旦那の時計について。41歳、サラリーマン。中規模程度の会社で課長職。…
旦那の時計について。
41歳、サラリーマン。
中規模程度の会社で課長職。年収は700万ちょっと。
都心勤務です。
自宅は郊外に一戸建てです。(ローン返済中)
子供は小学生1人、私が只今妊娠中です。
(冬頃出産予定)
車は有りますが、ローンはなし。
車検は今年あります。
妻の私も働いていますが(正社員)、育短を取っているので手取り10万くらいです。
相談させて頂きたいのは。。旦那は普段OMEGAの時計をしているのですが、壊れてしまい、新しいものを欲しいと言っています。
子供も産まれるし、OMEGAなどの高いブランド物ではなく、国産メーカーなどの5~10万ほどの物に出来ないか、と言ったのですが、「役職もあるし、そんな安い時計は出来ない」と言われました。
旦那はもともと高級志向が強く、スーツは1着10万弱、眼鏡は5万~8万位、靴は5万位、Yシャツは2万位のものを購入しています。
ワンシーズンにそれらを一揃い購入するので、結構な金額です。
それに加えて、最近ぼったくりにあい、20万をカードできられてました。
私は、今後の生活を考えて、5~10万ほどの時計にしてもらえないか、とお願いしたのですが、旦那曰く「40代でそんな時計は恥ずかしくて出来ない」そうです。
私の考え方がおかしいのでしょうか??
それとも、旦那がいうように、40代ならそれなりのブランド品でなければいけないのでしょうか。。?
意見をお聞かせいただけたらと思います。宜しくお願い致しますm(_ _)m
- こななみ
コメント
おとちゃん
どちらの意見もわかりますね、、
40代で安物の時計は嫌だろうし
家庭を考えると出したくないし
ましてや子供がまた生まれる…
ん〜〜購入希望の時計の額によりますが毎年毎年買うわけじゃないし、一応共働きだし毎日見るものだし、、悩みますけど買っちゃうかもしれませんヽ(;▽;)ノ
みい222
私の主人は30代後半ですが、
それなりの物を身に付けてほしい
って思ってしまいます!
私服だとまた別ですが
スーツ、時計は仕事中
着用するものなので
全然許しちゃいます(^^)♪
でも私にも何か買ってくれないと
許しませんが(^ー^)★笑
-
こななみ
回答ありがとうございます。
良いものを身につけて欲しいですが、それが全てなので、困ります。
上記には仕事着のことを書きましたが、私服もかなりお金をかけており(UNIQLO系は1枚も無いです。。。)、ゴルフも月2回、バンド活動や飲み代、かなり消費しています。
私は何も買ってもらいません。
誕生日ケーキも自分で買いました。
子供の誕生日の費用も全て私が働いた分です。
許せちゃうようになりたいです(><)- 9月1日
-
みい222
そうなんですね(*_*)
私服も趣味にもだと嫌ですね💦
自分にも買ってくれるなら
許しますけど、買ってくれないなら
私も許せないです!
仕事着でも絶対ダメって言います!
