※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぁ
子育て・グッズ

娘が幼稚園で仲良くしていた友達が突然遊びたくないと言い出し、娘は理由がわからず悩んでいます。先生に相談したが、問題は解決していないようで、親も困惑しています。

年中になった娘のお友達についてです。

年中スタートして初日から仲良くしてくれてた子がいたんですけど、1週間ぐらいしたら「ついてこないで。」「一緒に遊びたくない」「嫌い」など色々言われるようになったみたいです。
家に帰ってくると泣いたりしていて親としても辛いんですけど、ある日「手紙書いてきたら許してあげる」と言われたみたいで娘は一生懸命書いていました。
娘的には何も悪いことした記憶もなく、ただただ隣どおしでブランコ乗ってたら突然「嫌いだから付いてこないで」と言われたり、本人に理由聞いても「教えたくない」と言われ娘は納得はできないまま仲良く遊びたいがために一生懸命書いていました。
手紙を渡した日は一緒に遊んだみたいですが、また次の日には元に戻ったそうです…

幼稚園は大好きでたのしく通っていたんですけど、最近はあんまり部屋に入りたくなさそうにしています。
さすがに可哀想と思って先生に相談したら、「一緒に遊びたくない、あっち行って」と言ってる姿を目撃したらしく、その時は強めに怒ってくれたそうです。その後は目を光らせてくれてるみたいなので言われる回数は減ったみたいなんですけど、先生が知らないところでは…って感じです。

今日の朝も行った早々その子が部屋から出てきて娘に向かって、挨拶もせず「今日は遊ばないから。一緒に遊びたくないから」と顔近づけて何回も言ってきました。そのあとも靴箱まで付いていって耳元で何か言われていて…。

もう4歳相手に親がイライラしてしまいました。
女子って難しいですね…

娘も他の子と遊んだりしたりもするみたいなんですけど、その子と遊びたい気持ちもまだあるみたいで…。

どうしたらいいかとモヤモヤです。

コメント

ドキ子

うちも親同士でなったことがあります。
突然〇〇ちゃんのお話面白くないって言われました。
そう言われると幼い子どもにとっても、悲しいですよね。。もう割り切るように違うところへ行ったり、休みをとって出かけたりしていき人少ないところで、一緒に遊びに気分転換をさせてあげるのはどうでしょうか?

• ままぁ

ままぁ

コメントありがとうございます。
    悲しすぎます…。
    うちの子、年少さんの時はクラスの盛り上げ役!って言われて元気に通っていたのに…と悔しいです。。
    そんな子が渋ってて教室に行きたがらないなんて😢
    ドキ子さんの言う通り、気分転換になるようなことを色々していきたいと思います。

• 4月27日
  • ドキ子

ドキ子

幼稚園の先生から相手のおかあさんに伝えてもらってもいいかも知れませんね。。
    辛い親の気持ちは聞けてわかるかも知れませんが、相手の親は知らないで子どものこと聞いてあげれてないかも知れません。。
    子どもが大人になってからも言うて傷つける親になりたくないので、親になる前から親である方がちゃんと聞く耳をたてて、お話を聞くべきだと思いました。。
    なので、明日幼稚園の先生にお電話でも相談してあげてみてはどうでしょうか?😭

• 4月27日
  • ドキ子

ドキ子

ごめんなさい。報告してたんですね。
    そしたら、園長先生に相談してみてはどうでしょうか??
    それでも塩対応でしたら、旦那さん次に無理であれば
    市役所から言ってもらいましょ!!

• 4月27日
  • ままぁ

ままぁ

娘に聞いたら毎日何かしら言われるみたいなんですけど、その度に先生に報告してるみたいなので、毎日先生はその子にガッツリ怒ってるみたいです。
    それで全然反省しない子も凄いですけど。。
    とりあえず先生が毎日頑張ってくれてるので、少し様子見てみます。
    ただ、今より酷くなるようならまた先生に相談して対策考えてもらいたいと思います。

• 4月29日
  • ドキ子

ドキ子

そうなんですね。。
    親も親で心配がいっぱいになっちゃいますね。。
    その子の親がどういうのか気にもなりますし、。
    娘さんが元のように笑ってくれますように(。•́ - •̀。)❤️

• 4月30日
バニラもなか

その女の子、嫌なタイプですねー。
高飛車で性格悪い。

何故かそう言う子って、華やかだから人が集まってきたりするんですよね。

娘さんには、もっと性格のいい子とお友達になるように言ってはどうでしょうか。

その女の子に、「遊ばない」
と言われたら、「そうだねー。別々に遊ぼうねー。だから、そっちも声かけに来ないでねー。」
って、言い返すぐらいの気丈な態度を取るように言ってはどうでしょうか。

それでも、わざわざ何かいいに来たら、
「そっちこそ、来ないで!」
ときっぱり言うようにしたらいいですよ。

エラソーな態度を取る子供がいますが、ちっともえらくないし、ままぁさんの娘さんがへりくだるのは可笑しいです。
堂々とした態度でいたら、きっとその女の子、寄ってきませんよ。
そういうタイプとは関わらないのが一番です。

