※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
子育て・グッズ

寝起きに泣く子どもについての疑問です。3歳以上の子どもがお昼寝後に泣くことが多く、泣く子どもは少ないのか気になります。寝起きの機嫌や泣き止む時期についての経験を教えてください。

素朴な疑問なのですが、寝起きに泣く子いますか?
赤ちゃんは割と泣く子も多いイメージですが、3歳の上の子がいまだに寝起き(特にお昼寝後)に大泣きすることが多くて、そうえば何歳まで泣くのだろう?そもそも泣く子ってあまりいないのかな?と疑問に思いました🙄
朝起きたときは、旦那が隣にいれば機嫌良いことが多いです。旦那が部屋にいないと泣かなくてもグズグズ言います。お昼寝は自転車か車に乗っているときは不機嫌でも泣くほどではなく、お布団での寝起きはしょっちゅう涙を流しながら大泣きしてます😂今日もそうだったのですが、落ち着いてきてから「どうしたの?」と聞くと「何か嫌だったの」と言っていました。
みなさんのお子さんは寝起きの機嫌どうですか?同じように泣いてたけど大きくなって泣かなくなった子は何歳頃まで泣いていましたか?

コメント

花

息子も昼寝から起きた時はよく大泣きします😵寝たり無かったのか2時間以下の昼寝だとギャーギャー泣いて、落ち着くまでかなり時間がかかります😅

朝は泣かないです🙋

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます✨
    お昼寝で2時間以上も寝てくれるんですね!大泣きしばらく続きますよね😂
    まだ眠いけど起きてしまってもう眠れない不快感みたいな感じなのでしょうか🤔

• 4月26日
  • 花

午前中頑張った時は2時間半~3時間くらい昼寝してます😂最近幼稚園行き始めたので帰ってきて夕方まで寝ちゃってます💦
    おそらくもっと寝たかったのに起きてしまってギャーギャー泣いてるんじゃないかと思ってます、近所から虐待疑われないかハラハラします😂

• 4月26日
  • ペッパー

ペッパー

よく寝てくれる子なのですね🥺✨
    同じく年少さんですが帰ってきても寝ないか、寝ても30分ほどで起きて大泣きしてます😂
    本当に、心配されそうなくらい泣きますよね💦いつ泣かなくなるんだろう🥲

• 4月27日

上の子はお昼寝後は機嫌の悪いことが多かったです。
今もお昼に寝てしまうと起きたとき機嫌悪いこともありますが、そういうことは随分減りました😊

• ペッパー

ペッパー

5歳くらいになると落ち着いてそうですね😊お昼寝の頻度も減りますよね!
    下のお子さんは寝起きの不機嫌あまりないのでしょうか?やっぱり泣かない子もいるのですね😳

• 4月27日
mms

うちの上の子も寝起きによく泣きます😂
幼稚園が休みの日はいまだにお昼寝するんですけど
自分で起きた時はわりかし大丈夫なのですが起こされたり自分のタイミングで起きれなかった時はほぼ泣きます。
朝起きて泣くことはないんですけど夜中も寝ぼけながら泣く時があります😭
本人は覚えていないみたいなのですが、、
下の子もびっくりして起きるのでやめてほしいです😓笑

• ペッパー

ペッパー

寝起きの泣いてるときはなだめてもヨシヨシしようとしても何してもだめじゃないですか?😭
    夜中寝ぼけて泣くのうちもあります!みんなビクッとなりますよね😂

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

下の子は寝起き必ず泣きます💦
朝は大丈夫ですが、昼寝はしっかり寝ても泣きます🤔

起きてしばらくは抱っこです😅

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    お昼寝後なぜか泣きますよね💦
    上のお子さんは小さい頃から寝起きに泣くことあまりなかったですか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は寝付くまでグズるタイプでした😅
    グズグズいって、泣いて、一悶着あって寝入る代わりに、寝起きはすごくよくて、むくっと布団から出て「起きたよー♥」という感じでした!
    どっちもどっちです😂笑

• 4月28日
  • ペッパー

ペッパー

寝ぐずりもしんどいですよね💦
    うちの上の子はいまは眠いときはわりと大人しく寝るようになりましたが、赤ちゃんの頃から寝ぐずりもすごかったです😂
    寝起きからご機嫌なの想像したらかわいいですね☺️💕

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご機嫌な寝起きは最高なんですが、寝かしつけに私の全体力を持っていかれていました😂
    今となっては笑えますが…笑

下の子の寝起き問題も、いつか笑えるようになると信じて頑張りましょう😭

• 4月28日
  • ペッパー

ペッパー

泣かれるのは大変だけど、それもあと何年も続かないと思うとかわいいものですよね😌💕
    ありがとうございます!お互いがんばりましょう✨

• 4月28日