滋賀県に詳しい方(。・_・。)ノ家を買うなら草津周辺と彦根周辺どちらが…
滋賀県に詳しい方(。・_・。)ノ
家を買うなら草津周辺と彦根周辺どちらが良いと思いますか?
彦根周辺ほんと何も無さすぎて毎日退屈です😂
転勤族で数年前から彦根周辺に住んでますがイオンモールすら無いです😵
首都圏出身なので草津や大津の方が住みやすそうだなぁと思うのですがやはり家を買うなら京都に近い地域の方が良いと思いますか?
そうなると主人の通勤は電車になりますが
京都へ転勤の可能性もあるので迷ってます。
本当は地元の関東に買いたいんですが当分関東への転勤は無さそうなので😢
- 紅🔰(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
実家が草津ですが、滋賀では草津が人口が一番多いので、滋賀の中ではそこそこ発展して便利ですよ😂
京都まで車で20分くらいですし^ ^
ママリ
予算が許すなら草津ですね😊
南に行くほど高いですよー!
-
紅🔰
有り難う御座います🤗
予算は大丈夫です💪✨
また地元に転勤になったら売ったり貸したりするかもしれないので尚更草津周辺の方が需要がありますね🏠️- 4月24日
はじめてのママリ
転勤族で草津と彦根両方住んだことありますが、断然草津の方が住みやすかったです🙆♀️
買い物も京都まで電車でも車でもすぐ行けるし、雪積もらないしイオンモールや百貨店もあるので買い物に困らず本当に草津は住みやすかったです😊
-
紅🔰
有り難う御座います🤗
そうですよね🛍️
私も実家近くに百貨店も大型ショッピングモールもあったので今が不便すぎて😂
参考になります✨- 4月24日
-
紅🔰
ちなみに同じ転勤族さんなのでお家は買われましたか?🏠️
どのタイミングで買うのが良いのか迷ってまして。。。
差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです🙇♀️- 4月24日
-
はじめてのママリ
まだ購入してないです😊
息子の小学校入学までに旦那の地元に戻る予定ではいます!それまでは転勤先に帯同する予定です🙆♀️
地元に戻るタイミングで住宅購入しようと思ってます😊
今の住んでいる地域に購入して、途中で手放しても損するだけなので...😭- 4月24日
-
紅🔰
そうなんですね💡
我が家も小学校入学までにはお家を買いたいのですが主人の地元には転勤先が無いので私の地元が良いんですけど難しそうで🙍
有り難う御座います、参考になりました✨- 4月25日
はじめてのママリ🔰
草津市在住ですが住みやすいですよ🙆♀️
京都方面からの電車で野洲停まりの電車があるので野洲より南で買われた方が便利かなと思います👍
-
紅🔰
有り難う御座います🤗
そうなんですね💡
参考になります✨- 4月24日
はじめてのママリ🔰
絶対草津ですね😊!!
ママリン
草津市住んでます。めちゃくちゃ住みやすいです。ただ、土地は高いです😅
雪のことや電車の本数とか考えたら、野洲より京都寄りで建てた方が良いと思います。京都大阪方面、電車通勤の人多いですよ。
-
紅🔰
有り難う御座います🤗
本当は京都に買いたいのですが色々と余所者は大変そうなイメージで😂
まだ相談してないですが年収的に住宅ローン借り入れ4,000万くらいだと厳しいですかね?- 4月25日
ママリ
断然草津です!!
草津は買い物も楽しめますし、どこへでもアクセスできます(^^)
それに確かお金のある地域なのでICT等の教育も盛んだったと思います!
南草津、守山も捨てがたいです!
まっ滋賀県のど田舎在中の私の夢です🥰笑
-
紅🔰
そうなんですね💡
有り難う御座います🤗
教育は京都のイメージだったのですが草津も良いんですね✨
子供をお医者さんにした京都の親戚が教育は絶対京都や❗って言ってました🤣- 4月25日
はじめてのママリ
私も実家は彦根の近くの長浜で現在は草津に家を建てて住んでます😊
彦根も生活には困らないですが、遊ぶところが少ないし冬は結構雪が降りますよね☃️
草津は雪もほとんど降らず京都大阪がとても行きやすくて、子供を遊ばせられる公園もたくさんあり私はとても住みやすいです✨
予算が許すなら草津は本当オススメです😌
-
紅🔰
有り難う御座います🤗
ほんと子供が遊べる場所が少なく困ってて😢
草津の方だと琵琶湖沿いも整備されててお散歩とかも気持ち良さそうですよね✨
GW中に住宅展示場で色々と相談してみようと思います💪- 4月25日
イルマリ
その2つなら草津ですね!
電車通勤となると、駅から徒歩圏内がいいですよね?
友人が草津駅から徒歩15分くらいの所に一軒家を購入しましたが、5,000万超えたらしいです😂
草津周辺の道路は土日にめっちゃ混むのが難点ですかね!
-
紅🔰
私も調べましたが駅から離れてても土地だけで4,000万してました😂
GWに相談会行くので検討しようと思います✨- 4月27日
紅🔰
有り難う御座います🤗
人口一番多いんですか💡
だからあんなにイオンモール混んでるんですね😂
やはり京都に近いの魅力的ですね✨