※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通っている子供が、コミュニケーションが苦手で保護者との関わりが難しいため、新しくできた保育園に転園したいと思っています。毎日悩んでいます。おかしいでしょうか?

4月から年少で幼稚園に通い始めましたが、私がコミュ障なためお母さん方と話せないし、これから保護者会など行事が多くあるので、自分にはハードルが高くて気持ちが既にしんどいです。働くので保育園に入れなかったので幼稚園に入れましたが、新しく保育園ができたみたいでそちらに入れたいと思うようになりました。
幼稚園を引越し意外で辞める方なかなかいないと思うんですが、、毎日悩んでます。
こんな理由で辞めるのはおかしいですかね、、、?

コメント

ママリ

保育園に転園するという理由で辞める方はたまにいましたから、保育園受かれば辞めて転園して大丈夫だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

たまにいるときいて安心しました😅
    ありがとうございました!

• 4月26日
コロナで実家に帰れない

幼稚園から幼稚園に転園される方も聞きますよ
昨年末に年度途中から入った子は、何ヶ月か違う幼稚園に通っていましたし、子供の習い事で知り合ったお母さんは他のお母さん達と6人まとめて転園したそうです
どちらも幼稚園から幼稚園です

ちなみに、私もコミュ障でしかも県外から引っ越してきたため、こっちの言葉がわからず誰とも話しません
今はコロナで保護者同士の交流も少ないですし、私はずっとポツンとしてます
コロナがなければ、お茶会とかランチ会とかしてるそうで、聞いてるだけで吐血しそうですが、自分のペースもあるのでサクッと参加してないと思いますがw
気にすることないですよ(^^)
仲良ししたい人達は集まりますし、1人がいい人は1人でいます

• ママリ

ママリ

転園いるんですね!しかもまとめて転園とかすごいですね😅
    ランチ会とかあったらほんと吐きそうです🥶
    転園したいとこですが、気にすることないといっていただき、少し勇気づけられました、ありがとうございました⭐️

• 4月26日
  • コロナで実家に帰れない

コロナで実家に帰れない

グッドアンサーありがとうございます😊
    昨年度はコロナで、連絡用のグループラインで自己紹介などありましたが、みんな「人見知りですがよろしくお願いします☆」みたいなコメントしてましたが、お迎えの時はワイワイしてますよw
    (学生でいう「試験勉強してない」がごあいさつみたいな感じでしょうかw)
    こっちが用事があって話しかけたら堰を切ったように?めちゃくちゃ話す「自称」人見知りさんもいますしw
    なんなら、「大人しいおかあさんキャラ」を設定してボーッとしてたらいいですよ(^^)

何より、お子さんが幼稚園を楽しんでる可能性もあるので、それならいいかーぐらいに思ってたらいいです

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

どこが人見知りなんでしょう笑😂 すごいですね。元々なんですがボーッとしておきます( ノД`)
    子供が楽しめてたらいいんですかね、、😂
    ありがとうございました!

• 4月26日
うっちゃん

幼稚園で働いてましたが、お母さんがお仕事始めるので退園します!という方は数人いましたょ🤗

朝晩の預かりとか長期休みの預かりが無いと働くことも難しいですし、保育園の方がお金かからない事多いですもんね!

それに幼稚園ママは送迎の際によく集まって井戸端会議してますが、私もあーゆーの苦手なタイプで😅いつも何話してるんだろ〜すごいなぁ〜✨って見てました笑
保育園だと挨拶交わす程度ですし深入りしないですもん。

幼稚園の入園金や制服などの初期費用がもったいなく無いのであれば、保育園に転園でも良いと思います🤗

• ママリ

ママリ

そうなんですね😃うちは幼稚園だけど、こども園扱いで預かりとかもあるんですが、たまに預かりできない日があったり、何かとやはりお金がかかります😂
    ほんとお母さん方は何を集まって話すことあるんだろうと不思議です😂
    初期費用かかりましたが、そうコメントいただいてほっとしました😂

• 4月26日