• ままぁ

ままぁ

嫌ですよねー。。
    話聞くたびに、まじ性格悪っ!って思わず言っちゃってます。笑

娘も「〇〇ちゃんが嫌い!って言うから私も嫌い!」とか言い返したりするみたいなんですけど…
    気まぐれなのか、誰も相手にしてくれない時なのわかんないですけど、何事もなかったかのように「帰り〇〇ちゃん公園で遊ぼ」とか声かけてきたりもするんです。もちろんお断りですけど。園でも突然「あそぼー」とか言うらしいです。。

娘にも「嫌な事言ったり、謝れない子とは遊ばない方がいいよ」とか「意地悪する子とは遊ばない方がいいよ」とか「〇〇ちゃんとは遊ばない方がいいんじゃない?」はいうんですけど、本人も「わかってる」とか言うんですけど「遊ぼ」と言われると乗っちゃうみたいで…
    結果数分後にはまた意地悪されるんですけどね。

まったく何なんですかね…

ちなみに親は最後の年少の保護者会のときに「自分家の子は気が強いのでお友達を傷つけてしまっていたらすいません」とか言ってたみたいです。そう思うなら、先生に子供の状況とか確認して欲しいですよね。
    気が強いのど、意地悪は違いますしね。

• 4月29日
ニャン太郎

うちも初日に仲良しのお友達から
あっち行って!嫌い!
などされたそうです。

親としては本当に悲しくて悲しくて仕方なくなりますよね💦

相手の子、ちょっと度が過ぎていると思います😠
先生には伝えましたか?

お子さんが言われた時も自分から先生に伝えたりはしていますか?

うちは子供が自ら伝えるようにしたのと、
私からと先生にこんなことがあったんですが…と電話でお話ししました💦

はいー注意して見ます!
とだけ言われました😓

結局、相手の子は他の子とも揉めたみたいで
その子のママさんから電話をいただき
ママさんからお子さんに注意をしてもらい
無くなりました💦

一生懸命、仲良くしようとしている娘さんが可哀想ですよね😭
読んでいて悲しくなりました💦
早めに対処された方が良いと思います💦

• ままぁ

ままぁ

ニャン太郎さん家もあったんですね…
    親としては悲しいし悔しいですよね。

先生には伝えました。先生も間近で見たそうでガッツリ叱ってくれたみたいなんですけど、その後も言ったりしてるみたいです。
    娘からも先生に言ったりしてるみたいなんですけどね…全然変わらないっぽいです。
    意地悪ですよね…
    遊びたくないなら、声も掛けてこないでもらいたいですよね。

申し訳ないけど「嫌なこと言う子とは遊ばない方がいいんじゃない?悲しくない?」って娘に言っちゃってます。
    とりあえず声もかけないでくれ!って親は思っちゃってます。。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

娘さんとっても健気で可愛いですね🥺❤
なのでそのお友達の態度で悲しい気持ちになってると思うと切ないです、、
親としてはその子じゃなくて他の子と遊んだらいいんじゃない??なんて思いますが、その子と今までのように遊びたいんですもんね💦
まだ子供ですから、ある日突然何事もなかったかのようにまた前みたく仲良く遊ぶ日がくるかもしれないですが、今はモヤモヤしちゃいますよね、、

• ままぁ

ままぁ

そうなんですよね…
    たぶん年中になって始めて声かけてくれて遊ぶようになったみたいなので、その思いもあるんですかね…

その子も気まぐれなのか、突然「あそぼー」とか寄ってきたりするんです。だから娘も喜んでついて行ったりすると突然「付いてこないで。遊びたくない」とか言われたりするのが続いてて…

親的にはどっちも関わらないでくれー!って感じです。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初日から仲良くしていたのならなおさらイキナリ何で!?って娘さん的にも思いますもんね、、
    その子の気まぐれ具合に振り回されちゃうのもまた娘さんがかわいそうです😣
    本当にこういう場合はどうしたらいいんでしょうね、、
    これもひとつの成長段階として見守るしかないのですかね😣
    こちらとしてもツライですが😭

• 4月27日
  • ままぁ

ままぁ

親的には年少さんの時はクラスの盛り上げ役!なんてみんなとか先生からも言われるぐらい元気に幼稚園行ってたのに、最近は門を潜ると渋々歩いて行く姿を見ると悲しくて…。
    あんであんな子の為にツラい思いしなきゃいけないんだろう…って。

その子も気まぐれだとしても意地悪とか暴言?とかは言っちゃダメですよねー。親も自分家の子は気が強いのでお友達を傷つけるようなことがあったらすいません…的な事を保護者会で言ってて。なら先生とかに自分の子がどういう風に幼稚園で過ごしてるのか聞けよ!と思ってしました。
    気が強い!のと意地悪は違いますからね…。

とりあえずいまは娘が毎日先生に何かあったらスグ言ってるみたいで、相手の子は毎日ガッツリ怒られてるらしいので、もう少しだけ様子みてみようと思います。
    毎日怒られて意地悪やめないのもすごいですけどね…

• 4月29日