あーやん
うちは、義実家がお墓ありません!
義母は結婚前に亡くなっているのですが集団墓地?みたいな所に入ってるみたいなんです!
旦那は、私の家の墓に入りたいって言ってるのし、私の両親も別にいいよ〜みたいな感じなのでわりと自由です笑
もし自分たちでお墓たてたならそこに入れてもらうように子供に伝えますが^ ^
ちまこーい
義実家の関係性が良い悪いからではなくて、そもそも墓に入る気ないです。
子供に墓守りの手間とらせたくはないので永代供養な場所かなと思ってます。
you
うちは次男なので一緒には入りませんが、義実家のお墓の横に我が家用のお墓の土地は確保してあります😊
私は、義父母(特に義父)好きなので、私が先に死んだら一人は寂しいから義実家の方に入れといて!ご先祖様達と酒盛りしながら待っとくから!と、主人に言ってあります🙄笑
関係が良好じゃないなら死んでまで一緒は嫌かもしれませんね💦
現に、近所に義父母とは一緒に入りたく無い!って言ってる知り合いいます😂
くろーばー
うちは次男なので、入らないんじゃないかなーと思ってます🤔
義両親は良い方なので、別に入っても入らなくても、骨の置き場なんてどーでも良いですが、うちの子どもが墓守しないといけなくなるなら入りたくないです😂
最新のボタン押したら位牌とかが出てくるような、殆ど世話しなくていいお墓が良いです。
あおりん
わたしは実母の実家の墓に入りたいですが、きっと無理なので、子供に楽なようにやってもらいたいです。
海にまいてくれてもいいし!
義母と同じ墓でなければなんでもいいです笑
さくら
旦那が次男なのでたぶん入らないと思いますが、新たにお墓を建てるとなると娘たちに負担がかかりそうなので共同墓地?永代供養?とにかく管理しなくていい方法にしたいと思ってます☺️
もし義両親のお墓にとなれば、義両親と一緒はちょっと抵抗はありますが死んだらわからないしまぁそうなったらそうなったでいいかと思います😂
pipipipipi
自分自身、お墓の管理が面倒ですし、子供にも管理させるのが嫌なので海にでも捨ててもらうか…と思ってます🤣
葬式も面倒なので火葬だけして適当に撒いてー。で、終わりでいいかなと🤣
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
義家族大嫌いなので同じ墓なんて絶対無理です😭
旦那にも絶対やめてくれ!と言ってあります‼️
もし義家族と同じ墓に入らなきゃいけない状況になったら、庭でも道端でも何でもいいからその辺に骨ばら撒いてくれ‼️‼️‼️と子供達には教育します😂
コメント