※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんこぶ
子育て・グッズ

娘が近所のお姉ちゃんに無視されて困っています。夕方の遊びを止めるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

2歳9ヶ月の娘の事で相談です。
娘は、近所の1年生のお姉ちゃんの事が大好きみたいなのですが、その子から急に無視されるようになりました。
そのお姉ちゃんは3人兄弟で、下2人は一緒に遊ぶこともありますが、お姉ちゃんは小学校に上がってから、その子もまた、近所の小学生と遊んでもらったりする事が多く、
娘がおそらく邪魔になったようです。

夕方、ほかの家族の未就学児も一緒に
遊んでいた事が多かったのですが、
娘以外には普通だけど、娘にだけ冷たくします。
(恐らく娘がその子にばかりなつこくいくため)

今までよく遊んでくれてたので娘も懐いてたのもあり、
女の子だし色々あるよなぁとは思いますが、
母目線だと娘が可哀想でたまりません。
その子にも正直腹が立ちます。
娘も無視されてポカンという感じです。
それでも娘はその子が大好きだと話します。

皆さんなら夕方遊ばせるのをやめますか?
娘が可哀想なのを見るのもつらくて夕方出さない事が増えましたが、
娘はお友達たちの声が聞こえたら行きたがります。
娘の気持ちと現状に板挟みされて、苦しいです。
育児ってうまくいかないなぁと思うことばかり。

批判的なコメントいりません。病んでるので 笑
なにかアドバイスやコメントもらえたら嬉しいです。

コメント

はち

インスタで同じようなお話を見ました🥺
その女の子は、ずっと無視してたけど何回も呼ばれて結局ちょっと振り向いて小さく手を振ってくれたみたいですが、
小学校に上がった途端今まで仲良くしてた下の子と絡むのが恥ずかしくなるのはあるあるみたいです😭
私はまだまだの話だと思いますが、娘が無視されているところ見るの絶対辛いと思います😭

• たんこぶ

たんこぶ

回答ありがとうございました。インスタでも…あるある話なのですね。。
    もう本当に切ないし苦しいです😭💦
    聞いた話だとふぅんぐらいでも、我が子だと本当辛いです😭😭

• 5月10日
まぬーる

ん〜。辞めるかな?まだ幼稚園とかに入られていないからあれですけど、園の友達との繋がりを大事にしていくのもいいですよ。

近所の〜は、うちのはやっぱり同性の同学年じゃないと、交わることは無いに等しかったなって感じてます。
もしくは面倒見のいい子とマンツーとか。

• まぬーる

まぬーる

小学生って難しさがあって、距離を置く時期って、必要だったりもするよねみたいなのは、最近感じてます。

• 4月25日
  • たんこぶ

たんこぶ

ご回答ありがとうございました!
    そうなのですね…やっぱり同性かどうかって大事ですね。
    幼稚園はまだ通ってないですが、通い始めたらまた楽しく行けるようにお友達が出来ますよね!!
    子供同士の難しさ、ひしひし感じます。ありがとうございました!

• 5月10日
イチカワ

悲しい😢
子供のこういうトラブルって親の方がダメージ大ですよね。
娘さんも遊んでもらえなくなったんだって気づくと思いますが、なんでかはわからないですしね。
でも幸いなことにまだそのことにすごく落ち込んだり、これからもずっと忘れられないトラウマのようにはならないと思うので、他の子と遊べるならそれでいいんじゃないかなって思います。

• たんこぶ

たんこぶ

本当に親の方がダメージ受けてます(笑)
    案外娘は、まだわかってないのかもしれませんが、母目線からだと辛い😭😭
    幼稚園で中良いお友達ができることを祈ります。

• 5月10日
ychanz.m😈❤️‍🔥

難しいですよね😭
親としてはいつまでも仲良く遊んでもらいたいものですが🥲

娘さんはただ大好きなお姉ちゃんと遊びたかっただけで悪い事はしてないと思いますが、お姉ちゃんもお姉ちゃんで環境と共に成長して、世界が変わってきてしまったんでしょうね🥺

• たんこぶ

たんこぶ

小学生もまた難しい時期なのですかね。私もまた娘が小学生になったら分かるのかもしれませんが、兎にも角にも今がつらくて…😓💦
    本当子供の付き合いって難しいです。

• 5月10日