※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

幼稚園でお弁当が残る。おかずは食べるが、主食は一口食べて残す。これでいい?😅

幼稚園が始まって2週間。

お弁当完食は程遠く、おかずはほとんど食べてきますが、おにぎりやサンドウィッチなどの主食は一口食べて残してきます。

こんなもんですか?😅

コメント

量を減らしてもだめですか?
息子が通ってる幼稚園では、【完食できた!】という達成感を大切にしてるので、できれば少なめ(子供が完食できる量)で好きな物を入れてください。と言われています。
なので、長男のお弁当はスカスカです😅

• まこ

まこ

うちも同じで完食できるようにいつもの1/3くらいでいいですって言われてて、少なくしてるつもりなんですけどね😅

今日もピンポン玉より小さいおにぎりを2つとおかず入れたんですが、おにぎりは手つかず、おかずもほとんど食べずに残ってました💦

ついあれこれ入れたくなっちゃうので、もっと少なくしてみます!

• 4月23日

おかず食べてるなら全然OKだと思いますよ!

そんなもんです。もっと食べられない子もいますし💦
気になるならおにぎりとサンドイッチのサイズ小さくして、炭水化物系のおかず増やすとはどうですか?
じゃがいもやさつまいも使ったものなど…

とりあえず完食目指すなら果物増やすでも良いと思います!

• まこ

まこ

サンドイッチも入れてみたんですが、ひとかじりしてやめたみたいで😅

ご飯よりパン派だから食べるかなって思ったんですが駄目でした🙄

芋、豆類好きなのでおかず増やして、主食少なくしてみます!
    それと野菜とかご飯とかしっかり食べてほしくて、果物はあまり入れてなかったので、増やしてみます😊

• 4月23日

退会ユーザー

豆類は誤飲だけお気をつけ下さい😊

• 4月23日
いっちゃん

うちは逆で、主食のおにぎりやご飯しか食べてません😭
好きなものしか入れてないし量も少なめにしてるのですが、入れたおかず全部そのまま帰ってきてます😅

• まこ

まこ

そうなんですねー!
    家だと食べるのに不思議ですよね😅

食べてる最中にお友達とか気になっちゃうんですかね🤔

• 4月23日
ままり

うちの娘は普通におにぎりとか握ってもたべないので、キャラ弁にしたら食べてくれました。面倒くさい時は殆どまっくろくろすけですが笑