※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
家族・旦那

義父が風邪気味でコロナ検査を受け、抗原検査は陽性、PCRは陰性でした。義母の濃厚接触者の可能性や、息子の鼻声が心配です。どうすれば良いでしょうか。

義父が風邪気味で、最終的にコロナ検査受けました。

抗原検査で陽性で、PCRは陰性でした。

先生には良かったですね。と言われたようですが、1週間は自宅で様子見てと言われたそうです。

コロナではないのでしょうか?

義母は濃厚接触者なのかどうかもわかりません。

1階と2階に分かれての同居なのですが、息子は1階でTV見たりすることがあったので心配です。

このタイミングで寒暖差なのか息子が少し鼻声なのも気になります。

コメント

はじめてのママリ

コロナではないですよ!
義母も濃厚接触者にはなりません。
一応様子見ですかね!

• ぷ

ありがとうございます。
    どういう状況なんでしょう??

感染力が無いならいいのですが、保健所からも連絡が無いので動きようがなくて。

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

抗原は過去から今の感染がわかりますが、pcrほどの正確性はないので、pcrで陰性なら現在ウイルスの増殖はみられないということですね。

• 4月26日
  • ぷ

ありがとうございます😊
    抗原が陽性と言うことは、義父は今までに感染したことがあると考えていいんですかね?

PCRが変化する可能性も無いとは言えないので心配です。

息子は幼稚園、お休みしないとダメですよねー。

• 4月27日
  • ぷ

Yahooニュースで、元アリキリの人が抗原検査陽性でコロナ感染を発表していたので、かなりビックリしています。

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これは抗原検査が陽性で、他にもcrpの上昇や肺炎像などpcrをしなくともあきらかにウイルス感染だとわかったということだと思いますよ。

ネットの情報は数少ないですし、抗原陽性pcr陰性の人は普通に帰されている人が一般的ですよ。看護師ですので、たしかな情報です。

• 4月27日
  • ぷ

何度も回答ありがとうございました。
    本当に身近に疑わしきことが起こっても何にも情報がないということがよく分かりました。
    義父が大丈夫だとはいえ今週はなるべく接触を控えながら生活したいと思います。
    このタイミングで息子の鼻水が出始めて朝からバタバタしておりました。
    幼稚園もとりあえずGW明けまで休ませます。

本当にありがとうございました。

• 4月27日
ポン☆ポン

熱が出て抗原検査したんですかね⁉️確か抗原検査よりPCR検査のがウイルスに対する反応が良く、無症状の人でも感染が判る検査なのでそれで陰性なら大丈夫だと思いますが、すでに感染後で抗体が出来てる場合だと陰性である場合もあると心配になってしまいますよね💦
症状がなければ普段の感染対策で大丈夫だと思います(^^)もしご家族で発熱した場合にはすぐ病院に行かれた方がいいと思います‼️

• ぷ

熱は微妙な感じみたいですが、かかりつけに行ったら念のために検査しようとなり、別の病院に行きました。

息子が幼稚園に行っており、明日から休ませる方がいいのかも悩みます。
    PCR陰性なら大丈夫と判断してもいいとも限らないですよねー?

• 4月26日
ゆう

抗原検査陽性はコロナ陽性ですよ💦
過去にかかったかどうかは「抗体検査」です。
PCRはウイルス量によって半日で結果が変わる(午前は陰性だったのに、午後にもう一度検体とると陽性)こともあるようなので、ちょっと危険だと思います💦
義父さんの受けたのが抗原ではなく抗体検査ならいいのですが、、、😓
不安にさせたら申し訳ないですが、検査を受けた病院や保健所に確認した方が良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません。抗原検査陽性はコロナ陽性ですが、そのごPCRで陰性なので、抗原検査は偽陽性だったということになります。
    抗原陽性、PCR陰性は珍しい例ではありますが、あります。その場合は、コロナには感染してないということになります。
    病院や保健所に確認は不要です。

• 4月27日
  • ぷ

ありがとうございます。
    私も抗原検査陽性だとコロナ陽性と認識してました。

昨夜、ゆっくり話せてないので詳細が分からずに質問したのもありましたが、結局のところ抗原検査が偽陽性だったようです。
    PCR陰性で、昨夜の医師の言葉も気になったようで、今後の仕事のこともあるので今朝病院に問い合わせたら、PCR陰性なのでコロナは否定されたとのことでした。
    病院から保健所へも連絡してないとのことです。

• 4月27日
  • ぷ

義父も心配になり病院にも再度問い合わせたみたいです。
    PCR陰性なのでコロナは否定されたと。
    ただ念には念をで、とりあえず接触を避けた生活はしてます。

私も幼稚園の方からは厳しく色々と聞かれたので保健所にも問い合わせしました。

PCR陰性だと特に追跡もしないので、生活に制限することはありませんと。

基本的な感染対策はしながら生活したいと思います。

• 4月27日