※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

幼稚園年少の娘の送迎を電動自転車かベビーカーにするか悩んでいます。歩くのが辛いと娘が言っており、妊娠中で抱っこが難しいため、自転車も考えていますが、安全性に不安があります。

幼稚園年少の娘の送迎を電動付き自転車かベビーカーにするか迷っています。

今は徒歩で通わせていますが行きは早くて25分、帰りは寄り道して45分くらいかかります。

今週から帰りになるとかなり不機嫌になり、今日も歩きながら号泣…もしかして…と思い「歩くのしんどい?」と聞くと「かえりあるくのしんどい…」と😭

そらそーだ。大人の私でも送迎に疲れてる。小さい子供だと尚更だろうなと。

一番は抱っこと徒歩を組み合わせたいですが妊娠中なので長時間は厳しいです。

娘はベビーカーにすると言っていまが、ベビーカーで通わせてる人を誰一人として見たことがなく少し恥ずかしい気持ちもあります

電動付き自転車は妊娠中やはり危険でしょうか…あと4日で妊娠7ヶ月、通園路はずっと緩やかな坂道と急な坂道が続きます。車一台分の細い道(抜け道なので割と車も通ります)でもあり自転車も怖いなと思います

コメント

ma.

ベビーカーで通ってる子いますよ💡妊娠中の自転車は切迫になる可能性高いので危険かと思います💦

• nn

nn

そうですか!!
    下の子をベビーカーに乗せて幼稚園の子は徒歩でっていうのは見かけますが、幼稚園児がベビーカー乗ってるのは見た事なくて😅
    みんなほとんど自転車なので。

そうですよね。
    別にベビーカーでもいいですよね😭ありがとうございます

• 4月23日
  • ma.

ma.

年少の双子ちゃん達とかベビーカーですよ!幼稚園の近くでおろして少しだけ歩かせるとかがいいですかね💡

• 4月23日
  • nn

nn

そうなんですね!
    行きは頑張って歩こうねって言ってます。

帰りも頑張って歩いてしんどかったらベビーカー使ってみようかと提案しています😊

• 4月23日
なっちゃん

雨の日はどうしてるのでしょうか?
ベビーカーは多分、恥ずかしいと思います…💦赤ちゃん産まれてベビーカーにつけるステップは良いと思います🍀
自転車、妊娠中乗らない方が良いと医師に言われたので乗らなかったです。
乗らないで済むなら乗らない方が良いとは思いますが手段がない(車ない)なら自転車頑張りますかね😅
でも何かあったら怖いです…💦

• nn

nn

今までは雨の日は一度もなかったので(先週火曜日から幼稚園です)

恥ずかしいですかね…
    今まだお弁当が始まってなくて、入園前まではお昼ご飯を11時に食べてたんですけど、ちょうどその時間が帰る時間でお腹も空いてるし、慣れない環境で疲れもあって、そこから子供の足でも45分歩くのはかなりキツイと思います😭😭

でも、自分でも自転車は危険な道だなと思うのでこれからどんどんお腹が大きくなると不安なので悩んでます

産後は電動付きを買う予定です

• 4月23日
  • なっちゃん

なっちゃん

恥ずかしいというか、周りのお友達になんでベビーカーに乗ってるの?と突っ込まれそうです😅もしそう言われたらお子さんが嫌な気持ちになっちゃわないかな~と。保育士していましたが、おばあちゃんが送り迎えするのに年少さんでベビーカーの子はいましたが恥ずかしいから嫌と子どもが言ってましたがおばあちゃんは、何かあったら危ないから子どもの親にベビーカーで行くように言われてるからっていつも門のところで喧嘩してました(笑)
    ただ、お子さんが恥ずかしくなく乗りたいなら良いかなとは思います🍀でもベビーカーでまさかまさかの抱っことかいわれたら大変ですけどね…💦

• 4月23日
  • nn

nn

恥ずかしい気持ちになってベビーカーやめて歩きたいとなれば私としては喜ばしい事なので周りから言われるのは特に何も思わないです😅

それより今しんどいのをなんとかしてあげたい気持ちが強くて。このままだと幼稚園行くのを嫌がってしまいそうで…

今のところ幼稚園は楽しんでくれてるみたいですし、もう少し慣れて体力など着けば歩いてくれると思うので

少しの間だと思ってます😣

• 4月23日
  • なっちゃん

なっちゃん

車はありますか?
    車での登園禁止ということですが近くのスーパーとかまで乗ってそこから歩いて行かせるとかどうですか?
    買い物もしたら文句も言われないと思いますしね🍀

• 4月23日
  • nn

nn

スーパーもコンビニもないんです😫😱😫😱

自転車でもし万が一何かあった場合、娘も自分もそしてお腹の子も命がかかってるので、恥ずかしいからとその3人分の命を危険にさらせないので…やはり今の状況ならベビーカーしかないようです

たくさん返信していただいてそう思いました😣

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

坂道ありの片道30分前後はキツいですね😭園バスや車はないのでしょうか?

