※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近話題のHSP、繊細な方が多いと思います。繊細な方で子育て2人目は大丈夫ですか?

最近よく話題になるHSP、繊細さんって結構多いんじゃないかなぁって思うんですが、
自分は繊細さんに該当するなぁって自覚のある方、子育て2人目いけてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

子育てはいけてる!!

はじめてのママリ🔰

正直しんどい、無理したなぁと思う時ある、、

はじめてのママリ🔰

かなり繊細ですがいけてます!仕事もできてます!

mamama

私もHSPだと思うのですが、1人目が多分HSCでだいぶ大変でしたが、2人目は違うっぽくて育てやすいです😭生まれてくる子によるかもしれません💦というか、2人目が生まれてから自分も上の子ももしかしたら、、、と気がついた感じです😂

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます!引き続き、回答募集してます!

えみぷ

私はHSS型HSPですが、二人目は諦めました。
旦那さんは非HSPですが、旦那さんにも私はHSS型HSPだと思うと言われました。

子供が一人だからなんとか自分の精神状態保てますが、これが二人となると子供にも悪影響を与えかねないと思ったからです。
旦那さんの協力無しに、今の精神状態保てません。
子供に親の顔色伺うような人間になってほしくないし、私のように生きづらい性質になってほしくはない。
本当はもっと鈍感になって二人目欲しかったです。
でも子供の人生を私の性質で台無しにしてしまうかもと考えると、不安が拭いきれませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の経験、考えを丁寧に書いてくださりありがとうございます!

• 4月26日