息子に手をあげてしまい、その行動にショックを受けた女性がいます。自分の感情をコントロールできず、再び同じことを繰り返さないか心配しています。息子を叩きたくないと思っています。
独り言です。
ひとりで抱えきれなかったので
吐き出させてください。
2歳3ヶ月の息子に手をあげてしまいました。
可愛くて大好きな息子なのですが、
自分が息子に風邪をうつされてから
ここ3日ほど咳や鼻水が止まらなく、
体力的にも精神的にも限界で。
今朝は5時半ごろに目を覚まし、
7時半には家にいると疲れてしまうし
夫も同じく風邪を引いて
昨晩いろいろ家事や息子の面倒や見てもらったので
ゆっくりしたいだろうと思い、
散歩に連れ出しました。
帰る途中に息子がぐずりだし、
コンクリートの地面に座らせたら、
わざと自分からひっくり返って
後頭部を強打しました。
「痛いー!」と泣き叫ぶ息子に
「もう、なにやってるの!」と
腕のあたりをトンと叩いてしまいました。
息子に腹が立ってとかで
力を入れて叩いたわけではなく、
「なにしてるのー」と軽く叩く程度でしたが、
叩いてしまったことには変わりなく、
息子へ申し訳ない気持ちと
叩いてしまったショックで
息子の触れ合うのが怖くなってしまいました。
帰ってからすぐ、
夫に息子の頭を冷やしてもらい、
その間自分の気持ちを落ち着かせるため
10分ほどひとりにさせてもらい、
そのあと息子をぎゅっとしながら謝りました。
自分は絶対に息子に手をあげないと
思っていましたが、
手を出してしまうのは
ほんの一瞬の出来事で、
ブレーキがきかず、
同じような状況に立った時に
また息子に手をあげてしまうのではないかと
心配です。
もう二度とどんな理由であれ、
強さが強い弱いに関係なく
息子を叩きたくないです。
- かな(1歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ひろみ
今回の出来事を通してかなさんの知らないかなさんが見えたと思います。
そして生きている限り今後もそんな出来事ってあると思うんです。
意外と泣き虫さんだったり、意外と笑い上戸だったり、意外と面倒くさがりやさんだったり…☺️
きっと今回はたまたまおこりんぼなかなさんが見えたのでしょうね🤔
「手を出してしまうのはほんの一瞬の出来事で、ブレーキがきかず、同じような状況に立った時にまた息子に手をあげてしまうのではないかと心配です」
とのことですが、そうなんですよね…😢
私たちって母親という肩書きがありますけど、全然完璧な生き物ではないんですよね😂💦
完璧ではないからこそ、自分を成長していくきっかけを見つけて伸ばしていけばいいと思います☺️✨
そんな風になれたら、これから先大変なことや辛いことがある度にかなさんの人間性がよりよいものになっていくと思いませんか🥰
だから、今回かなさんの知らないかなさんを知ることが出来たというのは、きっと凄く大きなことですし今後かなさんにとって強みになると思います☺️✨
ショックだったと思いますが、一番の悪者は風邪と一人でしなきゃ!というしんどい状況のこの2つのせいです😱
ご夫婦ともに体調不良だと思うように休めないかもしれませんが、家事は必要最低限だけにしてできる限り身体を休ませてあげて下さいね😣💕
みく
わかりますよ💦
あまり人には言えませんが、そういう時もありますよね😓
自分の限界を超えてしまったのかもしれませんね😱
自分の気持ちに自分のキャパがついてこない事ってありますよねー💦
ベビーシッターさんとか、両親とか、誰かに頼ることはできないのでしょうか💦
あまり無理しすぎないで下さいね😱
早く体調が良くなりますように😊
-
かな
コメントありがとうございます🙇♀️
今まで人に手をあげたことがなかったので、本当にショックで…💦あとから冷静になって思い返してみれば、直前で力を弱めたのでほとんど痛くはなかったと思うのですが、それでも息子に向かって手を振り上げたこと自体がショックで…。
夫にも帰った直後はオーバーに話をしてしまい、後から冷静になって話をしたら「え?叩いたっていうの?それ。」くらいの感じでした。
それでも息子に向かって手を振り上げたのは変わりがないので、叩いたもの同然だと思ってます。
両親も遠方ですし、朝早かったのでベビーシッターや一時預かりなど考えつかなかったのですが、明日からまた保育園で子どもと少し離れる時間もありますし、体調がすぐれなければ自分は会社を休むなど、考えたいと思います😣
ありがとうございます。- 4月25日
ここみ
こんにちは。子育てとは自分が思っていても思う様にいかないものですよ。私は娘と息子(19歳と13歳)の二人のシングルマザーですが、それはそれは大変で反抗期などの時は取っ組み合いになったりしたものです。ケンカもしょっちゅうでしたし、絶対してはならない約束事を破った時には右ストレート顎に2発いれて顎が脱臼したくらい凄かったですよ😅まだまだママさんのお子さんは小さいので、少しそういう行動に出てしまっただけでご自分を責めてしまうのだと思いますよ。けれどママさん、ご自身が1番今回の行動についてきちんと理解し、反省も出来ているので大丈夫ですよ。誰にでもおき得る事ですからね。余りご自分を責めないで、無理はしなくていいんですよ。旦那さんにも大変な時は協力をしてもらいながら、ママさんのペースで進んで行って下さいね☺️
かな
コメントありがとうございます🙇♀️
落ち着いてから夫に話をしたら、「そんなに落ち込まなくていいじゃん」と言われました。冷静になって考えてみれば、一瞬頭に血が上って手を振り上げて腕に向かって手を下ろしましたが、なんだかんだで直前で無意識に力を弱め、勢いはありましたが軽く腕を掴むような感じだったので、確かに痛めつけたわけではないのでそんなに落ち込む必要はなかったのかなと思います。ただ、自分はどんなことがあっても絶対に人には手をあげないと思っていたので、人に、しかも大切なかわいい息子に手を振り上げ、振り下ろした行為が信じられなく、ショックを受けてしまいました。
大泣きしていて私が手を振り上げた瞬間を息子が見ていなかったのが、不幸中の幸いでした。
ひろみさんがおっしゃるように、自分が気がついていなかった自分が出てきたときに、どう対応すればいいか考えるいい機会になりました。今回のことで、改めて絶対に手をあげたくないと強く思いましたし、自分が疲れているときは無理をしないとか、子どもがぐずっているときはひっくり返らないように最初から寝かせておくなど、同じような状況を作らないようにする努力も必要なのだなと思いました。
今回のことは、成長するきっかけだったと考えて、これから今まで以上に息子に愛情を注いで行きたいと思います。
まずは、自分の気持ちに余裕が持てるようゆっくり休みたいと思います。
ありがとうございました。