※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
子育て・グッズ

赤ちゃんの発育について心配しています。おもちゃに興味を示さない、音に反応しない、寝返りができない、笑顔が少ないことに不安を感じています。友達の子供と比較してしまい、自信を失うこともあります。

生後4ヶ月です。発育についてお聞きしたいです
最近4ヶ月検診に行き問題なく良好とは言われたのですが
心配の為何点か、、
1.おもちゃに興味示しません。おもちゃを近づけても掴みに行くような素振りはないし、目で追うくらいです。こちらが握らせれば数秒は握ってはくれますがすぐ離してしまいます。普段もほとんど手はぎゅっと握ったままです。まだ何かを掴まなくても大丈夫なんでしょうか。

2.おもちゃの音や声にあまり反応しません。大きい音にびっくりはするので音は聞こえてると思います、ただ音のした方を見たりはしません。 

3.寝返りの練習をしてますが、えびぞり?状態はよくしますが寝返りは全然しそうにないです。えびぞりしてるのはいい兆候でしょうか。

4.笑ってくれるのは機嫌のいい時だけ、いくらあやしてもムスッとしてることが多いです。1日に声出して笑うのは多くて2.3回程度です😔笑う少なくても、笑ってれば大丈夫でしょうか。

質問多くてすみません。
どれかひとつに対してでも、ご意見頂けると嬉しいです🙇‍♀️
1人目で、色々心配になってしまうのと、友達に同い年の子供が多くてSNSを見てると友達の子はほとんど3.4ヶ月で寝返りマスターしてたり、笑ってたりするのにうちの子は、、となってしまって🥲
できることに目を向ければいいのに、できないことにばかり目を向けてしまい母親としての自信もなくなるときがあったりします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰 

1→人それぞれですのでお気になさらず!
2→こちらも人それぞれですので聞こえてるならOK!
3→私は9ヶ月までしませんでした笑
4→それが普通です!

なーーーんにも、心配する要素ないですよ🙆‍♀️

• 🐣

🐣

全て答えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    やはり個人差ありますよね🥲
    できてる子ばかりみて焦ってしまいました🥲ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

4ヶ月じゃ何も分かりませんから😂
    1とかはただの興味です。私たちも興味のない話延々と聞かされてもつまらないですよね笑
    2も気になるほどではないからスルーしてるだけです💁‍♀️
    3はこれこそ個人差ですよね。9ヶ月まで寝返りしなくて心配で病院で相談したら「やる気がないね!この子!」と言われたらしいです笑
    4も気分ですね💁‍♀️大人も面白くない漫才見せられて笑えないですし、テンションが低い日には笑えない、そんな気分もありますよね!

• 4月25日
ママリ

1、2、4はそういうものだと思います!
興味がないのではなく、まだ手や顔の筋肉の動かし方を完全にマスターしてないっていう方が正しいと思います。自分で完全にコントロールできてなかったり、おもちゃを握る力がないだけですよ〜!

3はうちの子は6ヶ月ちょうどで初めての寝返りでした😂 今では走り回ってますよ!まだまだ大丈夫🙆‍♀️

• 🐣

🐣

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなのですね🙄様子見ながら日中なるべく握る練習など多くとるようにしたいと思います!

よかったです😭周りが本当に早くて焦ってました😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月25日
もえ

1.私の子も4ヶ月の頃はおもちゃを目で追ったり、掴もうとするくらいでした。
2.大きな音に対して泣いたりしてました。おもちゃここにあるよーって鳴らしても、あまり興味示しませんでした🤣
3.もうすぐ5ヶ月ですが、寝返りしません!同じ日に産まれた友達の子は3ヶ月で寝返りしてましたけど…💦
4.笑い声出すようになったのはここ最近です。少しずつ表情やお喋りもでてきています😌

色々不安ですよね。私もはじめての子で大丈夫かな?と心配するようなことは多々あります💦💦きっとこれからも不安な事が出てくると思うと余計に心配になる。けど、子供のために楽しく過ごそうって思います🤗心配しすぎると子供にも伝わるって言いますしね✨

• 🐣

🐣

全て答えていただきありがとうございます😭
    同じ月齢で、同じような方安心しました🥲
    ほんとに寝返りはやい子はやいですよね😭友達の子はほとんどみんなできていて焦りました😭

そうですよね心配しすぎても子供も不安にさせちゃいますよね🥺!
    楽しく過ごせるようまた明日から頑張ります🥰!!

• 4月25日
はじめてのママリ

同じく4ヶ月の子育ててます!3と4はうちも一緒です!寝返りはまだまだしなくても大丈夫みたいです🙆‍♀️4も声出すのはたまにニコニコしてくれるのもたまにで毎日笑わせようと必死なくらいです😅

1、2もおもちゃによるかもしれませんね🤔オーボールもある日急に興味を持ち始めたり始めから興味を持たず全く遊ばないおもちゃ等もあるので気にしなくても大丈夫かな?と思いました!

