※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の娘がV字の赤い傷がある。1ヶ月検診でレーザー治療も考えると言われた。治るか、期間は?要検討。

子どもにレーザー治療した方いらっしゃいますか??
生後2ヶ月の娘なのですが、眉間のところにVの字に赤い傷というか、模様があります💦
治らなかったらレーザー治療もできると1ヶ月検診の時に言われたのですが、するべきですか??
レーザー治療って本当に治りますか??
傷にもよるかと思いますが、どれぐらいかかりますか??

コメント

ゆゆ

娘が保育園で喧嘩して傷の跡が顔に残ってしまい
大人になれば消える可能性もあれば、メイクして隠す事も出来きるし
あまり今は気にしてないですが
本人が大きくなって気になるならレーザー治療を検討してますよ🙌🏻
まだ赤ちゃんだし本人が気になると思うなら治療もイイと思いますが…

• もふもふ

もふもふ

なるほど💦そうですよね💦

• 4月26日
ぱっころりん

息子が足の付け根に赤あざがあって定期的に通院してますが、レーザーはもう少し大きくなってからと言われてます。病院の方針にもよるのかもしれませんが🤔レーザーすればきれいになるみたいですね💡

息子は単純性血管腫という疾患名で、保険適用なのでそんなに高くない&子ども医療助成が使えるかなと思ってます💡

• もふもふ

もふもふ

レーザーはもう少し大きくなってからという理由は何なのでしょうか??💦

うちの子生まれつきあるので疾患のようなものなのでしょうか??💦

質問ばかりですみません😭

• 4月26日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

皮膚科の先生になんで大きくなってからなんですか?と聞いたら、少なからず痛みがあるのと、何度もレーザーしなければいけないから負担にもなるとのこと🤔
    うちの子のあざは範囲が広いのと、パンツ履けば見えないところなので本人が気になるようになってから決めるでもいいのでは?と言われました。
    そもそも大きくなっていくにつれて薄く消えていくアザもあるので、無理にレーザーをするより経過を観察して薄くなるならそれでいいし、残るなら本人が気にするようになる年齢くらいにやる方がいいという方針でした💡

皮膚科にはかかってないですか?うちの子も生まれつきで、範囲が広かったのと、アザでも良性悪性があるとのことで総合病院で出産したのもあってすぐ皮膚科に回してもらったんです☺️顔だと気になりますよね🥺
    物心がつく前にレーザーで治しちゃう人もいるみたいなので、アザの程度にもよりますが、どれくらいで治るのかちゃんと診てもらったほうがいいと思いますよ💡

• 4月27日
  • もふもふ

もふもふ

なるほど💦そんな理由があるんですね。
    皮膚科は行ったことがありません💦うちも総合病院で産んだのですが、そこの小児科の先生は細胞が収縮してるだけで大きくなったら顔が広がって消えていくみたいなこと言われてましたがいつなんだ?と不安で😅

• 4月27日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

アザの種類にもよるんですよね😅皮膚科が専門なので皮膚科にかかられるほうがいいかと😥

うちも、そのうち消える場合もあるって言われましたが今のところ消えていく感じはありません😂

• 4月27日
  • もふもふ

もふもふ

一度行ってみようと思います!

やっぱり人によりますよね💦ありがとうございます😊

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

おでこのサーモンパッチを消すためにレーザー通ってます!

1歳半くらいからやり始めて、4回終わりました。
お風呂上がりとギャン泣きしたときに少し浮かび上がるくらいまで薄くなりました。もう一回くらい打とうかな〜ぐらいです。

保険適用にするため3ヶ月は期間開けないといけないのと、日焼けNGなので、出来れば小さいうちをオススメします!!
自我が芽生え始めると暴れたり、ギャン泣き、麻酔テープを貼るのですが、すぐ剥ぎ取られかなり大変です💦病院も覚えてるから入り口でもう機嫌悪くなります😂
施術の内出血で周りから絶対どうしたの💦💦って心配されるので、お家時間にやるのがいいと思います!

