じですよね😅

• 4月26日

退会ユーザー

ちょっとオブラートに包んでそれとなく聞くとか😂
    ○してやるぞ!とかじゃなくて、バカ!とか言っちゃうんですけど~とか、すぐイライラしちゃって、とか、カッとなっちゃうんですが、そういうときどうしたらいいですか?とか…

ママの悩みは言いやすいですけど、パパの悩みってなかなか相談するとこないですよね…パパのコミュニティないですもんね…
    ママ友とか、知り合いのママさんに他のご家庭の旦那さんはどうしてるのか、聞いてみるのも言いかもしれませんね!

バカ!とかはうちの旦那も言ってますよ(笑)本気じゃないものの。バカとか言わないでくれる⁉️って言ってます😠

• 4月26日
  • りょく

りょく

短気で〜とかですかね😅
    そうなんですよ〜なかなかないんです…
    この歳なので子供いる友達いなくて…いてもシングルとか年下で😓

テレビでコロナ禍で出歩いてる人見てこいつら◯ねばいいのにとかも言ってます😓

• 4月26日
773

他の方も言っていますが、私もこの投稿を見て立派な虐待だなと思いました。
まだ小さいからと言って言葉が分からないことはないと思いますし、もし分かってないとしても○ね、なんて絶対言ってはいけないことですよね。。
お義母さんも注意しなかった、とのことですがもう旦那さんの家庭内はそういうことを普通に言う家庭なんでしょうね。。
そのままにしておくと娘さんも簡単にそういうことを誰にでも言ってしまうような子になってしまうんじゃないかと思いました。。
注意ではなく、本気で、家を出るくらい怒っていい内容だと思います!!

• 773

773

すみません、
    ○ねじゃなくて、こ○してやるか、でしたね、、

• 4月26日
  • りょく

りょく

そうなんです、さすがに義両親がいってるところはあんまり記憶にないので言ってないと思うんですけど義姉達は言ってて、旦那も家で言ってます

そうなんです娘がそう言うこと言うのが1番心配です😭

前に旦那が私に◯ねって言ってきたことがあって、いつもなら気にしないようにできますが祖父が亡くなって数ヶ月しか経ってないのにそう言われて、どうも気にしてしまって、やめてって言ったのに改まって目合わせていってきて腹立って義母に連絡して迎えにきてもらったことがあって
    その時謝りなさいって言われても俺悪くないし。まあ考えとくわ。って感じで終わって…

俺は悪くないと思ってしまうタイプっぽいです…

• 4月26日
  • 773

773

やめてって言ったのに、改まってまた○ね、と言われたんですか!?😥
    旦那さん、やばいですね。。
    そして絶対に自分が悪いと思わないあたりが。。

離婚とかって考えたことないですか?
    私ならもう離婚案件です。
    自分が辛い環境にわざわざいる必要はないです!
    自分自身を大切にしてください。
    娘さんを守ってあげられるのも、あなただけです。。

多分、旦那さんはもう変わらないと思います。
    えらそうにすみません。。
    それに旦那さんを変えてあげるために結婚したわけではないですよね。?

りょくさんがまだ正常な間に賢明な判断をしてください。😞🙏

• 4月26日
  • りょく

りょく

そうなんです、以前そのことをママリで相談させてもらった時には半分近くの方から発達障害かもしれないですよ〜とは言われたんですけど…

離婚,考えたことあります😅
    ただまだ私も働いてないので無理だな〜とか、義母も離婚したいけど我慢してたから…とか(義母のせいにして申し訳ないですが)そういうことも考えてしまって…

そうですね…何か力になりたいとは思いますが、変えるためにではないですね

ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月27日
ママリ

暴力を振るった虐待じゃなくても、その発言が十分虐待に値するんじゃないですか?
まだ言葉がわからないとはいえ自分の子供にその発言はおかしいし、義母の通話中に言っても義母は何も言わないんですかね?💦

大人になれよじゃなく、人としておかしいかなと。。

• りょく

りょく

そうですね、その通りでした

義母は何も言ってませんでした…
    聞こえてなかったんですかね…それとも義母も何も思わなかったのか…

• 4月27日
りん

いきなりすみません。
その後どうなりましたか?
わたしの旦那も虐待気質で少し似てるので気になります!

• りょく

りょく

すごく前の投稿にコメントありがとうございます🙇‍♀️
    度々暴言ありますが、娘が大きくなったので「パパがお前って言った!」とか私にチクるようになりました笑

ただ、娘が何かしたい時に「パパに聞いて!」とか「パパにお願いして!」と伝えてたので、公園に2人で遊びに行ったりしてくれています😊

• 6月19日