家族の職場でコロナが出た場合、父が出勤停止になるか、家に住めば早期に出勤できるか不安です。似た経験の方の意見を聞きたいです。
家族の職場でコロナが出た場合について聞かせてください。
一緒に暮らしていないのですが
わたしの母は看護師をしており職場の入院患者さんで
コロナが出たそうです。
受け持ちではないもののPCR検査を受けています。
その母と暮らしている父も違う職場ですが働いています。
今日は土曜ということで職場と連絡が取れず月曜日に報告するよていなのですが
こう言った場合は出勤停止になりますか?
また父だけ私の家に来るとかこないとか…
言っています…。
たまたま今日大事な予定があり父と会っている最中に
母の職場でコロナが出たことがわかりました…
コロナ子供にうつるのが怖いです…💦
父が私の家に今から住めば出勤できるかもと言っていたり
また今後私の家に住んでいれば早期に出勤できるのではと
言われています…
職場の指示にもよると思うのですが
似たような経験のあるかたからのご意見や実体験お伺いしたいです。
批判、誹謗中傷受け付けていません
もちろん常に予防しており、他の方に移さないようにこころがけておりますが
いざ身内に出た時にどうしようと思ってしまっています
- 坦々men(5歳9ヶ月)

mi
主人の職場で2回ほどクラスターになってます(介護施設で別のフロアだから濃厚接触ではなく念のためのpcrでした)
その時私は働いてはなかったですが、保育園には主人が検査受けて結果出るまでは自宅待機、陰性の結果が出て報告したら次の日から来て大丈夫とのことでした(ू•‧̫•ू⑅)
ちなみに主人が陽性で自分達が濃厚接触者になった場合、自分達が陰性と出ても2週間は自宅待機してくださいとのことでした!
今までお母さんと住んでるならもしお母さんが陽性ならお父さんは確実に濃厚接触だと思うので、あまり動かない方がいい気はしますね💦
職場に行けるかは職場によると思います🤔!

みゆ
もちろん職場によって違うので、確実にとは言い切れないですが、お母様のPCR(−)が確認されるまでは出勤停止になると思います。
私の医療機関では家族がPCRを受けた場合は陰性が確認されるまでは出勤停止でした。
PCRを受けるということは感染可能性があるということなので…
お母様は濃厚接触者ではないと思われますので、陰性が確認されれば、出勤停止も解除になるはずです。
一緒に住むことはオススメしません。陽性の可能性は低いものの、もし陽性だった場合感染を広げてしまうことになるので。

むぅ
主人の職場で陽性の方がでました。
濃厚接触者ではなかったもののPCRを受けて結果がでるまでは自宅待機。陰性と分かった翌日から主人も私も出勤しました。
コメント