乳児医療が使えるうちにやるのがいいです!保険適用外だと6万円してました😖

• もふもふ

もふもふ

うちもたぶんサーモンパッチというやつだと思います。
    ネットなど見ると1歳半〜2歳までに消えると書かれてることが多いですが、やっぱり消えなかったからやり始めた感じでしょうか??💦
    施術した後すごく赤くなったりすると思うのですが、どれぐらいで消えますか??
    4.5回しないと消えないものですか??4.5回するとなると、治るまでに1年半ぐらいかかったり、赤い火傷みたいな傷が5回ほど繰り返されるという感じでしょうか??
    うちの子1歳ぐらいには保育園へ入園する予定なので入園するまでに治るのかも気になってて😭
    質問ばかりすみません💦

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質や痣の濃さ濃さや範囲によっても違いますよね。最初は3回で良さそうって先生に言われましたが、完全には消えなくて追加してます。
    自然に消えるのを待つだけなのか、
    医療の力で消しちゃうか
    考えた時に圧倒的に後者の方が安心だしやりました!というか別件で皮膚科に行ったら先生がついでにレーザーやっちゃう?って聞いてくれたので背中押された感はあります!笑笑
    3歳過ぎたら消えにくくなるって聞きましたし、あざは小さいうちに消せって感じの著書もあります。

うちはだいたい2週間〜一ヶ月強は跡が残ってます。
    今は前髪で隠れてるし気にしてないです!
    でもだんだんと幼児教室とか通うようになり、絶対に心配されちゃうので最近だとクリスマス〜年明けのタイミングでやりました。
    1月中旬の幼児教室では薄くなっていたので大丈夫でした笑🙆‍♀️

今からすると2ヶ月、5ヶ月、9ヶ月と1歳までには滑り込みで間に合うかと!

• 4月26日
  • もふもふ

もふもふ

なるほど💦
    年齢で消えにくくなるとかもあるんですね。
    跡って火傷みたいなやつでジュクジュクしてる感じですか??
    確かに3回だと間に合いますね💦
    そう考えると前向きになれそうです。でも写真に残る顔がほとんど傷だらけになりそうでそれも考えると可哀想で前に進めません💦優柔不断すぎますよね😂

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ちたて〜2週間は正直赤みもあり痛々しいです。本人は何も痛くないみたですが笑
    赤いニキビ肌?みたいな感じです。
    専用のクリームを処方してもらうのですが風呂上がりに必ず患部に塗ってたら赤みが引くの早く感じます!

誕生日やその他写真を撮るようなイベントは避けてたので、ほとんどダウンタイム中の写真なかったです。唯一写ってたの貼りますね。こんな感じです。縦に10個くらい赤みがあります。ほぼ前髪で隠れてますが😂

ずっと残るか、ちょっとした間に消しちゃうかです。
    一度やってみて耐えられないと思うなら辞めたらいいと私は思います!
    3回もしたら慣れました笑

成長してお喋りが早い子がいたら悪気なくても痣見てこれなぁに?って興味津々で聞いてきますので、入園前にやっちゃうのがいいと思います。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レーザー前のおでこです。
    うちは女の子なので、将来デコ出しスタイルにしたいとかなっても、大丈夫なように決意しました!
    今はほぼ消えてオン眉スタイルでも楽しめるようになりました🤣
    お化粧で隠れてますが、するまでに言われた続けるのも可哀想なので、医療の力を借りました🤗

• 4月27日
  • もふもふ

もふもふ

画像までありがとうございます😭
    打ち立て〜2週間を避けて予定を入れたらいい感じですかね??💦
    確かにお喋り早い子なら言いますよね😅園のお友達よりも先に上の子に言われそうです笑
    私も女の子だから余計に気がかりで💦
    ちなみにうちの子の眉間の写真なのですが、はじめてのママリ🔰さんのお子さんと同じような痣ですかね??

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真だと全然薄いじゃないですか🤗
    指で押したら痣消えますか?
    消えたらサーモンパッチだったと思います。
    もしかしたら一回とかで気にならなくなるかもですね!
    薄いと自然消滅も期待できそうですが、これは成長してみないとなんとも言えないので賭けになります😖

写真撮るなら一ヶ月は避けた方が無難です。前髪で隠れたらいいのですが、まだ赤ちゃんですもんね😂
    お宮参りや上のお子さんの七五三やハーフバースデーなどは綺麗な方がいいですよね✨

• 4月28日
  • もふもふ

もふもふ

そうですか??😂💕
    それなら嬉しいです😂
    いやあまり消えなくて笑

そうですよね、賭けですよね💦
    なるほど!お宮参りが緊急事態宣言が出てる地域なのでできなくなってしまったので、お宮参りしてから治療するならしようと思います!
    そうなんです!記念に残ってしまう写真は綺麗な顔でうつしてあげたいです😅

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た感じ薄いので、お医者さんに見せて聞いてみてください!
    サーモンパッチですかね〜?とか🤔

うちも途中からコロナ流行したので、思うようにイベントも出来ず、このタイミングで状況見ながらレーザー通ってます!宣言出た地域なので、今は控えてます😖
    今のうちに皮膚科リサーチしても良さそうですね😊✌️

一ヶ月もすれば元どおりになるので、カレンダーとにらめっこですね!

