離乳食が食べられずイライラしています。一時中断してもいいか悩んでいます。再開までの日数はどれくらいが適切でしょうか。
離乳食食べなくてイライラしてしまいます。
朝と夕方にあげていてどっちかは食べてくれてたんですがついに今日どっちの時間も嫌がって食べてくれませんでした。
いすに座るのも嫌がってました。
食べたくないとわざと嗚咽します。
その姿をみてイラーっとしもういいわ!と
怒鳴り台所に食器を投げ捨てました。
これでは食事という時間が嫌いになってしまうと自己嫌悪に陥りました。
今週の金土日に私の実家に帰るんですが
これを期に一時中断してもいいと思いますか?
実家に帰ったら粉末のBFをあげる予定でしたが
今は無理な気しかしません。
一旦離乳食を辞めてから再開まで
どのくらい日にちを空けても大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちもありました・・・😭
食べずに娘の顔中についたごはんを乱暴に拭いちゃって泣かせたりしちゃってました(T-T)
レトルトや瓶詰めのBFも食べませんか??
退会ユーザー
5ヶ月半頃、保健師さんに言われたのもあり始めてはみたもののまだおっぱい大好きだったので全く食べず私もイライラしました。
そうすると余計に子供は嫌がるんですよね。
お互い嫌になるくらいなら、一階食事から距離をあけても良いと思います。
私が再び始めたのは6ヶ月半頃でしたね。
そこから徐々に食べてくれるようになりました。
10ヶ月で断乳したあとは物凄い量を食べてくれて、今もそれが続いていて嫌いなものも今のところありません。
あんなにおっぱいを離すことなかったくらい大好きだったのに、今はご飯の時間が大好きですよ。
本当何がきっかけで食べるようになるかは人それぞれなので、難しいですが、きっと食べてくれる日が来ます。
今はモリモリ食べるのであんなに作るのが面倒だったのに、作り甲斐があります。
日にちを開ける目安は大体でいいですよ。
私の場合は、忘れた頃を目安に、食べ物に興味を示して明らかに欲しそうになった6ヶ月半に再開したら食べるようになりましたね。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もご飯のあとおっぱいってわかってるのかすぐに
おっぱいを欲しがります。
離乳食作るのは好きなのに食べさせる時間が憂鬱で仕方ないです。
今週末は離乳食お休みしようと思います(´•_•`)- 8月31日
-
退会ユーザー
おっぱい大好きはなかなか難しいですよね。
息抜きも兼ねて少しお休みするのは良いですよ!
私はいつも何するにも上手くいかない時は、大丈夫、人間なんだからいつか出来る。と思ってやってますよ。
食べない人間なんていないし、歩かない人間なんていないし。
そう思ってると気持ちが楽になりますよ^ - ^- 8月31日
mameママ
7ヶ月の頃なんて1日1回あげれたら良いか〜って思ってましたσ(^_^;)どうせ作ってもそんなに食べないし、だから作るのも面倒だし…食べないんだからBFなんてもったいないし。。2週間あげなかった事も。。そんなこんなで11ヶ月頃にやっと2回食出来たかな?って感じです💦今もミルクは飲みますが、3食少ない時もあるけれど食べてくれています!いたって健康なので、そんなに離乳食頑張らなきゃってなんなくても大丈夫だと思いますよ☆
-
はじめてのママリ🔰
無理やり食べさせないって思ってても本とかに載ってる量より食べないとついイライラしてしまいます。
そして頑張って作った時間を返せとも思ってしまいます。笑
もっとおおらかな気持ちでいなきゃだめですよね!
反省ですT_T- 8月31日
たろちゃんママ
ありますあります!笑
むしろそんなもんですよ!
赤ちゃんなんて気分屋ですから!
うちの子なんて8カ月すぎても2口食べてプイっ!でしたよ!
