※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yum
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんの体重増加が少ないため、ミルクを足すか悩んでいます。意見を求めています。

はじめまして。
現在生後1ヶ月半、完母です。
1ヶ月検診で体重増が1日25gで少なめの為、2週間後に再検診と言われ、1ヶ月半再検診では体重増1日21gで、やはり少ない為、授乳の2回に1回はミルクを足してと言われました…
頻回授乳で頑張っていたので、ショックです…
でもネットで検索すると、1日20g増えていれば大丈夫との意見もあり、ミルクを足すか、もう少しこのまま頑張ってみるか、悩んでいます。
みなさまのご意見、よろしくお願いいたします。

コメント

♡(^ω^)♡

初めまして。
私は最初完母で頑張ってましたが、体重増えてませんでした。
段々と母乳量が増えていき
赤ちゃんも多くの量を飲めるようになります。
それまではミルクを足していけば良いかと思います!

• yum

yum

ありがとうございます。
    ミルク足してみようと思います。

• 9月1日
まなmama(22)

私も一ヶ月検診の時体重の増えが悪くいと言われ体重増加見るために通院中です。
一ヶ月検診からミルクを足していったら徐々に体重の増えが良くなりました。

2.3回通院して、まだ体重の増えが悪かった時にミルクの飲み具合やおっぱいをどのくらい飲むか見るために入院しました(°°;)

おっぱい飲む毎に体重計らなきゃいけなかったし、ずっと付きっきりだから相当疲れました(><)

• yum

yum

ありがとうございます。
    入院は大変でしたね。
    お疲れさまでした。

• 9月1日
ゆづ

私も産後2週間程で1日26gだったのでミルク足せとゆわれました(*_*)
他の用事でその1週間後くらいに産院ではなく小児科に行った時に計って貰ったら、1日22gしか増えてませんでした(T_T)
でも小児科の先生は大丈夫とゆってくださいました‼︎
1ヶ月検診は産院に行くのでこのまま完母にして増えてなかったら怒られると思うのでとりあえず検診までは怒られない為にミルクを足そうと思います(^^)w
その後は小児科の先生を信じてミルクやめるかもです‼︎
だけどミルクをあげるとよく寝てくれるし、ミルクもいいところあるのでこのまま混合でもいいかなぁと考え中です^^;
だけど完母を目指すなら、このまま頻回授乳してあげたら大丈夫なんじゃないですかね(^O^)
私もそう信じたいですw

• yum

yum

ありがとうございます。
    体重が安定するまで、ミルク足してみようと思います。

• 9月1日
ママリン

完母にしたいお母さんの気持ちも分かりますが、大切なのは赤ちゃんの健康じゃないですか?
体重が増えてないのは、足りてないって事ですよね?
赤ちゃん、お腹空かせてると思ったら可哀想だと思えませんか??
病院で足すように言われたなら、私はネットの意見がどうこうより、医師の指示に従うべきだと思うのですが・・・。
誰も責任とってくれませんよ。
赤ちゃんのママはあなたですから。。
今はしっかり栄養与えてあげてください。

• yum

yum

ありがとうございます。

• 9月1日
azusa

最初からおっぱいがちゃんと出るって人ばかりじゃ無いので先生に言われたのなら最初は足したほうがいいと思います。
3ヶ月くらいからおっぱい軌道にのってきて完母になる人もいますし。哺乳瓶で飲めて損はないので完母でも哺乳瓶は一日一回続けたほうがいいですよ(^^)

• yum

yum

ありがとうございます。

• 9月1日
momi08

私もいづれは完母の方向で育てていますが、出産した産院では初めからたくさん母乳が出ることはなかなかないのだから、いづれは母乳でってくらいで、頑張っておっぱいを吸ってもらいつつミルクを足してやっていきましょうと言われて入院中はやってました。
私もたしかに初めから完母って難しそうだからミルクにも頼っていいかなと割り切って、退院してからも混合で過ごしています^^*

母乳が出るようになるのは、もちろん、赤ちゃんに吸ってもらうとその刺激により母乳を作り出すホルモンが分泌されて増えていくようですが、赤ちゃんを愛おしく思う、きゅんきゅんするような気持ちでもホルモンは分泌されるそうです♡ たしかに作り出されてるような感覚になるような時あります 笑←

そのうえで、個人的な考えで表現がもし良くない言い方でしたらすみません!
完母で育ててあげたい!というので必死になりすぎて少し作業的な流れになってしまったりしてませんか?(><)
頑張りすぎず、授乳の時間も2人で楽しむという気持ちで、焦らず少しずつやっていけば、母乳の出る量も少しずつ増えていくのではないかなあ?と思います(*^^*)
私も母乳で足りない分をミルク○○mlたしてくださいなど指示はありますが、臨機応変に少し調節したりしておっぱいを吸ってもらったりいろいろやってます♪
そしたら母乳の量はかなり増えて、たまにミルク足さなくても大丈夫になってきました!
足りなくて泣いてしまったらあげれば良い、そこまでの過程はどうやっても正解はないと思うので、逆に言えば好きなようにやってみるので良いのかなあと♡

すみません、うまく伝えきれてないかもですし、何か変な言い方になってしまっていたら大変申しわけないです( ;∀;)
長々とすみません!
私の個人的な意見でした♪
一緒に成長しようね♪って我が子と楽しみながらやっていくのが1番ですよ♡
母も子も1年生♡
私もなんとかやってるので、一緒にがんばっていきましょう(*^^*)

• yum

yum

ありがとうございます。

• 9月1日