※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riii
ココロ・悩み

3歳のイヤイヤ期の長男についての悩みです。保育園での行動が心配で、疲れてしまった様子。土曜日のワンオペも心配。乗り切り方を相談しています。

3歳のイヤイヤ期の長男についてです。
保育園でお誕生日会があったのですが、ステージに上がってイヤイヤ、プレゼント貰ってもイヤイヤ、終わってもずっと落ち着きなく、みんな座って話聞いてるのに1人だけ遊んだり、走ったりしています。
保育園の先生は性格が、下の子が生まれて寂しいんじゃないですかね〜っていわれるのですが、上の子優先にしてるし、悲しいって思わないように接し方や、怒り方、声掛けも自分なりに考えてやっているつもりですがもう疲れてしまいました。誕生日会ではあまりのイヤイヤ振りに私が泣きそうになってしまいもう心もボロボロです。コロナで実家も頼れないし、疲れも取れないしもう気分が沈んでしまいます。土曜日はワンオペなんですがイライラしてずっと怒ってしまいそうで怖いです。
どうやって乗り切ってますか?

コメント

私も土曜日は一日中子ども2人と一緒に過ごさないといけないのでイライラすることが多いです。

イライラし過ぎて辛い時は、子どもに一日中YouTubeやテレビ見せたりして、
少しでも自分の好きなことする時間作ってます。

• riii

riii

YouTubeさまさまですよね!😭😭
    でもうちの子は見て欲しいときに限って、あまり見らずに遊んでーって言います😢!!
    普段旦那がいる時はYouTube見てるのに。。

• 4月24日