娘が歯磨きを嫌がる時の対処法について相談です。
2歳半になる娘が、歯磨きを嫌がってしてくれない&させてくれません…
毎回ではなく、してくれる時も仕上げまでさせてくれる時もあるのですが、してくれない時は、自作で歯磨きの歌を歌ってみたり、お人形の力を借りて、歯磨きする真似をしてみたりするのですが、ダメな時はそれでもしてくれません😑
みなさん、お子さんが歯磨きを嫌がってしない時、ありますか?
また、そういう時はどう対応、対処してますか?
虫歯になると本人が1番辛い思いをすると思うので、みなさんのお力をお借りしたくて、質問させてもらいました😭💦
- はちみつ(妊娠16週目, 3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
何やってもダメなので、押さえつけてやっちゃってます😓
虫歯になる方が可哀想ですからね💦
おでで
歯磨きの絵本を読んで虫歯イヤーと教えた後に自分の虫歯みせたら歯磨きするようになりました。笑
後3歳からはピカチュウのブラウン?の電動歯磨き使うようになったら比較的楽にできます。
-
はちみつ
早速のご回答ありがとうございます✨
歯磨きの本、あいにく家にはなくて😭
その作戦もアリですね!😁
娘は先日、初めての歯医者に行ったのですが、終始口をかたくなに閉じていて、最後にフッ素を塗ってもらう時は大泣きだったので、「歯磨きしないと虫歯になって、また歯医者さんに行かないといけなくなるよ〜」と言い聞かせてますが、効果なしです😅
電動歯ブラシ!子供用のものもあるんですね😳
キャラ物、最強ですよね笑
電動歯ブラシとなると、少しお高そうなイメージがあります💦- 4月24日
-
おでで
そんなにな高くなかったですよ。
あといろんな味の歯磨き粉を用意したりしてます。ぶとう、いちご、めろん、バナナ、みかん、りんご、、、と、、その日の気分で選ばせてやったます笑- 4月24日
-
はちみつ
そうなんですね✨
それはすごい😭
うちも、イチゴ味のジェル状の歯磨き粉?は買ったのですが、付けると、仏頂面になりブー!とされるので、逆効果でした😅- 4月27日
mi
うちも最近特に嫌がるようになりました!
イチゴ味の歯磨き粉にしたら喜んでやるかな?と思って試したら、すごく嫌そうな顔して身震い…逆効果で🤣🤣
歯磨きをしないとダメと言うことはわかっているようなので、子ども用の歯ブラシと仕上げ磨き用を片手に持ちしつこく、「歯磨きしないと虫歯で痛い痛いなるよ〜!虫歯建設株式会社だよ〜!」とひたすら声がけしています。そして虫歯建設株式会社を歌います。笑
少しすると自分から来て歯ブラシを掴んで目の前に座ってくれます☺
究極に眠たくて不機嫌な時は↑の作戦は一切通用しないので強制的にやっていますよ🤣
-
はちみつ
この時期は、みんな嫌がるんですかね?💦
それこそうちも、一緒に歯磨きする時に私が歯磨き粉を付けると、自分もしたいと言って歯ブラシを差し出してくるので、本人用にイチゴ味のジェル状の歯磨き粉を買って今夜試して見ましたが、手で口を塞いで、磨いてないのに「すっぱい!」と言って、してくれませんでした😂
虫歯建設株式会社!
その手がありましたね!
明日試してみます😁
やっぱり最後の手段は強制歯磨きになるんですね😭💦- 4月24日
-
mi
歯科の先生が「3歳ぐらいまで続きます!」と笑っておっしゃっていたので、だいたいの子は嫌がってるんじゃないかなって思います😀
すんなり歯磨きしてくれる時もあるし、嫌な時もあるし…っていう感じですよね。。
娘さんもイチゴ味駄目でしたか😢😢笑
味付きは子どもに意外と不評なのかも知れませんね💦
虫歯建設株式会社、ぜひ試してみて下さい🎵- 4月24日
はじめてのママリ🔰
月齢同じくらいです👦
機嫌良く頑張れる時もあれば、眠かったりするとギャン泣きで💦
口を開けて泣いてくれると逆に磨きやすくてすぐ終わるのでお互い負担が少ないかな…と開き直ってみたり😅
歯磨きのご褒美のタブレットとシールは喜んでいるので、今はそれで乗り切っています💦
飴みたいな味のスプレーも良かったです!
あとは、アカチャンホンポで買ったハピカっていう安い電動歯ブラシを使っています。
赤ちゃん〜2歳用のは柔らかくて痛くなさそうでいい感じです✨
-
はちみつ
ご回答ありがとうございます✨
お返事遅くなってしまいすみません💦
そうなんですね!
うちも、同じ感じです💧
それこそ、この質問をして回答いただいてから、大きな口開けてエンエン言ってる隙に、えい!と思って磨いてます😂
うちはシールを見せるともっと貼りたい!となってしまって😅
イチゴ味のジェル状の歯磨き粉?を付けたりするんですが、仏頂面になってブー!とするので逆効果でした😅
赤ちゃん用の電動歯ブラシもあるんですね😳
アカチャンホンポが近くにないので、今度行けた時に見てみようかなと思います☺️- 4月27日
はちみつ
やっぱり押さえつけるしかないんですかね…
以前は泣きわめいても抑えてやってたんですが、可哀想になってきてしまって💧
でも、虫歯になって治療になるよりかは泣き喚かれてもしっかり歯磨きさせた方が良いですもんね😭