愚痴です。以前仕事のことで相談し、早めに産休もらった方がいいとみな…
愚痴です。
以前仕事のことで相談し、早めに産休もらった方がいいとみなさんにアドバイスもらった者です。
昨日診断書で切迫早産と出たため、事務所に提出し状態報告をしました。
自分のいる事業所にも報告しに行きますと言ったら事務所の人たちにこっちから連絡するから帰っていいと言われました。また、上司にも報告しますと言ったらそちらも事務所が連絡するから明日から産休入ってねと言われ、帰ってきました。
今日からやっと落ち着いて過ごせると思っていたのですが、先ほど上の人から連絡が来てどういう状態で診断書が出たのかちゃんと報告してほしい。仕事は考慮されてて、切迫早産になったのは通勤時間が長いから。他の事業所の妊婦はあなたよりも大変な目をしてる等のことを言われました。また、つわりで休みをあげたのに〜的なことも言われました。
事務所に言われてしたことを今日になって上の人にあなたには常識がないとまで言われました。
わたしがしたことは間違ってたんでしょうか。もう産休も育休もいらないからこのまま退職しようか子供のためにも悩んでます。
- あやま(6歳, 8歳)
コメント
まぁぁぁぁぁぁ
なんちゅう酷い言い方ですか(*_*)
上司の人ありえないです。
あやまさん間違ってないと思います。妊娠中の大変な時期にそんなこと聞かされて、本当にお疲れ様です。
私だったら育休産休も、手当も欲しいのでまずは辞めないで済むように、頑張ってみます。
具体的に上司に伝えることとして、
⓪つわりでお休みもらえて、とても助かったこと。
①早めに産休もらうことは迷惑かけるので申し訳なく思っていること
②早産の件は妊婦さんによって個人差がかなりあり、通勤環境によるものとは一概に言えないこと
③(産後戻らないかもだけど)産後は復帰してまた業務に頑張って取り組みたいと考えていること
④産後復帰すると国や自治体から補助金がでる場合もあるのでそれも含めて検討して欲しいこと
などでしょうか…。
私だったら上司とその上か下のもう1人にお時間もらって、3人で話し合う環境を作ってから、前向きに話し合いしてみます。
せっかくお仕事あるのに辞めちゃうの勿体無いし、また新たに仕事探すのもあやまさんの負担になるのでは…?
あやま
朝から心が折れました。上から言われたことをしただけでこんなに言われなきゃいけないなんて。
たしかに手当はほしいですが、仕事風景を見にこない人に仕事が考慮されてるとか他の人よりも楽なことをさせてるとか言われたくなかったです。
仕事を探すのは負担になるかもしれないですが、このまま今の会社との繋がりを持ってるのも辛いです。
まぁぁぁぁぁぁ
ただただ悲しいし辛いですよね。
赤ちゃん出来ることはこんなに素敵で幸せなことのはずなのに…。
あやまさんの納得いく結果になるようお祈りしています(^-^)
あやま
わたしがずっと赤ちゃん出来ないで苦しい思いしてたの知ってる人に言われたから尚更辛いです。
ありがとうございます!