それもちっちゃいスプーンにちょこっと乗ってるだけ。
こっちは苦労してつくってるのにね。
今でも食べるけどすぐ投げるし吐くし…手づかみとかスプーン持ちたがり出したらほんと悲惨ですよ!
食べないときの方が楽でした!
離乳食始めた時から捨てるものだと思ってつくってました。
食べないなんてあるあるですからね。
しんどいならやめちゃえばいいんです!
2、3日でもいいし、1週間でも構いません!
まだまだ離乳食からの栄養なんて少しなんだし。
8カ月から離乳食始めた友達もいますよ!
期間を開けるとまた前の段階からのスタートになってめんどうですけどね!
食べないものだと思って、食べたらラッキーくらいに思ってれば楽ですよ☆
-
はじめてのママリ🔰
食べたらラッキーくらいですか!
そのくらい気持ちに余裕持たなくちゃだめですね!
再開したら捨てるの覚悟で量少な目にしてみます!- 8月31日
LaLa
分かりますよ〜!
食べてくれるかな?喜んでくれるかな?って
色々考えながら頑張って作るので
食べてくれないとイライラしますよね(T_T)
頑張れば頑張るほどイライラしてました。
一旦やめてみていいと思いますよ(*^^*)
一生ミルクの人はいない
一生離乳食の人はいない
いつか食べるだろう
食べなきゃミルクでも飲んどけ!って感じで
途中から離乳食もテキトーでした(^^;;
が、テキトーの方がなんでか
食べるんですよね(^^;;
本当に離乳食は頑張り損です!笑
頑張ってください(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
あなたの為に頑張って作ってるのにどーして?!と…^^;
もう頑張りません!
再開したらおおらかな気持ちで
ダメ元であげたいと思います。
とりあえず今週末は離乳食なしにします!- 8月31日
take*
食べムラが出てくる時期で大変ですよね(>_<)
私も何度、娘の食べムラに悩まされたか…
心中お察しします。
いつから離乳食を始めたかによると思いますが、最近始めたばかりでしたら、お互いのために1日くらいお休みしてもいいと思いますよっ。
ただ、軌道にのってきた所で、急に拒否し始めたのなら、形だけでも離乳食を進めた方がいいかなーと思います。
もし完母さんだったら、母乳の栄養が無くなる時期ですし。
ゴネれば母乳がもらえるっていう知恵も出てくる時期だと思います。
うちの娘も椅子に座るのも嫌がりました!
そんな時は抱っこして外をちょっと見て。
落ち着いた後は椅子に座れたとか。
また、抱っこが嫌な時はもう母乳をあげて、落ち着かせてから ちょっとだけでも離乳食を食べさせたりとか。
落ち着かせるといいと思いますよっ。
うちの娘は最近、スプーンを持たせてくれない私にイライラしてキレてました(笑。
たぶん主さんも今日だけではなく、これから先も離乳食でイライラすることはあると思いますが、少しずつ出来るようになります。
主さんのお子様も、あと3ヶ月もすれば手を合わせて「いただきます」を自分でしますよっ。
これも今までの積み重ねだと思うと感動ものです。
今は辛いと思いますが、お互い頑張りましょう(^_^*)
-
はじめてのママリ🔰
五ヶ月から始めました!
けどつぶつぶがあまり好きじゃないようです^^;
前に抱っこで上げてみても手を押しのけて拒否され辺りがお粥だらけになりましてT_T
完母だからもう少し離乳食食べて欲しいんですけど
本人にやる気がないのでどーしようもないです。
少し休みます!ありがとうございました!- 8月31日
はじめてのママリ🔰
みなさんいろいろなご意見ありがとうございました!
吐き出せて少しスッキリしました。
とりあえず今週末は離乳食お休みします。
気持ちに余裕が出来たら再開したいと思います^^
さはらさばく
うちもなかなか食べてくれず、せっかく作ったのに、廃棄することがよくありました。
めっちゃイライラするんですよね〜〜(T_T)
分かります、そのイライラ!!
