※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベリー
その他の疑問

来年4月あたりから子供2人保育園に入れられるようにしたいな、と思って…

こんばんは( *´ω`* )

来年4月あたりから子供2人保育園に入れられるようにしたいな、と思っています。
そのために保育園見学しようとしているのですが、どういうところに気を付けて見学してくればいいんですかね💦?

気にすべき点や、服装、礼儀など何でもいいので教えて下さい(>_<。)!

コメント

ともこ

上の子を預けるときに何ヵ所か見学しました。その際、質問したいことをメモしてすぐに聞けるようにしましたよ。
服装は特に気にしなくて大丈夫だと思います。園によってはスタイや布団カバーなどは手作りしなければいけなかったり、布パンツを使用していたり、使用したおむつは持ち帰りしなければいけない所もあります。私はあまり手芸が得意ではないので手作りしなければいけない園は諦めました。
あとは、時間外の制度や行事は平日もあるか等も確認しておいたほうがいいです。

実際、働きながら子供を預けるのは大変です。少しでも負担が軽くなるように、その園に通わせる前提で見学することをおすすめします。

パーマン✳︎

私は小学校の学区内の範囲で決めました。家から近いが1番ですかね(^^;; 保育園の評判とかこだわりとかは、とくに考えませんでした。入れればいい思いしかなくて(>_<)