しのすけ
1歳なら3号認定なので、仕事であれば預けられる、ということです。
午前保育以降は預かり保育になる為、その用紙に仕事がある日は預かり保育を利用する旨書いて提出して、ということだと思います。
はじめてのママリ🔰
2.3号の方には…って書いてありますが、1号認定の方もいるこども園とかですかね?
預かり利用については、いついつ何時間使うかを申請出せば利用可能(料金については記載がないので別途は必要無しのようですね)って感じですかね。認可園であれば保育料と別に早朝、延長保育以外でのお預かりの時に料金掛からないのではと思うのですが☺️
協力出来る方は午前保育、仕事の都合がつかない方は午前以降も預かるけど申請書で人数と時間の把握をしたいから提出してねって事だと思いますよ〜!
はじめてのママリ
お金はかからないと思います!
ただ、緊急事態宣言が出る予定で内容が定まらない中のお手紙なので、できるだけ休んでほしい、お仕事がない場合は家庭保育が原則となる、ということで、よよんさんのお子さんは3号さんに当たるので申請をすれば追加料金などなしで預かってもらえる、ということです🤗
こども園では休園という対応ができないためこのような強いメッセージになっていると思います🤗
はじめてのママリ🔰
・緊急事態宣言に合わせて午前保育になる
・午前保育では難しい場合は預かり保育の申請をする
・申請をしない場合は給食はない
緊急事態宣言がでると保育協力をお願いするよう自治体から保育園に連絡がきます。
ですが、連絡がきてからお知らせしては利用者が困るので保育協力をお願いするであろうことをお知らせしてくれています。
保育協力をした場合、預かり保育を利用した場合の保育料も自治体から連絡がくるまで園側は明言できません。
コメント