※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみきち
子育て・グッズ

保育園でお昼ご飯を食べない子どもについて相談です。食べない場合、退所を考えています。

保育園にいってた、いってるっていう方。
お昼なかなか食べてくれなかったって人います?今日で3回トライしてますが食べません。このまま食べないようなら退所しないとだめかなと思ってます

コメント

はる🔰

いってます!
家の方が全く食べずに保育園の方が完食だとかいてあるのでなんでかなーと思ってます😢
食べないから退所してほしいと言われたりしたんですか?

• とみきち

とみきち

そういうことはこちら側からは言えないといわれました。今は通常は16時までですが食べれないので12時半までいってて。食べれるようになれば仕事探さないといけなくて。でも1日過ごせないかもなのでまだ探してません。食べれないなら出ないといけないかなと悩んでます

• 4月23日
k

うちじゃなくて同じクラスのお友達なのですが、1歳児クラスで入園したとき慣らしから1ヶ月くらいずーつと給食食べなくて大変だったと言っていました。ママも呼び出されて、保育園側からふりかけを特別に買いましょうか?とか、手を変え品を変え何とか慣れされたみたいです。

(その子は赤ちゃんの時から少食と偏食で、ママは随分苦労されてたみたいです。)

3歳児クラスになりましたが、今も元気に登園しています。(少食は変わらないらしいですが…)

保育園の方針もあるでしょうが、
すぐに退園にはならないはずなので、園長や担任と相談しながらかな?と思います。

それだけで退所させられるんですか?!😱

うちの娘は4月1日から通ってますが、全く食べてません😂
1日1口か、2口か...

先生方も、食べることが嫌にならないようにゆっくり進めて行きましょうね〜☺️!って感じですよ😱💦

• とみきち

とみきち

やはり食べないで1日過ごすのは大変なんじゃないかって感じです。今は12時半までいってます。

• 4月23日
ぴーちゃん

保育園で食べないってことですか?
三番目が2週間ミルクも離乳食も拒否で12時に帰宅してましたが、今週からようやく食べました😅
慣れるまで待つしかないです!

• とみきち

とみきち

5月いっぱい様子見ましょうといわれてます。療育もいってるので週3回しかいけてないので時間かかります。
    形あるもの食べれなかったり自分では食べれない、掴み食べしないなど色々問題があります。園の給食食べれないので持参してやってますが私以外だとダメなこと多いです

• 4月23日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

療育に通われてるのですね。保育園ではなく療育メインには考えていませんか??
    どの程度の障がいなのかによりますが、集団の中で学ぶことと個人療育により学ぶこと、どちらも大切ではあるけれど、乳児であれば個人療育メインでもいいのかなと思います。

• 4月23日
  • とみきち

とみきち

自閉症です

• 4月23日