※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

保育園では先生を呼ばず、どう挨拶したらいいか迷っています。同じ方針の園に通うママさんいますか?

保育園の方針で、先生達を先生と呼ばない。と説明されました。
このことに結構とまどっています。
先生達が「お母さん方」や「ママ」と呼ぶように、「先生」と総称?した呼び方で送り迎えの際に挨拶する時とか、家に帰って子供と話す時に今日先生と〇〇…?みたいな会話をする時にこまります。先生って言っていいのかな?って💦

同じような方針の園に通わせてるママさんいますか?
娘はまだ2歳なのでこれを説明したところでまだ理解はできなそうです。

コメント

先生じゃなかったらなんで呼ぶんですか😳

• ママリン

ママリン

入園式での挨拶の時は苗字で挨拶してました。
    ですがどうやら先生同士もあだ名で呼び合い、その呼び方で子供達とも接してるようなのです。
    なので余計戸惑っていて、例えば鈴木さんと親が認識していても、子供には下の名前で呼ばせてて園の中では鈴木さんて誰?みたいな。
    全然呼び方が一致しないのですごく戸惑ってます。先生でいいのに🤔

• 4月24日

退会ユーザー

あだ名で呼ぶって…友達じゃないのに変な感じ😅

多分ですけど「先生」で認識していくと思いますよ。
    スイミングのコーチのことを「先生と何したの?」と聞くと「プールではね、先生じゃなくてコーチって言うんだよ」と言ってくるので何となく理解してるんだと思います。
    ちなみに今4歳です。
    徐々に話噛み合うようになるんじゃないかなぁ〜と思います。

• 4月24日
ままん

変わった方針ですね😂2歳には難しいかとw😂もうそのあだ名で呼ぶしかないんですかね

はじめてのママリ

うちの保育園もそうです!
園長も含め、先生たちのことを全員あだ名で呼ぶようになってます(笑)
うちの子はまだ名前をちゃんと認識してるかわかりませんが、保育園で他のママさんが子供に話してる感じだと、「みーちゃん(先生)に本借りたいって言ってきなー」とかでした!

• ママリン

ママリン

同じ方針の園もあるんですね!
    まままさんは先生方のこと、なんて呼んでますか?子供と先生のこととか話す時どうしてますか?

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生に話しかけるときは先生と言ってます!
    子供に話すときはあだ名で言ってますが、先生の前だと先生って言っちゃいますね😅

• 4月25日
  • ママリン

ママリン

やっぱりそうなりますよね!
    でも先生に先生って言って良いのかな?って少し気を使います😅

• 4月25日