※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

車を所有しないと決意した方いますか?旦那も私も免許は持っていますが、…

車を所有しないと決意した方いますか?

旦那も私も免許は持っていますが、ペーパーのゴールドです。
技術はもちろんですが、性格的に車を運転してはいけないと思っているので、人様の命を奪わないように、車を運転しないことを決めました。

今困っているのは雨の日の移動です。
基本、自転車での移動ですが、事故をして以来、雨の日の自転車も怖くなりました。
なので、買い物などが不便です。

車を所有していない方、生活はどんな感じですか?

コメント

さとぽよ。

主人は免許ありますがわたしはないです。
家を購入する際に話し合いましたが車なし生活が出来る地域に購入し、5年あまりです。
子供がいない時に家を購入しましたが子供を授かっても、2歳までベビーカー、2歳からは電動自転車って感じです😄
2人目が先月末産まれましたがしばらくは抱っこひもやベビーカーかなって感じです🎵

• まま

まま

私も家は立地をとにかく優先させました!
    なので、極小ですが、生活はかなり便利です😊

旦那様は免許があるということですが、運転はできますか?

• 4月24日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

20年以上運転してないって言ってました。
    不便を感じてないので乗るつもりもないようです。

• 4月24日

車持ってません。
あると便利そうだなと思うこともありますが、駐車場にガソリンや保険などの維持費と天秤にかけると今のところは無くてもいいかという結論に落ち着いています。
雨の日は徒歩圏内しか出かけません。天気予報で雨になりそうだったら、あらかじめ買い物を済ませておきます。
車が必要なときはカーシェアを使ったり、タクシーに乗ります。

• まま

まま

車、あると便利ですよね。
    でも、運転できないので、カーシェアさえもできないです😣完全に自動運転にならないと車は持てません💦
    アスレチックとか行きたいけど、山の上とかで、中々車がないと行きずらいのがたまにキズです。

• 4月24日
柊0803

主人のみ車を所有しています。通勤に使うので、日中に車はありません。
私も同様の理由で(事故が怖い等...)免許は取っていません。

「どうしても」の用事でなければ、雨の日には出ませんし、子供が病気等「どうしてもの」場合はタクシー利用しています。
都度タクシー利用した方が車の維持費より断然安いですしね💦

• まま

まま

旦那様が車運転できるの有り難いですね!
    我が家もどっちかは運転できてほしい。

出産後、タクシーで帰って来ましたが1万かかりました😂

• 4月24日

私自身はもう一生運転するつもりはないです!
(ペーパーゴールドです!)
自動車学校を卒業するのにやたら時間がかかったほど運転が苦手なことと、
両親も事故を起こしたことがあることから、
やはり運転は怖いし、事故の加害者になりたくないからです!

私は現在、政令指定都市住みなので、
特に車が無くても不便だと思ったことはないですが、
子どもを乗せて自転車にはよく乗ります。

雨は、小雨ならレインコート着て強制突破(笑)
土砂降りだったり、台風みたいに風が強い場合はタクシーです!
(車の維持費を考えたら、月1〜2回タクシーに乗るくらいなら安いという考えです)

買い溜めは基本的にせず、
(というか物理的にできないので)
息子とのお散歩も兼ね、2日に1回以上はスーパーへ行っています。

たまに、旅行に行くときは、
旦那が運転できるので、レンタカー借ります。
運転好きな旦那も、維持費を考えると車を持つのは無駄だと思っているようです。
(仕事で社用車にはほぼ毎日乗ってます)

• まま

まま

今、ご高齢の方の事故も増えてますし、どうせ老後運転できないなら、今からでも運転しない生活できるだろう!と思ってるんですが、やっぱりレジャーや雨の日、買いだめしたい時は、車運転できたらなぁ、と思ってしまいます。

旦那様がいざとなったら運転できるの有り難いですね!
    私はとてもじゃないけど、旦那に身を任せられないです😢

• 4月24日