※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
その他の疑問

無知すぎて、、教えて下さい市の息子療育相談に3週間に1度通ってます…

無知すぎて、、教えて下さい
市の息子療育相談に3週間に1度通ってます
受給者証の話しなど教えてくれず最近まで知りませんでした

ネット検索だと2歳児なのでまだ判断はつかないと思いますが、通所受給証は取れる 

そうなると

市の療育相談の人に相談して病院を紹介してもらい証明書をもらうんですかね、
それとも、勝手に病院行って良いものなんですかね、litalicoで相談もできると書いてますが、litalicoに相談しに行くのも市の療育相談の人に許可必要なんですかねぇ、、勝手に動くのは良くないのかなー

コメント

しょっちゃん

2歳のときに勝手に小児科の発達相談へ行ったら主治医意見書を出して下さり、そこから市役所で療育の見学を勧められ→見学・通所決定→受給者証を発行してもらいました🙌🏻

りぃな

通所受給証は、支援事業所へサービス等利用計画(障がい児支 援利用計画)の作成を依頼し、作成について契約を結ぶことで発行されます。
病院では多分紹介してくれないので、リタリコに相談して事業所を紹介してもらって、受給証発行という流れになるかと思いますよ!
市の療育相談の人でも良いと思います、聞いたら事業所を教えてくれると思います。

• まーさん

まーさん

ありがとうございます。litalicoに行かない場合でも紹介してもらえるんですかねぇ、、相模原市にミライてらすキッズってところがあるんですけど、そっちが気になってまして。でも、そこには書いてなくて、メールで問い合わせたのですが連絡こなくて、、(笑)

• 4月26日