※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が2歳半で、靴を履けず、スプーンで食べられず、手を洗わず、オシッコを教えてくれない。同じ年齢の子はできているのか心配。保育園で覚えると思い、家では私が全てやっていた。

来月で2歳半になる息子ですが、

靴を履けない

フォークは使うがスプーンで食べれない

手を洗うとき水につけてるだけ

オシッコ教えてくれない

ですが、同じくらいの子は、全てできるものですか?保育園通っていて、保育園で覚えてくれるものだと思って家では私が全部やってました😅

コメント

うちも全部は出来ないです😭
・靴履ける
・フォーク、スプーン、箸使える
・手洗い出来る
・ウンチは教えてくれてトイレで出来ますが、オシッコは教えてくれません

保育園には行ってないので家で教えてますが、他の子は出来るのか私も気になってました😣💦

れたろ

私も2歳半の娘がいます😍
うちは、一応もう練習用の箸を使ってます。
麺のときだけですが…保育園でも箸をそろそろ使う練習しますと言われてます。
靴も履けます。
洋服の脱着やボタンも1人で出来ます。
でも、個人差あると思いますよ…

ゆう

靴はまだ履けないですが、本人が自分で履きたがる素振りをし始めたので教えているところです🤣

フォークスプーンは使えますが、面倒なのか手掴みで食べてます。

手洗いは踏み台置いてないので自分では全部出来ないです。

おしっこ等教えてくれません。

保育園はいってません。

はるちゃん

息子が主さんのお子さんと同じくらいの時はなんも出来ませんでした😂
なんならフォークも使わず😅
汚されるのが嫌だったので私が食べさせてました😮
手を洗うのもやらず、オシッコなんて教えてくれたこと1度もなかったです🥲
保育園には通っておらず自宅で見てました✨
保育園それぞれですが覚えてくるもの、という認識はしないほうがいいです🙆🏻‍♀️
元保育士ですが、家庭との連携で進めたりするので全部を保育園側から教えて覚えさせて…はなかなか難しかったりしますし、
全くその辺は熱心に教えたりはしません!っていう保育園もあったりなので……😅

R4

保育園では出来てることありますか?
お家では甘えてるだけかもですね🥰

うちの子は自宅保育ですが、2歳5ヶ月の時には以上の事は全て出来てました!

4歳でも家では自分で食べない知り合いの子いますよ👍

はなさお

下の子ですがうちの子は2歳の時は保育園には通ってませんでした。 
食には貪欲な子だったのでスプーンやフォークは1歳から使えました。
靴を自分で履くようになったのは幼稚園通ってから、おしっこは3歳すぎて、手を洗うのは石鹸つけてしてますがまだまだ雑です😅

うちは甘えもあって上の子もまだご飯食べさせたり、着替えさせたりして欲しいと言ってくるのでしてると、下の子もして欲しいと言ってきます🤣

マヤ

甘えてるだけとか?

うちの子は全部出来てましたが、旦那がいると「パパやって!」で、やらない事の方が多かったです😅

保育園は行ってなかったです。

ココア

保育園は一対一じゃないですからね😅💦お家でも教えてあげたり一緒にやってあげないと難しいですよね💦💦
食事は、麺とか以外はなるべくスプーンから練習した方がいいですよ😊手洗いも靴も、一緒に教えながら繰り返し練習して…って感じで、時間かかると思いますよ。園に丸投げは厳しいです😅💦💦今からでも少しずつ自分で出来るように、一緒に練習してあげてください😊