私だったら
ワガママすぎる!って
怒っちゃうと思います(>_<)- 9月1日
マイメロディ
個人的には時計興味ないのでなんでも構わないですが、やはり男性のステータス的な事もあるしそれなりの時計の方がいいのかなーと思いました。
ブランド物とか高級とかではなく、オシャレな物を探してみたら以外と安くであるかもしれません^ ^
因みに私は男性の腕時計してるかしてないかなんて見たこともないです⸜( ⌓̈ )⸝
-
こななみ
男性はプライドがありますもんね。やはりそれなりのお値段する方がイイですかね。。
若い時は男性の腕時計見てましたけど、今は全然です(・∀・)- 9月1日
hoshiko
ご家庭の貯蓄状況によりますが、今後お子さんの教育費や食費などでお金が必要になるので、出来れば今よりも少しお手頃なブランドのスーツや時計、靴などにされた方がいいのかなと思います。
ただ…旦那様は高所得で課長職とのことで、接待や付き合いなどであまり安っぽいモノを身につける訳にいかないのかなとも思います。
さらに、ぼったくりに遭ってしまわれたなら、あまり急いで高額の買い物をするのは控えた方がいいのではないかと思います。
-
こななみ
ぼったくりにあったのが4月、その後のボーナスで靴、私服などで20万ほど使っています。
安っぽいものではダメだと思うのですが、信頼のある国産メーカーの物ならいかがかな?と思ったのです。
貯蓄は共働きなので、普通程度にありますが、今後のことを考えると不安です。
私も出産後はパートに変更する予定ですので。。
ありがとうございます- 9月1日
-
hoshiko
国産メーカーの時計で旦那様がきにいるものがあればいいですね。あとは、修理して今の時計を使えたらいいですが、修理する金額で新たな時計が買えるかも。
出産後にパートに変更するならば今までよりも余計に衣服代や趣味、レジャーにかけるお金、お小遣いなどは見直しの余地がありそうです。
家計の見直しの基本は、固定費の見直しです。貯蓄で繰上げ返済をする、保険の見直しなど、旦那様とよく話し合われた方がいいかと思います。- 9月1日
-
こななみ
ありがとうございます。
修理代金も調べたのですが、15万ほど掛かるとの事でした。
そうですよね。。
出産後の生活は今とは変わるので、家計の見直しはしておかないとですね。
独身気分がぬけなくて、困ります。。。- 9月1日
退会ユーザー
新しい時計を購入されるのなら、それなりのブランドの時計を持たれた方がいいと思います。お仕事柄にもよりますが、時計って見られます。ご主人が恥ずかしいというのもわかります。特に男性は女性の方と違ってアクセサリーとかもしないですし、髪型も変わらないですし、時計は結構重要だと思います。
いい時計ならアフターサービスもちゃんとしてますし。。今の時計はもう修理できないんですかね?
新しい時計を買うなら、毎シーズン、スーツや靴を新調するところから削った方がいいと思います。
-
こななみ
回答ありがとうございます
修理も考えたのですが、修理代金で15万かかるそうです。
そうですよね。毎シーズン新しいスーツ、靴、Yシャツ数枚、が増えており、スーツなんてもう50着は越えて所持しています。
私服も良いものを着てます。
そこからですね!
ありがとうございます。- 9月1日
えんどうまめ
なんとなく旦那さまの仰ってることもわかりますf^_^;)
うちの夫も時計はいいものをしたいとロレックスしてます。
5〜10万はちょっと中途半端なブランドのものになるのでは?
20万くらいまでで、お小遣いを減らすとか、これを節約したら買ってもいいよ!としてみては?
後は、今後必要なお金をある程度書き出して目で見せる!
現実を見てもらって、Yシャツとかもう少し値段下げてもらいましょうー!
-
こななみ
旦那の言い分もわからなくは無いですが、時期が時期。
しかもぼったくりにあっている。
そういう背景を思うと、もうちょっと堅実に考えて欲しいなと思ってしまいます。
ironpony
10万円のメンズの時計をネットで見てみたのですが、若者がつけてそうですよね。新卒の男の子とかに合いそうなかんじです。課長にはつけて欲しくないなぁ(^^;)。
私の夫は31歳営業職ですが、時計はセイコーの50万円のものを一生物だと使っています。
わかる方にはわかるようで、お客様や空港で隣になった方から『いい時計だね』と話しかけられるそうです。
ご主人の年齢や役職を考えると、10万円の時計は少しかわいそうかなと思ってしまいます。
また、スーツ、うちもそのくらいの値段のものを仕立ててもらっていますが、いいスーツは何着か揃えて着回せば、四年はもちますよ!
靴もいいものはお直しに出せば長年使えるので頻繁に買う必要はありません。
ただ、いいものをずっと使うにはそれなりの手入れが必要なので、そこを考えてみてはいかがでしょうか(^-^)?
-
こななみ
時計は一生モノ。と思いますが、壊れてしまいました。。
スーツだけなら良いのですが、そういうスーツに合うバッグ類、コート数着など、全て15万以上します。
靴なども底を張り替えたりして使っていますが、毎年四足づつ増えていきます。
なので、服も靴もとんでもない量です。
これから、子どもの教育費がかさむのに…と悲しくなってしまいます。
でも、良いものを永く使うのはいい事だと思うので、話し合いをしたいと思います!- 9月1日
うり坊ママ
私はスーツ等人に見られるものはそれぐらいでも仕方ないかな。と思います。スーツや時計、モチベーションも上がると思いますし。
男性は特に見てますよね。うちの職場でも男性陣は時計の話、良くしてます。
うちは全部が全部、高いものではなく、ワイシャツは安いものもあります。出張が多いので、数で勝負。
どれか安いものに変えれるか交渉するとか、どうですか?
