関節炎からの難聴と聞くとどんな病気を思い浮かべますか?整形外科にお勤…
関節炎からの難聴と聞くとどんな病気を思い浮かべますか?
整形外科にお勤めの方、医師の方、看護師の方いらっしゃったらお伺いしたいです。
実母がリウマチ、高度難聴、他にも膠原病や重度の緑内障です。
私が最近、突発性難聴になり、耳鼻科で治療しています。気になるのは、難聴になる一週間ほど前から左右対称の関節痛があることです。
そして今日から指〜肘にかけて結構な関節痛が出始めました。
週明けでも関節痛があれば、整形外科を受診しようと思ってますが、リウマチの可能性ありそうですかね…😥
心の準備をしておこうと思って🥲
正直なところでお願いいたします💦
- ○pangram○(8歳)
コメント
退会ユーザー
看護師です。
おそらく、関節炎からの難聴では無いと思います!
考え方だと思いますが、、、関節リウマチだとすると、それは自己免疫疾患で何らかの原因で発症します。原因はよく分からないことが多いのですが、それがストレスであるとすると。。。ストレスからの難聴が出てるのだと思います!!
あすか
こんにちは。その後体調いかがでしょうか??全く同じ症状で困っております😢
-
○pangram○
こんにちは(^^)
その後、難聴はお薬のおかげで改善されました!ただ、過労になると、耳鳴りがして、このままではやばいみたいな感じになる様になりましたね😥
あと、関節痛に関しては、どうも体の左肩が常に痛くて、ストレッチしたり、、してますが、日常生活は出来ているので整形外科には行ってません。なんというか、肩こりにも似た感覚なので、なかなか受診せずですね。
どうしてもストレスと過労で、関節痛が出るので、なるべく睡眠は取る様にしてます。
普段、フルタイム勤務+深夜2時まで副業でハンドメイド作製、また起きて仕事、家事に関しては全部私なので、どうも過労気味で😅
子育ては半分以上は夫に任せてしまってます…😥- 9月27日
-
あすか
お返事ありがとうございます✨
難聴が良くなってきたとの事、よかったです。とてもお忙しそうですね💦
過労とストレス…わかります(;_;)日々ハードすぎて😱
私も睡眠時間確保してみます。
ありがとうございました✨✨- 9月27日
-
○pangram○
やっぱり、よく寝てよく食べる!って、大切なんだなーって思います。あとは、なるべくストレス減らす事…なかなか難しいですけどね😭
- 9月28日
-
MAMANA
その後症状はいかがですか?
- 11月3日
○pangram○
ありがとうございます!
ストレスですね😭最近過労気味で、その辺もストレスかもです。。
イソソルビドがめちゃくちゃ不味いですが、頑張って飲みます😱💦