※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JB
子育て・グッズ

離乳食について質問です。三年番茶を赤ちゃんに飲ませても大丈夫でしょうか。赤ちゃん用のお茶を飲ませるべきでしょうか。

離乳食について質問させてください。

離乳食は半年から始めようかと思っていましたが、乳歯が生えてきてだ液の量も増えてきました。

スプーンに慣れさせようと思い、今日からお茶を与えてみようと思うのですが、三年番茶を飲ませても大丈夫でしょうか。

しっかり赤ちゃん用のお茶を飲ませるべきでしょうか。

完母育児、
哺乳瓶で白湯等をあげたこともありません。

コメント

赤ちゃん用のお茶は薄めてあるだけなので、普通のお茶を薄めてあげても大丈夫です。
うちの子は、お茶苦手だったので子供の好きなリンゴ果汁から始めましたよ!

• JB

JB

返信ありがとうございます!
    薄めてあるだけなんですね!!
    薄めるお水はウォーターサーバーの水でも問題ないでしょうか。

いつ頃離乳食始めましたか?
    りんご果汁も試してみようと思います(^^)!

• 9月1日

退会ユーザー

ウォーターサーバー使った事ないので分かりませんが、うちは沸かしたお湯を冷ました湯冷ましで割っていましたよ。
    5ヶ月頃から始めて、かぼちゃが一番よく食べてくれました。果汁も水で割ってあげて下さいね。

• 9月1日
らふぃ

ウチは大人用の麦茶を倍以上に薄めて飲ませてます。

今混合なので、スプーン練習はミルクでした。

甘みの強いものは離乳食の進みが悪くなるそうなのでやめたほうがいいと思います。

だいぶ進んだ状態でも、果汁は薄めたほうがいいと助産師さんには言われています。