※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

保育園でノロウィルスが流行しているのですが、毎年流行するものなのでしょうか?今年度入園したばかりで感染していないけど、家の床や絨毯も気にすべきかな…

保育園でノロウィルスが流行っているのですが、割と毎年流行るものだったりするのですか?
今年度入園したばかりで、今のところは感染していないのですが、毎年長期間流行るものなら家の床も絨毯とかひかないほうがいいのかな…と考えております😅

コメント

ぽんぽこ

胃腸炎はたまに流行ったりしてますがノロはあまり聞いたことないです😅でも胃腸炎もノロも流行りだすとあっという間に感染しますよね💦

• ぽっぽ

ぽっぽ

ノロ含む胃腸炎が流行っていると言われた気がします!病院にかかってノロと診断された子がいたんでしょうね😅
    胃腸炎にしてもたまに流行るのならやっぱり絨毯は撤去したほうがよさそうですね😂

• 4月24日
みみ

息子は最初は小規模保育園、途中から転園してますがどちらもノロウイルスは流行ってないです!
胃腸炎が出ましたという張り紙は何回か見たことあります!

• ぽっぽ

ぽっぽ

私が住んでいる地域で全体的にノロが流行っているみたいなのですが、ここら辺は毎年こんな感じなんですかね…😱
    胃腸炎はやはりたまに出たりするんですね!
    これは絨毯撤去案件ですね…😂

• 4月24日
ジャンジャン🐻

ノロ含む胃腸炎は毎年冬から春は覚悟してますね😅
なるときはなる、ならないときはならない。
我が家は大きな布物置いてません。笑
置いた時期は捨てるの覚悟のもの程度です😂

• ぽっぽ

ぽっぽ

毎年来るものなのですね😱
    寒い家なので今まで各部屋に大きい絨毯を敷いてましたが、保育園に通い出したので考えなければいけませんね😓

• 4月24日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

そもそもノロやロタ含む総称が胃腸炎で、そこからさらにノロかロタかどうかまで検査しないことがほとんどなので、ウイルス性の胃腸炎だと、ノロ、ロタの可能性も含んでいます😂
    ノロがはやってなくても胃腸炎が流行っていたら警戒しないとですね😅

• 4月24日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

なるほど!初保育園でこういう感染症の事もあやふやだったので勉強になります😳
    4月頭あたりから流行り出して未だおさまらず…という感じなので怖いですね😱

• 4月24日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

案外真冬はならなくて、この春先が増えるんですよね💦

暖かくなってきて感染対策に気が緩むんですかね😅

• 4月24日
おにく

私の住んでる地域は、ノロウイルスかどうか自体調べない病院がほとんどですよ〜
理由としては、どうせ調べても調べなくても対症療法しかないからだと思います😣
私も娘も胃腸炎何度かやってますが、ウイルス性の胃腸炎でしょうね、って診断のみです。

なのでノロかどうかは断言できませんが、ほぼ毎年時期が来ると流行ってます。
去年は娘は下痢パターン、私は嘔吐パターン、と、おそらく同じものにかかっていても個々に出る症状は違いました。(自分がなるまで知らなかった...!!)

• ぽっぽ

ぽっぽ

おそらくほとんどの子がウイルス性の胃腸炎とは診断されてると思うのですが、私の住んでいる地域全体でノロが流行っているので、それで胃腸炎含むノロウィルスが流行っていると注意喚起されたんだと思います😣
    でも胃腸炎もかかるとやっぱり大変ですよね…
    掃除や消毒の事を考えるとやっぱり絨毯は撤去ですね😂

• 4月24日