※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^ω^)y
お金・保険

主人が財務管理を誤り、家計に影響を及ぼしています。離婚を考えるのは適切でしょうか?

営業マンの奥さまいらっしゃいますか?うちの主人は営業マンをしています。ノルマを達成できないとお小遣いを使って帳尻を合わせていたようなんですが、今日の朝「ボーナスの入った通帳貸して!帰ったらちゃんと説明するから!」と言われ、通帳を持って行かれました。連絡が来て、後輩の失敗を立て替えなきゃいけないと言います。うちは共働きのため生活費を出し合い、余ったお金は自身の支払いや貯金に回していて、ボーナスは共有の通帳に入れてます。結婚式、新婚旅行に加え、いまは育休中のため収入は少なく貯金もあまりありません。以前も17万近くを立て替え1年後に帰ってきたり、職場の先輩に10万貸して戻って来なかったりします。育児にも協力的ではなく、1週間のうち5日も帰らず地元で遊んだりする旦那です。これだけで離婚を考えるのはおかしいでしょうか?

コメント

トム

私なら離婚します( ;´Д`)

• (^ω^)y

(^ω^)y

やっぱり考えますよね(´・_・`)守るべきなのは娘なので、よく考えてます。

• 9月1日
や。

じゅうぶん離婚する理由になると思います!このままだとお金全て使われてしまいます!せめてご自分のだけでも別にするべきだと思います!

• (^ω^)y

(^ω^)y

貯金の方法を見直したいと思います(´Д` )全部使われては困ります!

• 9月1日
おまる

それが本当の話なら、離婚を前提に話し合うのもいいですね、、

うちもお金にだらしない旦那で、お金のことでもめます。。
以前投資に失敗して、勝手に口座ならネットから引き落とされたりしました。
だから私名義で作り直し、カードも通帳も一切貯金用は渡しません。
そもそもそんな大事なこと先に 話さないのが誠実じゃないですね。。

私は次何かあったら離婚も考えてます。

他人事と思えず、コメントしました。
負けないで下さいね。

• (^ω^)y

(^ω^)y

勝手に引き落とされたりされたんですね...なんでこんなにだらしなくできるんだろうと疑問です(´・_・`)

• 9月1日
みんほゥ

全然おかしくないです。
なぜ旦那さんが後輩の穴埋めをしなければならないのですか?
ボーナスは共有の通帳に入れてたなら、きちんと奥さんの許可が必要ですよね…
事後報告なんてズルいですよね。
すぐに離婚せずとも、通帳を別にするなりきちんと話あったりした方がいいですよ。
少しきびしいかもしれませんが、営業で自分で補填しなきゃならない状況なら旦那さんは営業に向いてないと思ってしまいます。すみません、人様の旦那様に…

• (^ω^)y

(^ω^)y

私が共有の通帳のお金を下ろしたことはないし、ふつうそこからお金を引き出すとか考えもしないですよね?(´Д` )

後輩の担当地域が、もともと主人が担当していたというのと、個人的に仲が良く相談されたみたいです。

• 9月1日
かりん

離婚します!ありえません!

• (^ω^)y

(^ω^)y

そうですよね...話し合ってみます(´・_・`)

• 9月1日
詩子

私ならまず通帳は完全にわけます。そして生活費など家族で使うべき通帳を作って旦那さんのボーナスも半分でもいいからそこに入れます。基本的には奥様管理にして旦那さんが使えないようにします。旦那さんには日々のお小遣いやボーナス残り半分でやりくりしてと言いますね。戻ってくる見込みのないことに家族の大切なお金を使われるのは私は嫌です。
旦那さんがそれは納得出来ない、というならば離婚を視野に入れます。お金が全てではないですが大切なものです。家族が暮らしていくため、子供を育てるためには必須です。そんな使い方を続けられるようであれば旦那さんの家族への愛が感じられないです。そんな人とは家族でいたくないです。

♡happy mama♡

営業マンとはどのような職種なのでしょうか?私は銀行に勤めてましたが上司だろうと後輩だろうと、穴埋めや立て替えはどんな会社でも不祥事に繋がる可能性があり危険ですよ‼︎昔はよくあったようですが、時代は変わって調べれば足がつく世の中になりました。金額が万単位だし頻繁にあるようなので、後々に揉め事や責任問題になる前に、本当にやって良いことなのか確かめた方がいいと思いますよ(^^;;

にょるにむ

夫も営業マンです。
経費の申請が出張で間に合わず、立て替えるから2万貸して下さい、等と言われることはよくあります。でも翌週には返ってきますので、会社は信用してます。
自分の失敗の穴埋めを現金で支払うなんて聞いたことないし、ましてや部下の失敗の補填で、なんてあり得ません。
ノルマ達成に手持ち資金を出させる会社もあり得ません。まっとうな会社なら、改善策提出や始末書など書類で責任を取らせるはずです。

本当に人に貸していて本人が浪費してるわけではないのなら、離婚とまではいきませんが、わたしならまず転職を薦めます。
応じてくれないようなら、とりあえず別居してみます。

私の夫も何度か転職していて、やっといい会社に入れたという感じです(^_^;)見捨てなくてよかったです笑。お金にだらしない等も、環境で人は変わると思いますし、まずはよく話合って下さい!