• 4月29日
  • もふもふ

もふもふ

そうですね!聞いてみます!

リサーチしてカレンダーにらめっこしてみます!
    たくさん質問に答えてもらって気が楽になりました!!
    ありがとうございます😊💗

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

異所性蒙古斑で生後4ヶ月くらいからレーザー当ててました!3ヶ月に1回、5回を繰り返し綺麗に消えました💡
確か保険きくのが五回マックスでそれ以降のレーザー照射は費用がいるようでした🙆

小さい身体にレーザー当てるのは親としてはいま本当に必要なのか?と悩みましたが、やはり記憶が残りにくい小さいうちにして良かったなと思いました。一歳過ぎたお友達が初めてやったときは、痛かったと指さしで教えてくれてました😂痛みは輪ゴムで叩かれたようなものらしいです。

• もふもふ

もふもふ

なるほど💦

やるとしたらやはり今しかないのですね😭
    やっぱり自然に消えるのは難しいものでしょうか??💦
    うちの子1歳頃には保育園へ入園するので5回となると、もう入園してるので人目にもよくつくし可哀想な気もして😭

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の異所性蒙古斑の場合は成長につれて薄くなることもあると言われました。ですが薄くなるかならないかは分からないこと、女の子なので将来コンプレックスになっては可哀想なこと、痛いだろうが記憶が残りづらい小さいときに当てようと考えました💡あとは大人になってから異所性蒙古斑でレーザー当てた方のブログを読み、処置後の日焼けケアや社会人なら通院の大変さを知り、小さいうちにと思いました🙆

一度、レーザー治療の得意な皮膚科にご相談すると良いとおもいますよ🤗💡

• 4月27日
  • もふもふ

もふもふ

そうなんです、うちも女の子なのでコンプレックスにならないか心配で😭
    近所に皮膚科なくて総合病院の中にあるぐらいで💦

• 4月27日
h1r065

明日、アザの切り取り手術のついでに背中の異所性蒙古斑にもレーザーあてます。足首は体勢がうつぶせだから今回はできないので次回以降するかなです。蒙古斑は成長で薄くはなるのでそれにかけてもいいかなと思いつつ様子見です。

全身麻酔するから1歳過ぎてから言われていて昨年はコロナやアデノや突発やらとで流れまくり明日やっとです。

私は絶対治るとかは言えないです。医師も人により効果はといいますし。

日焼けしやすい部分とかは日焼けも良くないと言われました。
医師に相談したり大きな病院でどうかは話聞いた上でするしないは親が決めますから。

うちは腕とおしりの茶色のあざはレーザーだとぼつぼつと汚くなる場合もあるって聞いて切り取りにしておきました。
あとからしたいはお金もかかる、傷口も広い範囲でとなるかなで小さいうちにで決断です。

• もふもふ

もふもふ

眉間の間だと全身麻酔まではしなくて済みますかね??💦

できるだけさせたくない気持ちもあるのですが、うちの子女の子だし顔なので将来気にするときも来るのかなぁとか思うと決められなくて😭
    1歳頃には保育園へ入園するので日焼け対策なんてまあ無理だろうし、4.5回しないといけないみたいなので迷っています😭
    あと、切り取りってレーザーとどう違うのですか??というか切り取りのほうが良いのでしょうか?

• 4月26日
  • h1r065

h1r065

うちは黒あざみたいなのでレーザーしてもぼつぼつ残るや再発があるかもで切り取りなら白い筋一本になりますね。
    切り取り落ち着いて腕とかもまあまあ末っ子は全体に蒙古斑濃いめありだからそこは先生と話して決めようかなですが。顔だとどこまで何が適切なのかとかまあ早めに相談が1番いいのかなです。

• 4月27日
  • もふもふ

もふもふ

写真付きでありがとうございます😭
    やはり一度病院へ行くべきですね💦
    ありがとうございます😊

• 4月27日