7ヶ月の赤ちゃんを育てています。夜間断乳について詳しく知りたいです。夜中1回もミルクをあげないのか、起こしてまであげないのか、皆さんはしていますか?
7ヶ月になる女の子を育てています。
そこで質問なのですが、夜間断乳とゆう言葉をよく目にするのですが、夜間断乳とは、夜中1回もミルクをあげないことなのか、起こしてまであげないのか、どおゆうことなのかな!とおもって詳しくやり方など伺いたいです。
ちなみに、うちは、夜寝るのがとてもはやくて、19時には寝てしまい、夜中の、2時から4時の間に1回起きてしまうので、そこでミルク飲ませると朝の6時半まで寝てくれます!完母でしたが、仕事復帰等も考え完ミに移行中です。
もともと夜間頻回ではなく完母の時も朝まで寝てくれることもあり。むしろミルクに完全に変えてから夜中1回は起きるようになりました。一応麦茶とか飲ませてみましたが怒ってあんまり飲みません。夜間断乳って必ず皆さんしているんでしょうか??
皆さんのご意見お待ちしてます!
- えび(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
moon
長男は夜起きる回数が頻回だったので、半年から夜間断乳しました😣
離乳食がスムーズに進み、母乳以外からも栄養取れるようになってからです。
次男は夜間断乳しませんでした!もともとよく寝てくれる子で、おっぱい張ったら無理矢理飲ませる感じで飲ませるくらいで🤣
長女もまだ夜間断乳していません。
夜中起きる回数が一回とかなら、無理して夜間断乳始めなくても良いのでは?と思います😉⭐️
次男に関しては夜間断乳しませんでしたが、
離乳食進んで三回食になってから勝手に朝まで寝てくれるようになりました!
こういう子もいますよ〜!
はじめてのママリ🔰
ご自分が辛くなければ無理にやめる必要はないかと思います。
ちなみに夜間断乳は簡単に言うと断固としてあげない!を指します!
夜中に何度も何度も起きて泣いて欲しがったり常に頻回授乳などの場合、または断乳卒乳に向けての第一歩などの理由から行う方が多いかと思います☺️
-
えび
頻回授乳だと、ママも疲れてしまいますもんね😩💦
教えて頂きありがとうございます💓💓- 4月23日
えび
なるほどー子どもさんによっても様々なんですね🥰
うちの👶🏻も離乳食はもりもり食べてくれるので、3回食になったときもしかしたら自然に朝まで寝てくれるかもしれませんね(˙ᵕ˙ )
アドバイスありがとうございます💓