• 🐣

🐣

同じ月齢の方嬉しいです!!ありがとうございます!!
    3.4一緒ですか🥺!!私も毎日必死にあの手この手で笑わそうとしてます😂

オーボールだけ唯一近づけると握ってくれます!握ってポイっとしちゃいますが😅
    やはり好みは小さい頃からあるのですかね。色々試してみようと思います!!!

• 4月25日

1、うちは5ヶ月半くらいで物を掴んで舐められるようになりました。
それまで目で追うくらいでした!

2.音のした方を見るのは寝返りできてから多くなりますよ!

3.えびぞりから寝返りに移行しますのでいい兆候です!
助産師さんに手伝ってあげて練習させてあげるといいよと1人目の時言われました!

4.笑ってくれるのはもちろんあやした時と機嫌のいい時だけなので普通です!

1人目なので周りと比べてしまうのも普通の事なので自分はなんで比べてしまうんだろうと思わなくて大丈夫です!
比べてしまうのは我が子が可愛いからです!
今のところ全く問題ないと思います(^^)
うちの上の子は5ヶ月で寝返り、下の子は3ヶ月で寝返りしたので本当に子それぞれですよ!

• 🐣

🐣

全て答えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    5ヶ月半ごろから物掴まれたのですね☺️安心しました😭
    音もまだ寝返りマスターしてから、様子見で、えびぞりいい兆候よかったです😭💗!嫌がってるのかと思ってました😭手伝い練習します!!
    笑うのも機嫌いい時だけでいいのですね😭甥っ子が4ヶ月の頃名前呼ぶだけでケラケラ笑ってたので心配になってました😭

優しいお言葉ありがとうございます😭
    これからもきっと比べてしまうことあると思うのですが、ariママさんの我が子が可愛いからって言葉思い出すようにします😭

• 4月25日
ぴの

うちも4ヶ月で全然寝返りの素振りがありません😭
初めての子供でちょっとぐずるとすぐに抱いたりしていて、もうちょっと床に放っておかないと練習にもならないのでは…と思ってはいますが、ついかまってしまいます。

練習する時はえび反りすごくします!
手を上手く使えなくて背筋状態を頑張っちゃっています…
周りの子はもうしている子もいますが、あまり気にしていません😅
身長体重もラインぎりぎりですが、毎日元気ならいいか!と思っています。
でも気にはなるので、一般的な検診以外に毎月区で開催される「経過検診」へはお散歩感覚で行っています。

• 🐣

🐣

同じ月齢の方嬉しいです😭
    すごくわかります😭私もすぐ抱っこしてしまい、気づいたらほぼずっと抱っこしてた日よくあります😭床にゴロゴロさせて置かないとと思いつつ抱っこしちゃいます🥲

えび反りするものなんですね!!
    毎日元気ならいいほんとそうですよね🥺初めてのママリ🔰さん見習ってそう考えれるようにします😂
    経過検診あるのいいですね😳!!!
    私の住んでる地域は恐らくないので、保健センター?行ってみようと思ってます😌

• 4月25日
はじめてのママリ

その後いかがですか💦

• 🐣

🐣

1は気に入ったおもちゃ2個ほどなら掴んで遊んでくれてます^_^💗
    オーボールとクシャクシャなる絵本みたいなものです!!
    2は名前を呼んで振り返ったりなどはありませんが、おもちゃの音のする方などは見るようになりました^_^!
    3寝返りは1度だけ!つい最近しました!ただその一度だけでそれ以降は床にゴロゴロさせても寝返りするそぶりは相変わらずなしです😅
    4笑う回数は増えました!!
    ただ、全力であやしても笑わないときは笑わないです😂ツボが浅い時もあれば、ムッとしてる時もある気分なのかなとあんまり私自身気にしなくなりました😂心なしかわたしにはあまり笑わないけど、毎日見てる顔だから飽きてるんだろうと勝手におもってます😅

• 5月14日
はじめてのママリ

ありがとうございます。投稿からわりとすぐにいろいろ変化があったんですね!

• 🐣

🐣

そうなんです!
    変化があったのもあるのですが、
    投稿するまでは不安ですごくできてないところはがり見ていたのが、投稿して皆さんからいろんなご意見をいただき安心したからかそんなに不安がって見なくなったからかできるところがたくさん目につくようになりました^_^!そのせいもあると思います😌みなさんのおかげです☺️

• 5月15日
ママリ

うちの子が音や声に反応しません。おもちゃの音はたまーに振り向きますが人の声は全く反応しません💦
その後声かけにも振り向くようになりましたか?

• 🐣

🐣

振り返ります!!名前呼んで振り返ったりするようにもなりました^_^
    声に反応ないと心配になりますよね😭

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

心配になりますよね💦
    このままできないんじゃないかってマイナスなことばかり考えてしまいます😢
    いつくらいから振り向けるようになりました?

• 11月6日
  • 🐣

🐣

お気持ち分かります、、私も3.4ヶ月の頃とか心配な気持ちが大きくてマイナス思考多かったです😭
    でもいつの間にか、どんどん成長していてマイナスなことを考えること少なくなりました^_^
    うろ覚えですか、5.6ヶ月頃から反応し始めたと思います!5ヶ月すぎに寝返りができるようになってから成長はやかったです!

• 11月7日