※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにょま
妊娠・出産

妊娠中の静脈瘤について質問です。6カ月で両太ももに出来ていて、消えることはありますか?触らない方がいいとの記載もあり、少し気になります。

こんにちは(o^^o)妊娠中の静脈瘤についての質問です。
汚い足で申し訳ないのですが、この紫色で浮き出たような血管は静脈瘤ですよね…( ˊᵕˋ ;)?
6カ月入って、最近気が付き、両太ももにポツポツ出来ていました…( ´︵` )触ると浮き出ているのがわかります。
ネットで調べてみたら、妊婦はなりやすい、また、産後は消える人が多いなどと記載がありましたがみなさんはどうでしたか^^;?ちゃんと消えましたか?
現状、触らない方がいいとも記載があったのですが、少し気になりまして(><)

コメント

ぶひママ

お見かけする限り、静脈瘤だと思います。
私も二人目の時に出来ました(^^;
産後4ヶ月経った今は、うっすら見えるかな?くらいまで消えてきましたよ(^^)

静脈瘤は予防しないとどんどん広がっていきますよ💦
なるべく横になるときは足を高くしたり、メディキュットとかの着圧ソックスやタイツなど履いていると、少しは予防になります(^^)

• みにょま

みにょま

お返事ありがとうございます(*´ω`*)
    予防しないとどんどんできちゃうんですね(><)最近特に足がむくみ、血行が悪いんだなぁとは思ってたのですが…着圧ソックスなど持ってないので、試してみようと思います(*ˊ˘ˋ*)♪

• 9月1日
♡2児mama♡

こんにちは😬私も足や股にできてます😅💧
産婦人科の先生のアドバイスで、足を高くして寝ると良いと言われましたよ☺️👍🏼

どうしても妊娠中はお腹が大きくなるので血液の流れが悪くなってしまいますから、できやすいですよね😱💧

後はスリ◯ウォークなどの着圧ストッキングを履いたり、長時間立ちっぱなしにならないことに気を付けてます😬

• みにょま

みにょま

股にもですか⁝(ᵒ̶᷄൧̑ ᵒ̶᷅ )⁝!やはり血液循環が悪いからなんですね…むくみを感じているので、尚更ですよね^^;着圧グッズ試したり、気を付けようと思います(><)

• 9月1日
katemama

こんにちは😄
これは静脈瘤ですね!
私の脚にもあります。
2人目出産したら更に増えましたよ。
そして、消えません…。
13年前の静脈瘤、3年前の静脈瘤…そして今の静脈瘤🌀🌀🌀
出産時で出来る場合もあります。
私の場合、増えてる気がします💧💧😢

完璧に消える人は少ないみたいです。。
これは妊娠出産を経験した勲章だと思って!と昔、助産師に言われました(笑)
気になりますよね💧

• みにょま

みにょま

なかなか消えないものなんですね(><)となると予防しないといけないですよね…出さない部位ではありますが、気になるもので( ̄▽ ̄;)血液循環をよくするよう気を付けます(><)

• 9月1日