哺乳瓶を拒否していた赤ちゃんが飲めるようになる方法について知恵をお貸しください。
哺乳瓶拒否してたのに飲めるようになったって方いらっしゃいますか?
新生児〜1ヶ月半までは哺乳瓶に慣らせようと思って自宅で混合ってたんですが、
1ヶ月半〜3ヶ月半の時に実家に帰省し、事情により完母状態にしていたら全く飲まなくなりました。。
ただ、乳首を咥えないわけではなく、口の中でコロコロあそんで吸いません。
ミルクもずっと飲んでいたものなので、味が変わったからってことはないと思うんです。
臭いかな?と思って消毒も薬液ではなく熱湯消毒にしてみましたがダメでした…。
飲めるようになった方、知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
- メイ(8歳)
コメント
チロ
うちは温度を変えてみたら飲んでくれました🙂
mii❤︎
うちの娘も完全哺乳瓶拒否です( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )口の中でころころ遊ぶのも全く同じです!!哺乳瓶の種類を変えても何してもだめだったのでマグマグのスパウトを試しに使ってみたら飲んでくれました!✨お茶を飲ませようと思って使ったらぐびぐび飲んでくれたのでこれでたまにミルクあげてますよ😳💓
-
メイ
ご返答ありがとうございます!
マグマグですか…考えてもみなかったです!
離乳食もそろそろ始まるので早めに揃えて試してみます!
ありがとうございました^ ^- 9月1日
なき
うちも2ヶ月の後半から哺乳瓶嫌いになりました。
私がしたのは
①温度を今までより熱めにした②哺乳瓶をピジョンの母乳実感に変えた
③ミルクもグリコのアイクレオ(一番母乳に近い味だそうです)に変えた
④まずは母乳をあげて、子供がウトウトし始めたら素早く哺乳瓶をくわえさせる
そしたら、1ヶ月後には哺乳瓶嫌いも克服しましたよー♪
-
メイ
温度調節って大事なんですね…
哺乳瓶はなきさんと同じ母乳実感使ってるので、
我が子に合いそうな温度と粉ミルク見つけます!
a.h43
たまたまかもしれませんが、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませたら、哺乳瓶を素直に受け付けるようになりました!あと、ミルクの温度をぬるくしました(^^)
-
メイ
そういえば搾乳した母乳でまだトライしてませんでした…(^^;;
試しにやってみます!
メイ
温度は上げたんですか?
チロ
はい🙂
まだ夏になる前、少し暑い日が続いていた時に少し冷たい方がおいしいかなと勝手に私の感覚でぬるめにしてしまって、飲んでくれませんでした。
なんで飲んでくれないのか何日か気づかずに、哺乳瓶拒否が始まったと思ったんですが、なんとなくまた温度を戻したら飲んでくれるようになりました!
その子その子で好きな温度があるんですかね?熱かったら気持ちぬるめに。ぬるかったら気持ち熱めにして調整してみてはいかがでしょう🤔✨
メイ
たしかに夏場だから…と少し温度下げてしまってました!
調節して再トライしてみます!
ありがとうございました^ ^