娘の体調、わたしの体調ともに悪く、冷蔵庫の中身が充実していません..…
娘の体調、わたしの体調ともに悪く、冷蔵庫の中身が充実していません..
【野菜類】
じゃがいも
にんじん
玉ねぎ
なす(一本)
しめじ(半パック)
さつまいも(一本)
【肉、魚】
豚こま
合挽きミンチ
はまち
【その他】
ヨーグルト
チーズ
卵
牛乳など
わかめ、とろろ昆布、ひじきなど乾物
コーン缶、ツナ缶
あります。
昼食はパン+ヨーグルト+フルーツを食べるつもりです。
今晩どうにか乗りきらなくちゃいけないんですが、献立のアイデアありませんか??
田舎でネットスーパー非対応の地域です..
- らりるれろぼっと(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
mk0121
体調悪いときの食事の準備大変ですよね(´・ ・`)
ハマチは照り焼きや竜田あげにして豚汁などどうでしょうか?野菜もたくさんとれて身体もあったまるので、体調悪いときに良いかな?と思いました!(^^)
夏菜子
簡単なものだと、豚こまの生姜焼き、皮ごとさつまいものオリーブオイルorココナッツオイル焼き、しめじとナスの味噌汁とかいかがでしょう(⍢)
結構あるので色々作れちゃいそうです꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱
ひじき+にんじん+ひき肉もおいしいです(⍢)
-
らりるれろぼっと
お返事ありがとうございます。
娘ひじき大好きなのでそれ良さそうですね。
ひじきの煮物に挽き肉足す感じですか??
さつまいものは皮ごと適当に切って焼くだけでしょうか?
オリーブオイルならあります!!- 9月1日
-
夏菜子
そうです、ひじきの煮物に足すだけです(⍢)ひき肉の場合はいためて出た油はペーパーで吸うとさっぱりします。ツナでもおいしいです✨
さつまいもは、綺麗に洗って芽を取ってから皮ごと切って、オリーブオイルで焼くだけです(⍢)厚めのフライドポテトくらいあってもカリカリホクホクなります、火が通るまで焼くだけですが、最初にチンするとなお楽です(⍢)塩適量で。ニンニクを少しだけ入れるとおかずっぽくなります(⍢)- 9月1日
かおりん0721
体調悪いと作るのもたいへんですね。玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・しめじでコンソメスープにして、昼夜食べるのどうですか?
夜には豚こまを生姜焼きにしてメインにするのもいいかなと思います!
-
らりるれろぼっと
体調悪いので栄養とらなきゃと思いながら、娘が期限悪くべったりなので、なかなか時間もとれずって感じです(>_<)
とりあえず野菜さえきっておけばスープもほっとけばできますね。
生姜焼きもパパッとできますね。
キャベツの千切りがほしくなります(´・_・`)- 9月1日
ぱんだ
そぼろ丼とかですかね?
簡単ですし💗
ももたろう
ひき肉や豚こまで肉じゃがとかどうですか?
体調悪いとのことで、体に優しそうです。
あと、さつまいもの甘露煮、輪切りに切って調味料入れてあとは火にかけるだけで簡単です!
それにわかめやとろろ昆布のお味噌汁。
余力があれば、ひじきの煮物とかでしょうか。
ハマチは調理したことないのでわからないのですが、煮魚やソテーみたいにしたらいいかなと思います!
ひとつでも参考になればと思います。
お大事になさってください!
らりるれろぼっと
豚汁いいですね!
野菜もタンパク質も一気にとれますし!!
野菜の下準備だけ寝てる間にささっとしておけば良さそうですね。
魚嫌いな娘も竜田揚げなら食べるかも??♡
家にあるの切り身なので、骨とりが面倒ですが(>_<)笑