高いものだと、大切に使ってると長持ちするのはわかりますし。
難しいですよね、分かるけど、、今後の支払いとかもあるし😣
うちもそれでかなり話し合いました、、、。
-
こななみ
そうなんですよね。。
良いものを大切にして長持ちさせるのはいい事だと思うのですが、、今後の教育費や、家も劣化するものなのでリフォーム費用、家族が増えたら車の買い換え…物入りなのに。
話し合いをしてみます!
りん
難しいですね…現実的に考えるとお金は必要だけど、ご主人のステータス、モチベーションも大切。。
でも私なら好きなの買わせると思います。それで仕事頑張ってくれるならいいかなと思います。私の主人も高級志向なので、身に付けるものはすごーく拘りがありますね(°_°)仮に安いもので我慢したとしても結局文句言って買い直したりするんです。だから最初から欲しいもの買わせてあげた方が円満に終わるかな、と思いました(._.)
-
こななみ
お仕事頑張ってるとは思いますが、時計以外にもお金を掛けてるので、どうしたものか。。と頭を抱えています。
独身気分が抜けないのですね。
ぼったくりにもあうし。。
話し合いしてみます!
まゆり
宝石や時計関係の販売に以前携わっていました。
旦那さんに限らず、時計をステータス思ってる男性はとても多いです(^_^;)
なのでで10万前後だと厳しいのかもしれません。
私の主人は仕事柄、時計等は身につけられないので安物だったら私がデザイン重視でプレゼントした
それこそ1万しない物をオフの時につけています。
40代でそれなりの仕事をされている方なら仕方ないと思いますよ。
私はロレックスやダミアーニ等を扱う職場でしたが40代の方が多かったです。
-
こななみ
あつもお仕事頑張ってるからご褒美に!だといいと思うのですが、20万ぼったくられたり、自分の趣味嗜好は存分に楽しんでお金を使ってるのに、まだご褒美的なものが必要?とも思います。
これから子供も産まれるし、上の子が高学年になったら塾にも行きたい!と言うと思われますし。。
独身気分が抜けないんですよね。
arc
30代後半 年収も同じくらい、都心勤務、部長職なので、大体似てますね!
そして、高級志向というところも似ています。
が、こななみさんの旦那さまの方がうちの上を行っている気がします。。
部下に示しがつかないから、良いものを持ちたい気持ちはわかります。
旦那さまは物を大切にするタイプですか??
もしそうなら、一生物という約束で買ってあげてもいいかもしれません。
うちの旦那はすぐ物を壊すタイプです。
過去に、コメ兵の中古でも70万円する時計(わたしは詳しくないのでブランドわからずスミマセン)を購入しました。
が、雑な扱いで数ヶ月で壊しました(⊙ꇴ⊙)
文字盤のガラスを粉々に割りました。
そして、義父が亡くなった時100万円くらいで購入したという時計を頂きました。
それもすぐ動かなくなりました。
古いものだったのもありますが、直すのにも何十万もかかるとのことで使ってません。
現在腕時計してませんよ( ¨̮ )
気にならないそうです。
-
こななみ
物を大切にするか…と聞かれたら微妙です。
本人は大切にしてるつもりのようですが、しょっちゅう酔っ払って記憶無くして電車や道端に物を落とします。
財布も何度なくしたことか。
旦那の気持ちもわかるんですが、自分のしてきた事を振り返って欲しいです。
とにかく話してみます。
こななみ
皆さん、親切に回答ありがとうございます。
旦那の気持ちは分からなくも無いですが、今後の事をキチンと考えて欲しいので、ちゃんと話をしようと思います。
ありがとうございますm(_ _)m
では、締め切らせていただきます。
ありがとうございました。
こななみ
回答ありがとうございます!
そうなんです。
旦那の意見も分からなくもない……でも、子供ももう1人産まれるし、上の子は小学生。
住んでいる地域では、高学年になるとみんな塾に行きます。
夏のボーナスの時も勝手に靴、私服やらで20万ほど使っていました。
旦那と話してみます!
ありがとうございます!