私なら自転車で送迎しますが、子ども乗せに慣れてなくて自信がないなら妊娠中ですし辞めておいた方がいいと思います。
恥ずかしくてもベビーカーの方が良いかなと…

• nn

nn

園バスは無く、車は禁止なんです。

本来なら自転車も禁止ですがほとんどの方が利用していて私の家より近い人も自転車の方が多いです😅

予定日は8月17日で産後落ち着いたら電動付き自転車を買う予定です。

子供を乗せるのは初めてですし、ましてやこの道をこの身体で行けるのか!?となると不安なので😣

• 4月23日
はじめてのママリ

園バスないなら、バスとかないですか?🤔💦

ベビーカー通園禁止の園もありますし、幼稚園児で乗ってる子見たことないです😅💦
うちの園、プレの2歳児クラスでも禁止ですよ💦

自転車慣れてないなら怖いかなと思います。

• nn

nn

バスないんです😅
    基本は徒歩でって感じです。

自転車は禁止ですがベビーカーは特に何も決まりはありません😅
    徒歩の方が少ない気がします😅

道もそうですし自転車も乗り慣れてない、ましてや大きなお腹なので不安要素しかなくて。。。

産後は電動付き自転車を購入する予定です😣

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中のママさん、ベビーカー登園させてましたよ☺️
それをみても私は何とも思いませんでしたし、娘ちゃんもしんどいと泣いてるようならいっときの間ですしベビーカーでも良いのかなと思います☺️
電動自転車ってタイヤが太いので、本当少しの段差やマンホールで横滑りしやすいです。これから梅雨になりますし、2年乗ってても雨の日は今でも運転怖いくらいです😭妊娠中は危険かなと思います。

行きは頑張れるようなら、帰りは一応ベビーカー持って行って疲れたって行ったら乗せてあげたら良いと思います☺️ママも長い時間歩くのしんどいですしね😭

• nn

nn

ありがとうございます😣😣

やはりコメントの中には3歳にもなってベビーカーは恥ずかしいとの意見があり、やっぱりそういう目で見られるのかなぁ…と思ってました😭😭

行きは頑張って歩こうねって言ってます。
    帰りも歩けるところまであいて疲れたらベビーカー乗ろうかっていうと喜んでました😭

幼稚園が始まって2週間、本当にしんどかったんだな、よく頑張ってくれたんだなと思いました😭

きっと幼稚園にも慣れ、お友達が出来たり体力がついてくるとベビーカー嫌だというようになってくると思ってます😊😊

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

nさん妊娠中なので、もし仮に大きい子がベビーカーに乗ってるって一瞬思ってもお腹見たら、妊娠中だとママ抱っこもしんどいもんねってなると思いますよ☺️人の目気にして無理すること、無理させることないです🥰

うちも最近保育園を転園したところなんですけど、預かられ慣れてても場所が変わるとかなりストレスなようです。
    娘さんも新しい生活に慣れようと頑張ってるとこなので、しばらくの間は甘えさせて良いんじゃ無いかなと思います☺️
    乗せましょ、ベビーカー!

• 4月23日
  • nn

nn

ありがとうございますーー😭😭

そういう温かい目で見守ってくれるママさんがこの園にも居たら嬉しいです😭😭

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしも、ベビーカー乗るのー?とかやんや言われる事があったら、お腹が張りやすいから疲れてしまっても抱っこしてあげられなくて💦ってお腹の張りを武器にしたら良いと思います😂外から見てわかんないですからね😂

来週から娘さんもnさんも帰り道が楽しくなると良いですね🥰

• 4月23日
  • nn

nn

そうなんです。
    まだそんなに気付かれなくて…気付かれにくいような服装にしてる事も原因かと思うので、ぴちぴちめの服で幼稚園に行くことにします(笑)

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😂😂😂
    是非!ぴちぴちで行って周知してもらいましょ😂💕

• 4月23日
  • nn

nn

私にも娘にもお腹の赤ちゃんにも寄り添ったコメント本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 4月23日
花☆

正に、なやんでました(>_<)
行きは25~30分、帰りは、子どもが疲れ、45分はかかります!
元々バス登園を利用する予定でしたが、わけあって、4月、5月、バス利用見合せになりました(^-^;
行きは割りとすんなりいきますが、帰りが大変で、私も5月から帰りだけベビーカー使おうかとなやんでました!
私も使おうかなぁ

• nn

nn

わわー、わ!
    全く同じですね😳😳😳

私は月曜日から使う事にしました!花☆さんは妊娠30週なんですね!!お身体に気をつけて共に送迎頑張りましょう😊😊

• 4月24日
  • 花☆

花☆

帰りは、抱っこって言われたら、10秒抱っこしたら歩こうねの繰り返しで帰宅です😁笑

よかったです!私もベビーカー、みたことなかったので(>_<)
    お互い頑張りましょう(^ー^)そして無事に産みましょう‼️

• 4月24日
  • nn

nn

うちは抱っこして降ろそうとするとこの世の果てのように泣きます😢😂😭

今日はあまりに可哀想だったのでおんぶで帰りましたがめちゃめっちゃ嬉しそうにしてました😭今日はなかなか歩かず止まって泣いてる時間などあったのでなんと帰るまで1時間15分もかかりました…行きは25分なのに😳

お互い頑張りましょう🥰

• 4月24日
  • 花☆

花☆

わぉ!!それはつらい(>_<)うちも来週から1日保育での帰宅が始まるから、大変かも(^-^;
    この先暑くなるし、熱中症も心配になってくるし、妊娠7ヶ月辺りから私も、もしかして妊婦?って気づかれ始めたので、周りから見ても妊娠中で大変だなぁと思ってくれると信じてます😃お早いお返事に私も救われました!ありがとうございます(^ー^)

• 4月24日