イスにも座りませんし!立ち上がっちゃいますもん。
食べたくない時はスプーン口の近くに持ってった時、手で振り払ってきます(T_T) 何度食べ物がそこらじゅうに散ったことか……
頑張って作れば作るほど、ガッカリしちゃうんですよね。
私は今三回食なんですが、朝は毎日オートミール粥(レンジでチン)とプレーンヨーグルトとかです 笑
頑張って作ってないんで、残されてもなんとも思いません!笑
そういうのに限って完食するんですけど…(^_^;)
で、ある時離乳食用意するのも面倒で、でも何もあげないのもな〜と思い、そこら辺にあったバナナをあげたらパクパク食べて完食!!
それ以来食に目覚めたのか、よく食べるようになりました。(量は多くはないけど以前より、っていう意味で)
-
はじめてのママリ🔰
しっかり手で拒否した時には
おっ成長してるなーとか思いましたが段々イライラしてくるんですよね…笑
毎週旦那が休みの土日で
作り貯めして保存してるから早く無くしたいし食べてほしいしって
親の私ばかりが焦ってました。
けど本人がいらないんじゃあもういいやってなりますよね^^;
再開したら最初の食べ物バナナしてみようかな?笑
いずれにしろ明日からしばし休憩します!
ありがとうございました!- 9月1日
2児のママ
うちも7ヶ月のころ食べなくておっぱい大好きだったので半分あきらめて
私も小さい時食べない時期あったけどこんなに育ってるから大丈夫や!って親に言われて一口食べたらいいかなーって感じでいろいろなもの試してました(; ̄ェ ̄)
ベビーフードも嫌がるかなとか思ってあげてませんでしたが8カ月はいったころにあげてみたらパクパク食べるように!
が、まだ食べる時と一口食べてもういや!って泣き出して暴れる時と波があります。
栄養士の人に7カ月の時相談してあまりに食べなかったら1回中断して再開したら食べてくれることもあるよって言われました´д` ;
3日から1週間くらい休んでも大丈夫じゃないでしょうか。
うちは5カ月からはじめ、今でも粒が残ってるとむせて嫌がります。
その子によって好きなかたさがあるみたいですね(>人<;)
私も完母ですがお乳飲んでたらいっかで過ごしてたらふとした時パクパク食べてくれるようになりましたよ!
イライラするのも仕方ないです´д` ;
私も泣きわめいてスプーンふりまわす我が子にむりやり笑いながらだめよーこれ食べたら遊ぼうねー(怒)ってひくひくなりながら接してたりします。
たまに無表情です´д` ;笑
あとヨーグルトにきな粉まぜたやつだけ今はすごく食べてくれます。
-
はじめてのママリ🔰
お菓子と麦茶はOKらしく近づけると
口開けるのがこれまたいらっと…笑
とりあえず実家帰ったら
離乳食の事は考えず少しリフレッシュします!そして気持ちに余裕が持てたら
ヨーグルトとか簡単なものから再開しようとおもいます!
ありがとうございました!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
欄ぼうに拭いちゃいますよね。
そして激しく後悔。
レトルトや瓶詰めもどーせ食べないだろうと思いあげてないですT_T
退会ユーザー
分かります!そうなんですね。。
わが子の場合、、、
離乳食全然食べない
↓
作る気なくす
↓
ストック切れてBFのパウチタイプを買う
↓
あまりに食べないから椅子に座らせるのもめんどくさくなる
↓
娘が好きなうつ伏せでBFを食べさせる
そしたら食べたんです(笑)
自作のおかゆにBFの味付けごはんを少し混ぜたものをうつ伏せ状態で食べさせてたんですが、さすがに変なので、お盆あたりから背の低いバウンサー使って普通に食べてくれるようになりました!
味付けも薄いのが嫌だったみたいで、ツナとか玉ねぎとか風味が強いものを使うようにして食べさせてます(><)粉チーズも風味付けにおすすめです( 💓∀💓)
長々すみませんー!