※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる
ココロ・悩み

復職前に息子が不安を感じている。イヤイヤ期でストレスを感じ、公園で遊ばせるのも難しい。子育てに自信が持てず、他のお母さんと比べてしまう。今後の子育てに不安を感じている。

なんだか疲れてしまいました。
あと少しで復職予定なのですが、その不安が子どもにも伝わっているのか、そういう時期なのか息子が保育園の帰り泣いて動けなくなる事があります。
復職早すぎたのかなと後悔もありますし、息子と接する時間を大切にしたかったと悩んでいます。

息子も3歳で甘えたい時期なのと、イヤイヤ期が残ってる部分があり私もついカッとなって怒ってしまう事があります。本当に辛いです。
他のお母さんなどを見てると適度に公園で遊ばせてから帰っていたり、スムーズに帰っているようにも見えます。
息子も早い時期から保育園だったので、ストレスが溜まってしまったのでしょうか。
言葉で説明してもイヤイヤモードになってしまいます。
公園などでの発散も考えましたが定着しなくて行きづらくなりました。
今後、復職して更に余裕がなくなり子どもとの接し方もわからなくなってしまわないか不安です。
他のお母さんとも比べてしまってる自分が情けないです。
子育ても続けていけるか不安です。

コメント

みのり

我が家も似たような感じだったかもしれません🥺

4月復職したのですが、同じく復職前の不安が息子に伝わったのか、余計にお母さんっ子になったり、「保育園行きたくない」と2回ほどどうしても教室まで行けなくて休んだ日もありました😭息子が不安定になってるのが感じられました。親子で泣いちゃった日も😢

いざ復職すると、私も不安になってる場合ではないくらい毎日が忙しくて😂気持ち的には忙しいし、仕事や育児に不安なことなこともありますが、親子で落ち込むことはなくなりましたよ😆息子も毎日保育園楽しく通って、気持ちの不安定さもなくなったよあに思います☺️

お母さんの気持ちが落ち着いたら、お子さんも落ち着く、ってこともあるかもしれませんね☺️

• てるてる

てるてる

返事ありがとうございます😢
    教室まで行けない日あったのですね🙏やっぱり母親の気持ちなど伝わる事もあるのでしょうか😭
    私も昨日は親子で泣いてしまいました。
    復職するとやっぱり忙しいですよね💦生活の変化にまた慣れていければと思います。
    落ち込む事がなくなったと聞き安心しました。
    頑張りたいと思います😭

• 4月24日