※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

フッ素とシーラントのメリット、デメリット、料金について、小学生~幼稚園児向けで教えてください。

フッ素とシーラントのそれぞれの
・メリット、デメリット
・料金
教えてください!

大人ではなく、小学生~幼稚園の子の事でお願いします!

コメント

フッ素
メリット 虫歯予防、歯の強化
デメリット 残留時間によっては気休め がんリスクがある(と言われている)

シーラント
メリット 虫歯予防 食べ物が詰まりにくくなる
デメリット 噛み合わせが高くなる可能性がある(違和感) 食べるうちにすり減っていく 奥歯の噛み合わせのみの治療

思いつく限りではこんな感じかな?と思いました!

料金は基本保険診療内ですので、乳児医療があればその金額でできます☺️
たまに自費のところもあるみたいです😭

はじめてのママリ🔰

フッ素は本来保険きかないので自費になりますが、500円だったり先生のご好意で受給者証の金額でしてくれたり様々です😊
シーラントは保険ききます🙏

フッ素は歯質強化して虫歯予防になりますし、シーラントは奥歯の溝を埋めるので虫歯になりにくくなります😊
しかし、シーラントは溝にプラスチックを詰めるので、もしかしたら境目が着色しちゃうかな?って感じです🤔
微々たる量しか詰めないので本来であれば違和感は感じないと思います😵

両方一緒にやると虫歯予防は効果的ですね✌️