※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちぷりん
子育て・グッズ

胃腸炎で子供が食べたものと症状について相談です。3日目でバナナを食べた後にえづきましたが、嘔吐はせず、水分だけで大丈夫か不安です。

子供の胃腸炎のときの食事について。

今日で胃腸炎3日目です。
1日目、経口補水液(嫌がってあまり飲みませんでした)と麦茶
2日目、麦茶、夕方から経口補水液ゼリー(一口より少ないくらい)
夜、バナナを欲しがったので、潰したバナナ(3口ほど)

3日目、朝 麦茶、バナナ(5口ほど)
バナナ食べ後、えづきました、、😥
けど、嘔吐はしませんでした。
少し早かったでしょうか?

今日で3 日目、水分だけで大丈夫でしょうか?

コメント

みにゅ〜

おじや・トロトロするまでふやかしたうどんはどうでしょうか?
バナナは食べたがったとしても、口に入れると気持ち悪いかもしれません。
ご飯が食べられそうになければ、牛乳って飲めますか?牛乳はカロリーがあるし、粘膜保護の効果もあるので他のものが食べれなくても牛乳飲めればカロリーが摂れるのでオススメします。

• もちぷりん

もちぷりん

ご意見ありがとうございます!

牛乳大好きで元気なときはよく飲んでました!
    少し下痢っぽいのですが、飲ませても大丈夫でしょうか?

• 4月25日
みにゅ〜

過剰に飲ませず、子供用コップ一杯くらいなら大丈夫だと思います。
臭みが出ない程度の常温にしてあげたりするとお腹もびっくりしなくていいと思います。
普段から飲んでいるのであれば牛乳が原因で下痢が悪化するわけではないと思いますが、お水のような下痢ならやめた方がいいです😣
何も食べれない感じなら、利尿作用の少ないフルーツもいいと思いますょ!
いちごは利尿作用があるのでNG。オレンジは吐きやすくなるのでNGですが💦
早く食べれるようになるといいですね。

• もちぷりん

もちぷりん

今は水っぽい下痢してるので牛乳はやめときます。
    バナナとか食べさせました!

• 4月25日