週3回の未就園教室か3年制の私立幼稚園で迷っています。現在息子は2歳…
週3回の未就園教室か3年制の私立幼稚園で迷っています。
現在息子は2歳半で未就園教室に通っています。送り迎えは保護者、時間は週1回ずつ
☆2時間半→保育+体操教室
☆1時間→スイミング
☆2時間→保育
で計3回。スイミング以外は祝日だとお休みになるのと、月平均10回程度、夏休み冬休み有りです。(スイミングは有り)
幼稚園は月曜日~金曜日9時~14時まで土曜日は午前のみ。バスでの送迎有りです。
来年4月からもう一度同じ所に通わせるか、3年制の幼稚園に行かせるか悩んでいます。
悩んでいる理由は、
☆現在妊活中で1年後には二人目が産まれている可能性がある
☆新生児を連れての現在通っている所の送り迎えは大変かも?(車で片道10分程度。主人もたまに行ってくれる)
☆再来年からの私立幼稚園は入園が定員いっぱいだと難しい、公立も難しいかも‥?来年の方が入園のできる可能性が高い
☆幼稚園に通わせると一緒に過ごす時間が減るので寂しくなる
☆今通っている所は体操も保育もスイミングもあるので魅力的
以上の点です。
何かアドバイスやこっちの方がいいのでは?という意見よろしくお願いします!
- クローバー(7歳, 10歳)
コメント
りんか
保育園児のママです。
なので、幼稚園リサーチはあまりしていませんが…。同じ月齢なので回答させてください(*^^*)
書かれてる情報から決めるなら、私だったら、来年から私立幼稚園を選ぶかなと思いました。
もし、来年未就園教室を選ぶと、
・再来年、子供に合った幼稚園というより、「どこか入れる幼稚園」しか選べなくなる可能性が高い。
・未就園教室だと、一緒に過ごせる時間は長い=ママが公園などの外遊びにもたくさん連れていく、になりそうだけど、新生児がいると、思う存分付き合えなそう。
というあたりが気になるので…。
体操やスイミングは、うちの地域だと私立幼稚園だとカリキュラムに含まれる園が多いですが、クローバーさんの地域は違いますか?
我が家は保育園で、育休は制度上最大3年取れる職場だったため、迷いましたが、希望の保育園が当時は1歳児クラスが一番入園できる可能性が高かったので、そのタイミングで復帰しました。
子供と離れるのは寂しかったけれど、今は毎日の出来事を楽しそうに話しているので、良かったな、と、思ってます。
あとは、幼稚園によるのかもしれませんが、
旦那さんのお休みに合わせて、日曜日以外にも休ませちゃうのもいいのかな?なんて思ったり。小学校はもちろん土曜日なども休まず行った方がいいけど、幼稚園のうちは、家族の休みにあわせるのもアリなのではないでしょうか??
クローバー
ご丁寧に本当にありがとうございます❕❕
とても参考になりますm(__)m
やはり、寂しいのは最初だけで行かせて良かったな、と思えるようになるんですね!!!
本日私立幼稚園に問い合わせして年中さんから受け入れ可能か、入園できる可能性は毎年どのくらいなのか聞き、見学の予約も入れました!
ありがとうございました!