息子が4月生まれで満3歳になるので、来年の4月から幼稚園に通えますか?それとも遅れて入園になるのでしょうか?どなたか教えてください。
幼稚園についてお聞きさせて下さい( ´•̥_•̥` )
4月中旬で満3歳になる息子が居てます!
(現在2歳なりたてです。)
近所の幼稚園のサイトには平成30年4/2〜平成31年4/1生まれの現2歳児はプレ保育に参加できる、との事ですが息子の場合来年の4/2以降のプレ保育にしか参加出来ないと言う事ですか?すぐに幼稚園に通わせたいと思っていたのですが4月産まれの息子は満3歳になったすぐには幼稚園に通わせれない、との事ですか??
どなたか分かる方教えて頂きたいです( ´•̥_•̥` )
- ふらわー(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
プレ保育についてしか記載がないなら、そもそも満3歳児クラスがない幼稚園の可能性があると思います。
年少~なんじゃないですかね!

退会ユーザー
満3歳は来年かと?
プレは来年からかと思います💦
-
退会ユーザー
学年で仕切ってることがほとんどなので、今年はプレ対象ではないです😅
満3歳からの入園は3歳の誕生日からです💦- 4月26日
-
ふらわー
やっぱり3歳の誕生日以降ですよね( ´•̥_•̥` )早く入園させてあげたい気持ちがあるんですが入園は息子の場合約4歳になりますよね?( ´•̥_•̥` )
- 4月26日
-
退会ユーザー
本入園だとすぐ4歳になっちゃいますね💦
満3歳から入園ところもありますが、園によるので😅
あとは来年プレに通うくらいですかね、、、。- 4月26日

ママリ
4月生まれの息子さんは、今年は1歳児になります。
幼稚園は3歳児からなので、再来年です。なので、来年にプレだと思いますよ☺️
4月生まれって、3月生まれの子に比べると幼児時代長いです😅
-
ふらわー
来年プレに通って再来年入園って事ですよね( ´•̥_•̥` )?
夏に2人目出産予定なのでお外で遊ぶ事が大好きな息子に早く入園させてあげたかったのですがまだ先になるんですね( ´•̥_•̥` )- 4月26日
-
ママリ
そうです!そうです☺️
幼稚園だと、まだ先になりますね😣- 4月26日
ふらわー
満3歳児クラスがないって事もあるんですね( ´•̥_•̥` )年少さんからなら息子の場合約4年自宅保育になるって事ですよね?( ´•̥_•̥` )
退会ユーザー
そうですね!
入園してすぐ4歳って感じだと思います。
ふらわー
なるほど、、教えてくださってありがとうございます( ´•̥_•̥` )!!
退会ユーザー
満3歳児クラスがある幼稚園にするとか、プレでも母子分離で時間長めの幼稚園とかあるので、近い所だけじゃなくて通える範囲で地域を広げて探してみるといいと思いますよ😊