親が亡くなった時の遺産相続は兄弟で行う必要があります。弁護士に相談して、弟との話し合いを避けることも可能です。
遺産相続詳しい方いらっしゃいますか?経験された方とか。
私は弟と2人兄弟で、絶縁した位仲悪いです。
でも、それぞれ親とは(多分)連絡とってます。
弟は親とも仲良くないですが、縁切りはしてない感じです。
最終的に親の面倒は私がみますが、親が両方亡くなった時の遺産相続は兄弟でやらないとですよね?
まだ親はピンピンしてますが、その話し合いが今から憂鬱ですし、嫌で嫌でたまりません。
そういう場合、弁護士?さんとかに全て任せて、弟と話し合わなくても解決できますか?
弟の顔も見たくないし、名前聞くだけで嫌です😅
- はる(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
りんりん
うちの親族で兄弟間の遺産相続のもめ事みたいなのあった人います。詳細は不明ですが、弁護士さんor行政書士さんが手続き手伝ってくれたと聞いています。
でもそもそももしご両親に何かあった場合、ご葬儀などでご兄弟と連絡取り合ったりしますよね?遺産相続以外にもご兄弟と連絡とらなきゃいけないこともあるので、あらかじめ仲介してくれる人を決めておくとか、親御さんとよく相談されておいた方がいいとおもいます。
でも私は自分の子たちが絶縁するくらい不仲なのはちょっと悲しいですが😢
ぴっぴ
仕事柄、そういう相談を受けることは多々あります。
弁護士に丸投げはもちろんできます。それなりに報酬かかりますが…。
親御さんどちらかお一人だけが亡くなった時点で、相続は発生します。
ですので、親御さんご自身が、生前に資産を整理すること、老後をどう過ごすかを決め葬儀をどうしたいかを決めないといけないです。
弟さんご自身とというより、遺産について親御さんがどうされたいかですかね。。
大なり小なりどのご家庭でも相続は揉めますが、生前によく話し合うことが大事ではあるので、親御さんが元気なうちに色々決めて、遺言なりを残されたほうが、いざというときの手続きは楽に進められます。
-
はる
わかりました✨ 多分母の方が長生きすると思うので、よく言っておきます😊
多少お金かかっても丸投げできるなら良かったです✨
ありがとうございます❗️- 4月27日
はじめてのママリ
絶縁する!とは言ってませんが絶縁状態の兄弟がいます。
元々アホな奴で常識もなく、騙されてヤの手下みたいな会社で仕事してるみたいです。
他の兄弟に、脅しやかなり高額なお金の請求をしていて、関わり合いたくないです。
元から人の話聞かないので嫌いですが、近年更に嫌な奴になりました。
うちは家族が弁護士と警察に相談しています。
後で揉めるの確実なので、公正証書も作りました。
解決出来るかわかりませんが、第三者が居なければ相当面倒になると思っています。
まぁ、他の兄弟も私の事は信用してないのが分かるので、うちの子たちは仲良しで居てほしいなと思いますよ。
-
はる
ご両親がしっかり準備されていて素晴らしいです😊
生前の準備が大事ですね‼️私も親によーく言っておきます✨
私も絶対私の兄弟のようにならないように、今からお互いリスペクトできるような声かけして育ててます😂今のところ仲良しなので、このまま育って欲しいですね✨
ありがとうございます😊- 4月27日
はる
ありがとうございます😊
多分母の方が長生きするので、相談して連絡先とかまとめておくように言っておきます✨