※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

母乳のあげすぎは大丈夫ですか?2時間おきに授乳し、乳腺炎が心配。母乳が増え続けていて、卒乳ブレンドでも減らない。このままでいいのか不安です。

母乳のあげすぎって大丈夫なんですかね?

数日で生後1ヶ月になる新生児を完全母乳で育てております。
母乳が出過ぎてしまう為、おっぱいは2時間でカチカチに張ってしまいます。
しかし娘はよく寝る子で私の胸が張って起こして授乳をしています。
左右10分の計20分です。

既に娘の体重が1ヶ月で2キロ近く増えています。(吐き戻しが全くない子です。)
泣いたらおっぱいというよりうちは私の胸が張ったらおっぱいになっていてこのままでいいのかと不安です。
2時間以上 授乳間隔があくと1度なった乳腺炎が恐くて( ; _ ; )

2時間の瀕回授乳ですがこの先軌道にのれば自然と少なくなるのでしょうか。
母乳が少なくなればと卒乳ブレンドなどを飲んでいますが減りません。

コメント

トム

うちの子なんてそれくらいのとき30〜1時でおっぱい欲しがってましたよ♪
欲しがるだけあげて大丈夫です♪( ´▽`)

自然と間隔があきます!
でも、うちの子はおっぱい大好きなので未だに2〜3時間おきです(笑)

• ももも

ももも

たくさん欲しがってくれていたのですね!

自然と間隔があくと聞いて安心しました。
    お母さん大好きなんですね。
    教えていただきありがとうございます♥

• 9月1日
  • トム

トム

今も完母ですが7ヶ月で12キロです(笑)
    身長もあるのでかなりビッグですが先生からは健康そのものと褒められるのでたくさんおっぱいあげて下さいね(*^o^*)

• 9月1日

母乳は全然大丈夫ですよ!
私もよく出て困ったほどです。
消化も良いし、ドンドン飲ませて良いと思います!
きっと飲む量によって作られる量も時間はかかりますが合ってくれるようになります。

• ももも

ももも

大丈夫と聞いて安心しました。
    もうすぐ1ヶ月検診なので体重増えすぎとか言われてしまうのかと😣💦💦

自然と合ってくれるのを願います!
    教えていただきありがとうございます!

• 9月1日
-Saki-mama☆

自分で搾って捨てたらどうですか??私も出る方立ったので娘が寝てる間は搾って捨ててました。乳腺炎私もなりました!痛いですもんねー。胸の張りももう少しすると治まってきますよ♡

• ももも

ももも

何度か搾って捨ててるのですがやはり飲んでもらうのが一番楽になる気がしてしまい😥
    落ち着くまで頑張るしかないですね。

• 9月1日
fusa

小児科ではいくらでも欲しがればあげていいと教わりましたが、どちらかというとお母さんの胸の張りであげてるんですね!
出すぎるのも大変ですよね(^◇^;)
1か月検診で体重はかって、1日何グラム増えてるかで、飲み過ぎかどうかわかると思いますよ(*^◯^*)
うちは1日56g増えてて、飲み過ぎです、て言われました。
もし胸が辛いなら搾乳器で楽にする方法もありますよ(๑>◡<๑)
うちは長く寝るようになったら朝方胸が張って辛くなり搾乳器を使用しました。

• ももも

ももも

そうなのです。
    娘にごめんねごめんねと謝りながらなので授乳が苦になってきています。

1ヶ月検診がもうすぐなので相談もしてみます。
    搾乳器があまり合わないみたいで手で搾って捨ててます。私の使い方が下手なのかもしれません。もう少し頑張ります。

• 9月1日
ゆっこママ★

私も最初の頃は、すぐに張ってました!母乳は消化も早いですし、吐き戻しもないならあげすぎとかないですよ☆٩(。•ω<。)
うちの子たちも、シャワー噴射するほどの母乳飲んでました⑅◡̈*
ちなみにうちの子たちは吐き戻し酷かったです💦
だんだん、差し乳になってくるとは思いますよ(*´ㅈ`*)♡
私もなりました!

• ももも

ももも

それを聞いて安心しました。
    うちは吐き戻しが全くないので
    どんどん大きくなりすぎてしまうんじゃないかと心配してしまい。

差し乳になってくれるよう願うばかりです( ´•ᴗ•ก)💦
    教えていただきありがとうございます!

• 9月1日
はらぺこパンダ

母乳は、欲しがるときに欲しがるだけ飲ませて大丈夫です。
でも、おっぱいを吸わせると母乳がつくられちゃうので、張ってきたら搾乳してみてはどうですか?

• ももも

ももも

搾乳のほうがいいのですか!
    飲ませた方がいいのかと思っていました。
    教えていただきありがとうございます。

• 9月1日
ママリ

うちも、泣いたらおっぱいではなく、張ったらおっぱいでしたので、お気持ち分かります‼︎(^^;;
私は病院で、母乳は飲ませ過ぎって事はないから、いくらでも飲ませても大丈夫だと教わったので、気にせずガンガンあげてましたよー*\(^o^)/*‼︎
子供も、母乳を嫌がる事もなく、もっとくれ〜的な感じでした。笑
ガンガン飲ませてたので案の定、体重が平均曲線の上の方でしたが、ずり這いなど始まって体を動かすことが出来るようになってきたら体重も落ち着いてきますよ!

生後3ヶ月くらいで、少し母乳の量は落ち着きますよ!

• ももも

ももも

同じ経験者様がいて安心しました。
    ガンガンあげて大丈夫なのですね( ; _ ; )良かったです。
    なんだか頑張って沢山飲んでくれる娘に申し訳なくって。

からだを動かす頃に落ち着くのですね。

あと数ヶ月苦しいですが頑張ります( ;o;)

• 9月1日
たんぐ

吐き戻しがないなら飲み過ぎってこともないと思います!どんどん大きくなっていいですね(^^)

あたしも最初の頃は溜まり乳で痛すぎて一日寝れなく痛み止めもらってガンガン冷やしてました…。搾乳は母乳が勘違いしてもっと作ろうとしてしまうので逆効果です!圧抜きならいいかと☆あと飲んでもらってるときにシコリの部分を押して流してあげるといいですよ☆これであたしは乳腺炎にはならず、20日ほどで差し乳になりました(^^)赤ちゃんが飲んでくれるのならそのペースでいいと思います。

T.Rui

私も現在おっぱいカチカチで(;´д`)
合間に圧抜きして、娘にいろんな角度で飲んでもらうと楽になります。最近はカチカチ頻度減ってきましたが、授乳間隔あいちゃうとカチカチになったりパットビチャビチャにしちゃったりします。病院からはもうちょっとで治まるはずだから飲みたがる時に飲ませていいと言われました。私も最初は飲ませ過ぎかと心配したこともありました。寝るときもカチカチだと痛くて寝れないですよね(;´д`)

omta

私も張って張って苦しかったのですが、ネットである方法を見て試しにやってみたらすぐに量が調整されましたヾ(*´エ`*)ノ
授乳は片方だけ、赤ちゃんの好きなだけあげる方法です。おっぱいがふにゃふにゃになるまであげます。ふにゃふにゃになったら次の授乳時反対をあげます。ちょっと理系な育児ってブログを参考にしました!!
絞ると、楽になりますがそれだけ必要だと体が判断してさらに作られちゃうので、おっぱいに溜めておくことで母乳の中の成分が過剰になって生成が抑えられるそうですよ♡
私も半信半疑ですがるような気持ちでやったら成功して、今でも片方だけ好きなだけあげて子供も51g/日です!
参考になればと思います♫